Талант всегда пробьется. Личность, обладающая талантом (а, по Э.В.Ильенкову, обладание им и есть то, что делает ее личностью) - увы, далеко не всегда. Она, конечно, осчастливит людей своими творениями. Но будет счастлива при этой сама?
Ведь талант, одаренность это еще и стигма, которые ставят на человека окружающие, а в итоге – и он сам. Задается планка, ниже которой уже – нельзя. И даже «оставаться на уровне» не очень желательно. Можно только - «все выше, и выше, и выше». Отсюда – перфекционизм до самоизурения, когда бесконечное преодоление пределов совершенства и полагание новых становится образом жизни, в которой уже нет места другим, порой очень важным, жизненным смыслом. Возрастают притязания, коим не всегда суждено удовлетвориться – часто по причинам, от человека не зависящим… Одаренность как стигма и, особенно, как «самостигма» способна превратить жизнь личности в драму. И перед личностью возникает особая задача – адекватно принять свою одаренность. Задача для нее – подчас куда более сложная, нежели те проблемы, которые она хоть трижды гениально решала в своем творчестве, создавая музыку и стихи, картины и научные тексты…
Именно этой проблеме посвящена кандидатская диссертация Марии Евгеньевны Богоявленской «Психологические особенности гармоничного и дисгармоничного типов развития одаренности» (специальность 19.00.13 – психология развития, акмеология), которую она вчера успешно защитила в Психологическом институте на Моховой.
Поздравляем!
Владимир Кудрявцев
В "Библиотеке новейших исследований" на Форуме размещен автореферат кандидатской диссертация М.Е. Богоявленской «Психологические особенности гармоничного и дисгармоничного типов развития одаренности».
На развитие сайта