На коллегии Минобрнауки обсуждался вопрос о создании национальных исследовательских университетов (НИУ). До июня этого года предполагается провести конкурсный отбор 10-15 НИУ. Это новая категория, которая будет присваиваться правительством вузам, которые в равной степени эффективно осуществляют образовательную и научную деятельность. В этом году на поддержку каждого вуза-победителя предполагается выделить по 200 миллионов рублей. В следующем году по 400 миллионов. В таком объеме господдержка рассчитана в общей сложности на 5 лет. В нынешнем году всего на эти цели запланировано 3 миллиарда рублей, сообщает S&T RF.
По словам директора Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки Сергея Иванца, конкурс на присвоение категории НИУ будет проходить в два этапа. На первом будет оцениваться текущее состояние вузов-претендентов, на втором — их программа развития, разработанная на 10 лет. Среди основных показателей будут оцениваться кадровый потенциал вузов, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность научно-инновационной, образовательной деятельности и системы подготовки кадров.
Если создание НИУ (о термине, конечно, стоило бы подумать еще раз) - способ оживления университетской науки, то эту инициативу можно только приветствовать. Но совершенно очевидно, что бессмысленно говорить о ее воплощении без целевого финансирования научной деятельности университетов. В настоящее время ППС занимается наукой "за те же деньги", что получает от государства за преподавание. То есть фактически - на общественных началах. С таким же успехом наукой можно и не заниматься, как это и далеют многие преподаватели и даже профессора, ограничиваясь передачей студентам уже наработанного знания. Но во всем мире университеты знания не только транслируют, но и добывают. Что учитывается при оплате труда.
Цифра 200-400 миллионов рублей в год на победителя конкурса - лишь разовая поощрительная сумма. Необходим закон, предусматривающий постоянные и отнюдь не поощрительно-символические выплаты работникам высшего образования, которые заняты в сфере производства научного знания. Речь может идти о диффернциированных надбавках в размере 50-100% по отношению к исходной зарплате.
Если кому-то данные проценты представляются завышенными, пусть представит себе, каково ночью писать книги, статьи, проекты, отчеты и т.п. после трех пар у дневников и двух у вечерников, а также сбора материала для всего этого между дневными и вечерними занятиями. А ведь это - только экстенсивные характеристики трудовых затрат. . .
Владимир Кудрявцев
Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"
На развитие сайта