Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ответ В.Путина огорчил О.Смолина

Ответ В.Путина огорчил О.Смолина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 634
  • печатать
  •  
    • 0

Мы уже размещали информацию, что после отчета о работе Правительства РФ в 2008 г. на внеочередном заседании Госдумы РФ 6 апреля докладчик премьер-министр В.Путин ответил на вопросы депутатов, касающиеся, в том числе, антикризисной поддержки образования и социальной сферы. Один из вопросов задал депутат, первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.   

Представляем вашему вниманию более подробную инфорацию об этом с сайта www.smolin.ru.

 

Смолин О.Н. Уважаемый Владимир Владимирович!

В принятом бюджете на 2009 год впервые за постсоветскую историю не предусмотрены средства на повышение зарплаты в регионах работникам бюджетной сферы вообще и педагогам в особенности. В результате разница в финансировании образования в расчёте на одного ученика резко выросла. И выглядит округлённо следующим образом по сельской школе. Саха (Якутия) – 62 тысячи. Московская область – 53 тысячи. А вот Омская область – 11 тысяч, а Амурская область, вообще – 9 тысяч рублей, разница более чем в семь раз. Однако право ребёнка на образование не может зависеть от региона, где он родился и оттого, насколько ему повезло или не повезло с губернатором, или президентом.

Вопрос: намерено ли правительство оказать финансовую помощь регионам в целях повышения зарплаты интеллигенции и защиты прав детей на образование и, в каком объёме? Спасибо.

Путин В.В. Олег Николаевич, знаете, вот на что не посмотришь, всё чего-то мы не додали, расходы увеличили на 70 процентов, а чего-то не додали везде. Да, это, конечно, странно, но, тем не менее, наверное, можно на проблему, на любую проблему посмотреть и с этой стороны.

Хотя, безусловно, разброс по уровням доходов в бюджетной сфере, он является существенным. Что касается федеральных бюджетников, вы хорошо знаете, мы в конце прошлого года увеличили фонд оплаты труда сразу на 30 процентов. А в регионах Российской Федерации такие же действия во многих регионах были проведены до принятия решения на федеральном уровне.

И я с вами соглашусь в том, что здесь нужна большая координация между федеральным центром и регионами. И отставать нельзя, но и вперёд забегать вредно, потому что, с социальной точки зрения, тоже людям очень трудно объяснить: вот федеральным бюджетникам повысили, а региональным, почему нет? Пойди, объясняй, что уже это сделано, всё равно уже ждут люди повышения и, в общем, правильно. Поэтому наши действия должны быть, безусловно, скоординированными с регионами. Это первое.

Второе. Что касается региональных бюджетников, то давайте не будем забывать, что мы всё-таки, ответственность, которая лежит на регионах не должны на себя полностью забирать, иначе там работать не будут. А по поводу того, что там денег не хватает: денег всегда не хватает, вопрос в выборе приоритетов, что важнее – построить какой-нибудь сарай и спилить там 20-30 процентов на строительстве, либо деньги отдать учителям и врачам? (Аплодисменты.)

Что касается нашей поддержки. Я уже сказал: триллион 200 миллиардов мы выделяем регионам Российской Федерации, имея в виду, что у них будут выпадающие доходы в связи с кризисом.

Более того, ещё 300 миллиардов мы выделяем дополнительно, в рамках этих, сначала планировали меньше, ещё 300 миллионов выделяем дополнительно, из них 150 миллионов на прямые дотации и 150 миллиардов, прошу прощения, ещё 150 миллиардов в виде кредитов бюджетных. Причём, если раньше мы выдавали подобные бюджетные кредиты сроком на один год, теперь будем выделять на три года. В целом такие объёмы с регионами согласованы, мы считаем, этого достаточно, достаточными эти объёмы.

А как определять приоритеты? Это уже должны решать на местах, и с них надо спрашивать.

Комментарий Олега Смолина к ответу Владимира Путина

Ответ премьера меня глубоко огорчил. По сути дела в нём повторяются известные высказывания министра образования и науки Андрея Фурсенко, что федеральное правительство не имеет к учителю никакого отношения.

На самом деле, согласно Конституции, федеральное правительство отвечает за проведение единой на территории Российской Федерации социальной и экономической политики, за равные возможности осуществления права человека на образование и за достойный уровень заработной платы педагогических работников.

Может быть, я сам виноват? Надо было, наверное, подсказать премьер-министру правильное решение вопроса, а именно - установление минимальных нормативов финансирования образования, обязательных на всей территории Российской Федерации. Тогда, возможно, то дикое неравенство в праве на образование и в оплате педагогического труда, которое существует в России, удалось бы существенно сократить.

Мы направили премьер-министру Депутатский запрос по этому поводу, может быть, его помощники с этим делом разберутся. 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
Олег Смолин: «Дети должны быть детьми России, а не отдельных регионов» (репортаж с записи программы «Pro жизнь»)
01-11-2011
Олег Смолин: «Дети

Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ

Правительственный час с Кудриным: учителям денег жалко
09-04-2011
Правительственный

В.Путин об антикризисной поддержке образования, материнства, детства и инноваций
06-04-2009
В.Путин об

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх