СТОКГОЛЬМ, 6 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премии 2009 года в области физики присуждена британо-китайскому исследователю Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, и двум ученым из США Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за изобретение оптических полупроводниковых сенсоров — ПЗС-матриц, объявила Королевская шведская академия наук.
Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).
Чарльз Као (Charles Kao), сотрудник британской исследовательской лаборатории и одновременно университета Гонконга, получит половину премии. Сотрудники лабораторий Белла Уиллард Бойл (Willard Boyle) и Джордж Смит (George Smith) разделят вторую половину.
Согласно формулировке решения Нобелевского комитета, премия присуждена Као за «выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи». Смит и Бойл получают премию «за изобретение светочувствительных полупроводниковых схем — ПЗС-матриц», которые широко используются в цифровых фотоаппаратах и других приборах.
Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля (1833-1896) — шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.
Никто не станет с тем, что техническое и технологическое развитие в наши дни во многом опирается на успехи разработок в области оптико-волоконной связи. Однако, представляется, что изобретение, о которым идет речь, при всей своей важности, скорее, относится к сфере приложений современной физики, если не к техническим наукам. Судя по всему, в этом году премия по физике "не нашла" своих "героев" из числа авторов прорывных работ фундаментального характера.
К слову, в прошлом году нобелиаты по физике обнаружили новый физический феномен - спонтанное нарушение электрослабой симметрии (Йоитиру Намбу, США) и раскрыли источник его происхождения (Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава, Япония).
Владимир Кудрявцев
По теме на сайте:
Нобелевская премия по физиологии и медицине "обошла" российского ученого
На развитие сайта