Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Депутат ГД Олег Смолин: В России не осталось зон даже относительной политической свободы

Информация к разным размышлениям. Депутат ГД Олег Смолин: В России не осталось зон даже относительной политической свободы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 814
  •  
    • 0

По экзетпулу, проведённому «Левада-центром», результаты выборов в Москве должны были выглядеть примерно так: «Единая Россия» – 45%, КПРФ – 18%, «Яблоко» – 13%, «Справедливая Россия» – 10%-11%, ЛДПР – около 8,5%, «Патриоты России» – около 4%.

В итоге оказалось: «Единая Россия» – чуть более 66%, КПРФ – чуть более 13%, все остальные не дотянули до 7%. Разница радикальная. Как считают практически все партии, кроме «Единой России», был произведён грандиозный вброс бюллетеней в её пользу, в результате в чём-то даже перестарались. Например, хотели, чтобы Жириновский прошёл в Московскую городскую думу, а вбросили так много, что опустили его результат ниже 7%.

Любой человек, хоть сколько-нибудь понимающий в политической науке, знает, что если в законодательном органе 90% мандатов достаётся одной партии, это говорит о том, что режим не имеет ничего общего с политической свободой и демократией. Чем более свободным и демократическим является он, тем, как правило, меньше разрыв между правящей партией и оппозицией. Здесь правящая партия набрала 91,5% мест, 32 из 35-ти. Москва успешно догнала Чечню, о чём я глубоко сожалею.

Я всегда думал, что в России остаются зоны, хотя бы очень относительной политической свободы, и всегда считал, что Москва принадлежит к числу таких зон. Теперь с этой иллюзией придётся расстаться.

Я во время подсчётов голосов в Москве отсутствовал, но все, кто в этом участвовал, говорят, что нарушения были беззастенчивые. Если был один наблюдатель, то даже при нём вбрасывали бюллетени в урны; во многих урнах, особенно тех, что были на выезде, бюллетени в пользу «Единой России» были уложены аккуратными стопочками; в тех случаях, когда наблюдатель пытался проявлять характер, вызывали милицию. По мнению наблюдателей от КПРФ, была задействована так называемая «карусель», когда появлялись автобусы, подвозили одних и тех же людей с открепительными талонами, вписывали их в списки, и они голосовали. На 7 часов вечера радио «Эхо Москвы» сообщило, что в Москве проголосовало 25% избирателей, на 8 часов выяснилось, что проголосовало уже 35% граждан, т.е. всего за один час количество проголосовавших увеличилось на 10%.

Скорее всего, это связано с тем, что на кону, как многие считают, стояла судьба мэра Москвы Юрия Лужкова, но чем вся эта история закончится, сказать сложно.

КПРФ подтвердила репутацию единственной партии, способной хоть в какой-то степени выдержать это массированное давление. Больше никому это не удалось.

Компартия объявила о намерении опротестовывать результаты выборов. Будут поданы документы в судебные органы, но надо сказать, что по результатам прошлых выборов, даже в некоторых случаях нарушения были признаны, кто-то даже условно был осуждён, но меня удивляет позиция наших европейских коллег. На словах они ратуют за политическую свободу в России, но Страсбургский суд до сих пор не рассмотрел жалобу на результаты выборов 2003 года!

Когда нет экономического интереса, считают: пусть русский медведь делает всё, что угодно.

При этом я абсолютно уверен, что надо ходить на выборы, игнорировать их и портить бюллетени – не результат. Сейчас у нас отменена не только графа против всех, но и минимальный порог явки. Теоретически на выборы в Госдуму может прийти один человек и избрать 450 депутатов – нарушением закона это не станет. Убеждён, что если бы в Москве на выборы пришло не 25%, а 75% избирателей, и все, кроме истинных сторонников «Единой России», проголосовали бы за другие партии, подтасовать результаты до такой степени было бы невозможно. Проблема наша в том, что мы не пользуемся даже теми возможностями, которые оставляет нам выборная система.

Полный текст - на сайте Олега Смолина.

Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям" 

 

 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин. Ну ж был денек!
19-10-2012
Олег Смолин. Ну ж был денек!

Когда плохому танцору мешает мозг
05-12-2011
Когда плохому танцору мешает мозг

Информация к разным размышлениям. Ученых считают по головам
09-12-2005
Информация к разным размышлениям. Ученых считают

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх