Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Игорь Реморенко: Как стать федеральной инновационной площадкой?

Игорь Реморенко: Как стать федеральной инновационной площадкой?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 224
  • печатать
  •  
    • 0

Игорь Реморенко


02 Июня 2010 


Многочисленные  обращения от образовательных организаций – школ, учреждений дополнительного образования, вузов, техникумов, институтов повышения квалификации по поводу получения статуса федеральной инновационной площадки – еще одно подтверждение того, что наши усилия по созданию инновационных сетей действительно необходимы. Недавняя, еще не завершившаяся шумиха относительно казенных, бюджетных и автономных учреждений – лишь малое свидетельство того, что практика инновационных школ должна получить необходимое нормативное закрепления. Умеешь быть свободным и рисковать – стань автономным, не умеешь – верный путь в статус казенного учреждения.


Но  подобного рода ситуации, когда инновационная практика должна получить соответствующее правовое закрепление, появляются далеко не только в отношении свобод в управлении образовательными учреждениями. Нужны свободы и в области получения разных образовательных результатов, и в выборе образовательных технологий, и в развитии взаимодействия с социальными партнерами. Нужен механизм институционального оформления той практики, которая подтвердила свою результативность и жизнестойкость.


Как стать федеральной инновационной  площадкой, чтобы институционально обеспечить распространение инноваций, уже получивших признание и возможность более широкого распространения? Как обеспечить устойчивое изменение нормативной базы, порой мешающей реализовать новые идеи, направленные на создание качественного образования? Как, наконец, продвинуть новые, еще не реализованные в отечественном образовании модели образования?


Порядок создания и развития инновационной  инфраструктуры в сфере образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июня 2009 г. № 218, предусматривает два возможных варианта получения статуса федеральной инновационной площадки.


Первый  – инициативный. Любая образовательная, научная организация или объединение организаций могут подготовить и направить в специально созданную Комиссию по вопросам развития инновационной инфраструктуры в сфере образования заявку на присвоение статуса федеральной инновационной площадки. Экспертизу такой заявки будет проводить организация, отбирающаяся на конкурсной основе в рамках Федеральной целевой программы развития образования. По результатам экспертизы комиссия подготовит министерству предложения о присвоении (или отказе в присвоении) статуса федеральной инновационной площадки, которые будут утверждены приказом министерства.


Учитывая  всю сложность централизованной экспертизы инициативных заявок по всем уровням образования, с этим вариантом пока решили повременить. Здесь много и подводных камней, и ряд пока еще не решенных организационных вопросов. Такой вывод сделала упомянутая выше комиссия на своем заседании 21 апреля.  


Но  есть и второй вариант – присвоение статуса федеральной инновационной площадки по представлению структурных подразделений министерства из числа организаций, участвовавших в выполнении проектов в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы. Это могут быть как непосредственно организации, выполнявшие работы в рамках ФЦПРО, так и соисполнители работ. При этом в заявках, отчетах исполнителей работ должны быть зафиксированы результаты выполненной данной организацией работы.  


Но  главным условием в этом случае является востребованность результатов работы инновационной площадки структурными подразделениями министерства – получение по итогам ее работы проектов нормативных, методических документов, конкретных предложений по внесению изменений в федеральное законодательство и других полезных документов. Эти результаты должны быть направлены на развитие отечественной системы образования и соответствовать основным направлениям государственной политики в данной сфере.  


Какие шаги нужно осуществить организации, которая намерена подать заявку в 2010 году на присвоение статуса федеральной инновационной площадки?   


Организации, желающей получить статус федеральной инновационной площадки в 2010 году, необходимо:  


  1. Уточнить, в каких проектах в рамках ФЦПРО на 2006–2010 годы она принимала или принимает участие и есть ли в отчетных материалах по результатам реализации этих проектов данные о работах, проделанных организацией.

  2. Выяснить, есть ли предложения (намерения) у какого-либо департамента министерства относительно развития результатов проектных работ, выполненных в рамках ФЦПРО с участием вашей организации. Если есть что предложить по развитию проектной деятельности и ее результатов – делаем следующий шаг.

  3. Связаться с департаментом министерства, заинтересованным в получении результатов по выбранной организацией теме. Для этого необходимо направить в это структурное подразделение соответствующую заявку. Перечень структурных подразделений и основные направления их деятельности можно будет уточнить на официальном сайте министерства http://mon.gov.ru. Впрочем, такая организация, конечно, должна знать заказчиков тех работ, в выполнении которых она принимала участие.

  4. Совместно с департаментом министерства или головной организацией – исполнителем проекта ФЦПРО подготовить представление на организацию и направить его в комиссию не позднее 1 сентября текущего года.

При оценке представленных организацией материалов комиссией будут учитываться:


 – соответствие предлагаемого проекта направлениям государственной политики в образовании;


 – востребованность результатов реализации проекта структурным подразделением Минобрнауки России;  


– опыт работы организации в данном направлении;  


– выполнение (участие в выполнении) аналогичных работ в рамках ФЦПРО на 2006–2010 годы;  


– возможность получения результатов, выходящих за рамки обязательств и имеющих опережающее значение для развития системы образования.  


Формы представлений и критерии их оценки, а также критерии эффективности  реализации проектов федеральных инновационных площадок будут размещены на официальном сайте министерства после утверждения их комиссией в срок до 1 июля 2010 года.  


По  итогам рассмотрения комиссией представлений департаментов приказом министерства будет утвержден перечень федеральных инновационных площадок.  


 

Игорь Реморенко,

директор Департамента государственной  политики в образовании

Минобрнауки РФ




По теме на сайте:


Инновации в российском образовании: есть ли у них будущее?



 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Рособрнадзор: требование немедленного приведения документации ДОУ в соответствие с ФГОС недопустимо
11-02-2014
Рособрнадзор:

Федеральная служба по надзору в сфере образования
Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования
21-08-2013
Порядок

О федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы и внесении изменений в данную программу на 2009–2013 годы
25-05-2013
О федеральной

На сайте Рособрнадзора работает онлайн-сервис по вопросам лицензирования и аккредитации
06-05-2013
На сайте

Команда министра образования и науки Д.Ливанова
07-07-2012
Команда министра

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх