Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Что мы празднуем 12 июня: день независимости России или развала СССР?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 461
  •  
    • 0

 В День России единство нашей многонациональной страны официально приобретает самое что ни на есть зримое и художественное выражение. 


 На этот вопрос в эфире радио «Комсомольская правда» (92,7 FM) отвечали депутат Госдумы (фракция КПРФ), доктор философских наук Олег Смолин и лидер партии «Правое дело» Леонид Гозман.


«КП»: – Странный у нас получается праздник. Россияне до сих пор не знают, как к нему относиться и как его называть. Чего только не приходится слышать – то День освобождения России, то День распада СССР. В прошлом году в опросе Левада-Центра 44% респондентов назвали его Днем независимости России. Так это праздник или что-то другое? Олег Николаевич, вы, кажется, были на том самом съезде?


Смолин: – Для меня это не праздник, скорее день траура. Я очень хорошо помню то 12 июня, когда Съезд народных депутатов России в полном восторге, с бурными аплодисментами, с криками «ура» принимал декларацию. Там фантастические результаты получились – более 900 «за» и 13 «против». Я был одним из тех, кто не голосовал за Декларацию о госсуверенитете, и очень хорошо помню свои ощущения. Я думал, то ли я сошел с ума, то ли съезд сошел с ума. Теперь я горжусь тем, что не голосовал. Хотя тогда это мне далось ценой тяжелой депрессии.


Декларация, хотя и утверждала, что Россия должна получить суверенитет в рамках обновленного Союза, содержала пункт, по которому законы РСФСР становились выше, чем законы Советского Союза. Это создало колоссальные стимулы к разрушению СССР. Поэтому я считаю, что гражданская война в Таджикистане, гражданская война в Молдове, гражданская война в Чечне – это во многом последствия решения, принятого нами 12 июня.


Недавно в Госдуме я предложил перенести День России с 12 июня на 6 июня, день рождения Пушкина, ибо самое великое, что у нас есть, – это наша культура. Дума мое предложение провалила.


Гозман: – У меня вызывает глубокое уважение позиция Олега 20 лет назад. Я понимаю, каким мужеством надо обладать, чтобы быть почти одному против тысячного зала. Вне зависимости от того, что я не согласен с Олегом по сути.


Мне кажется, не стоит преувеличивать роли тех, кто тогда, 20 лет назад, за это проголосовал. У них не было иного выхода. Советский Союз исчерпал себя. СССР пришел к экономическому, моральному, политическому краху. Ну так случилось. Плохо, что это случилось в нашей стране.


Мог ли СССР быть другим? Ну какие-то шансы были сразу после смерти Сталина. Или в начале 60-х. В самом начале перестройки. Но к 90-му году шансов сохранить Советский Союз не было. Тогда уже нужно было думать о спасении собственной страны. Чем депутаты и стали заниматься, за что им спасибо.


Какими бы тяжелыми ни были последствия распада СССР для отдельных наших сограждан, для русских людей, которые остались в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, надо понимать, что мирный распад Советского Союза (мирный – представьте себе югославский кошмар на наших просторах и с нашим ядерным оружием, а ведь это было более чем вероятно) был самым благополучным выходом из того тупика, в который нашу страну завели коллеги Олега по партии.


Да, 12 июня произошло событие, положившее начало распаду СССР. И, как любое в человеческой истории, оно влечет за собой много и хорошего, и плохого. Но хорошего больше.


Смолин: – Во-первых, я не член КПРФ. Что касается того, что коммунизм был абсолютным злом. Если формула «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» – это абсолютное зло, то мне тут тогда спорить не о чем.


Гозман: – Вы это расскажите заключенным в ГУЛАГе.


«КП»: – Не соглашусь, Леонид Яковлевич. КПРФ и КПСС – разные партии.


Гозман: – Формально, конечно, да. Но когда люди выходят на митинги с портретами Иосифа Сталина, то мне всерьез разбираться, кто из них КПСС, а кто из них КПРФ, – без разницы. Свастика – она и есть свастика, Сталин – он и есть Сталин.


Смолин: – Мы будем Сталина обсуждать или мы будем обсуждать 12 июня и его последствия?


Гозман: – Знаете, все это связано, к сожалению. Советский Союз не смог выжить во многом из-за той безумной политики, которую проводили Ленин, Сталин и Компартия.


Смолин: – Я воспитан на идеях ХХ съезда и отвечать за Сталина не готов. Это первое. И я хотел бы заметить, что, по всем опросам, в России чуть не половина населения сейчас поддерживает Сталина.


А насчет зла, знаете, можно объявить, что христианство – это мировое зло, но вряд ли поверят. Хотя именем Христа сожгли не меньше людей, чем было уничтожено в ГУЛАГе.


Гозман: – Это абсолютно не соответствует действительности. Такого не было.


Смолин: – Чего не было? Именем Христа?


Гозман: - Инквизиция была, да. Именем Христа творились ужасные жестокости. Но масштабы несопоставимы. Для христианства жестокость была неким этапом, который оно, слава богу, преодолело. А в истории реального коммунизма, не того, что изобрел Карл Маркс, а реальной коммунистической практики, никаких периодов, кроме кровавых, не было. Для коммунизма это естественно.


«КП»: – Извините, но если ставить в один ряд эти эпохи, то по сравнению с христианством у коммунизма просто нет истории. Каких-то 70 с хвостиком лет.


Смолин: – Тогда я напомню данные из докладов ООН. Что было при «проклятом коммунизме» и что стало при «прекрасном либерализме».


Самые главные показатели для развития страны – это НЕ показатели чугуна, а индикаторы, связанные с развитием человека. Человеческий потенциал, как известно, состоит из трех составляющих: благосостояние, долголетие и образование.


Так вот, в конце 80-х годов, согласно международным исследованиям, наша страна по уровню жизни, по разным оценкам, занимала от 20-го до 32-го места. А сейчас – 56-е.


По образованию мы входили в тройку наиболее продвинутых, сейчас мы 41-е.


Мы имели среднеевропейскую продолжительность жизни, то есть входили где-то в первые 25 мест, сейчас – 124-е.


По данным на конец 80-х годов, СССР по современной методике развития человеческого потенциала входил в первую десятку. А сейчас Россия тут на 71-м месте.


Это все результат той самой независимости или колоссальных успехов либерализма?


Гозман: – Есть замечание! Все международные данные базируются на национальной статистике. А информация, которую Советский Союз давал о себе, была лживой. СССР, коммунисты врали людям всегда!


Не выполнили ни одну пятилетку, но про каждую говорили, что она выполняется досрочно. Лозунг «пять лет за четыре года» помните? Вранье касалось и того, сколько собрано урожая, сколько выплавлено стали, сколько у нас самолетов, как мы врага победим на чужой территории малой кровью и могучим ударом и т.д.


Смолин: – Один знакомый пенсионер мне рассказывал, что «мне сейчас говорят, что мы стали жить хорошо. Да я в конце 80-х на мою пенсию мог из Омска долететь до Москвы, пожить в гостинице «Россия», сходить на выставку и вернуться обратно. Сейчас на мою пенсию меня надо высаживать над Челябинском».


Гозман: – Приведу такой же пример пенсионера – ветерана войны. Он мне объявил: «Я брал Берлин. Если бы мне сказали, что через сорок лет после этого, в 85-м году, я за то, что брал Берлин, получу колбасы полкило, то я бы того человека расстрелял бы на месте». Так – полкило колбасы – Советский Союз отблагодарил тех, кто спас человечество от фашизма.


Советскую империю никто не разрушал, она распалась сама. И заметьте – ее никто не защищал, как и парткомы на заводах, когда Ельцин их запретил. Она себя изжила, потому что была построена на ложных и неэффективных принципах. Посмотрите, она производила никому не нужные товары. Станки, которые не работали, ботинки, которые носили только потому, что не было импортных.


На момент распада СССР у нас было 69 300 танков, больше, чем у всего остального мира. И эти танки мы могли «продать» только дружественным диктатурам, которые за них ничего не платили. Половина населения работала в утильсырье. Поэтому у нас все время кончались деньги, и коммунисты постоянно объявляли дефолты. Только они так не назывались. Когда собирали у людей деньги на займы, например, а потом отказывались по ним платить.


И когда депутаты 20 лет назад приняли вот эту самую декларацию, они просто подчинились обстоятельствам. Был выбор: либо воевать, залить всю страну кровью, либо признать реальность и жить заново.


Съезд принял второе решение, и это правильно.


Смолин: – Я уверен, что СССР рухнул из-за бюрократической революции. Управленческий аппарат быстро просчитал, что при разделении каждая бюрократия станет сама себе хозяйкой – раз. А при приватизации почти каждый бюрократ станет хозяином собственности – два. Дело и в партии тоже. Поскольку в КПСС шли часто по карьерным соображениям. Элита решила во имя шкурных интересов предать собственное государство. Вырождение бюрократии и элиты – вот настоящие причины развала страны.


Гозман: – Не стоит жить в плену иллюзий и думать, что великая страна распалась из-за каких-то вырожденцев или ошибок отдельных руководителей. Важно понимать, что было на самом деле. Конечно, при СССР много хорошего было. Люди любили, женились, писали стихи. В космос прорвались! В жизни всегда есть что-то хорошее. Но системообразующими, важнейшими моментами Советского Союза были ложь и презрение к человеку. Человеческая жизнь была самым дешевым ресурсом. Страна жила только за счет нефти, газа, леса и так далее.


«КП»: – Сильно сомневаюсь, что здесь что-то изменилось.


Гозман: – .И за счет «возобновляемых» людей, которых из деревни перевозили, перемалывали в городах, а потом завозили новых. Когда людские ресурсы закончились – деревня не могла больше столько давать, – а цены на нефть упали, стало нечем людей кормить, и СССР распался.


И еще один момент. Советский Союз был крайне непривлекателен для других республик, кроме России. Все хотели независимости, все хотели от нас избавиться.


Смолин: – Если бы Россия просто согласилась с желанием республик отделиться, это было бы одно. Но Россия, как сошедший с ума лунатик, сама инициировала разрушение собственного государства. Это сделало российское руководство. И не случайно тогда антикоммунист Александр Ципко написал статью с удивляющим заглавием: «Русские уходят из России».


Гозман: – Мы ушли не из России. Мы избавились от оков. Представьте себе, что сегодня, кроме всех прочих радостей, мы имели бы еще разнообразных туркменбаши, которые как равноправные члены Федерации устанавливали бы у нас свои средневековые порядки. Успеха им всем, но мне бы не хотелось, чтобы среднеазиатские лидеры обладали хоть какими-нибудь правами и влиянием на территории моей страны.


«КП»: – А каковы перспективы у нынешней России?


Смолин: – К сожалению, печальные. Например, по данным Мирового банка, в «проклятом СССР» в 1970 году на нужды образования тратили 7 процентов от валового внутреннего продукта. Сейчас в развитых странах на это выделяют 5,5–6%. Те, что хотят модернизироваться, – 7% и более. В России – 3,5 процента. Результат? Недавно социологи провели опрос и оказалось, что 28% наших граждан согласились с утверждением, что Солнце – это спутник Земли, а 33% согласны с тем, что если радиоактивное молоко прокипятить, то радиация исчезнет. Любые программы модернизации с такой политикой в области образования провалятся. Кстати, здесь говорили, что советская экономика была сырьевая. Сейчас наша еще более сырьевая, чем была советская.


«КП»: – Есть ли в таком случае для России угроза повторить судьбу СССР? Некоторые эксперты на Западе, да и пессимисты внутри страны пророчат новый распад. Это реально?


Смолин: – Очень надеюсь, что нет. Хотя угроза существует. Если мы не обеспечим в течение ближайших 20-25 лет очень серьезного научно-образовательного прорыва и не превратимся в страну передовых технологий, которые обеспечат населению достойную жизнь (право на которую, кстати, было заявлено в Декларации о суверенитете России и не выполнено), мы можем повторить судьбу СССР.


Гозман: – Согласен с последней фразой. Я не думаю, что есть серьезные опасности распада России. Хотя смотря что под этим понимать. Если, допустим, взять Северокавказские республики, мне кажется, мы их не удержим. Но не сейчас это произойдет, а в дальней перспективе.


А вообще будущее нашей страны очень зависит от нас. Есть разные сценарии. У нас есть варианты и очень плохого развития, и очень хорошего. Мягкий авторитарный режим, даже если считать, что он был неизбежен и имел свои плюсы, очевидно, себя исчерпал. И ощущение, запах перемен чувствуют все более или менее политически активные люди. Все ждут: что-то должно измениться. Вот куда оно изменится? Может измениться в сторону откровенной, жестокой национал-социалистической диктатуры. Это, к сожалению, не исключено. Настроения людей это позволяют. И может измениться в сторону нормальной демократии.


Хочу напомнить один исторический факт. За пару лет до Манифеста об отмене крепостного права Александр Второй обратился к русскому дворянству и сказал, что его надо отменять сверху, пока не отменили снизу. Император это понимал.


В любом случае надежда на то, что Россия займет достойное место в мировой цивилизации, связана только с возвращением к нормальному демократическому развитию.


Смолин: – Я хочу сказать, что это тот случай, где оппоненты скорее сходятся, чем расходятся. Более того, когда принимается очередной закон о закручивании гаек – либо в отношении к прессе, либо в отношении к митингам, выборам, я обращаюсь к депутатам в зале: «Коллеги, опять вы принимаете закон закручивания гаек. Напоминаю вам, что существует теория конфликтов. И если вы хотите, чтобы котел не взорвался, вы должны выпускать пар хотя бы в свисток. Вы же даже свисток перекрываете». Но чего ждать, если многие депутаты, как шутят журналисты, голосуют, не только не приходя в зал, но и не приходя в сознание.


И еще я много раз говорил депутатам, что в России никакая оппозиция революцию организовать не сможет.


Но и совершить авторитарную модернизацию в XXI веке никому не удастся. Современная модернизация может базироваться только на человеческих ресурсах. Стране сегодня недостает политической свободы, нужно ее расширять. И при этом можно по-разному относиться к Петру Первому, к Сталину.


Гозман: – Да вам, Олег Николаевич, с такими взглядами самое место в «Правом деле». Ждем.


«КП»: – На этой ноте вашего единения в канун праздника давайте и завершим. Спасибо, что пришли в гости.


Александр Гришин


www.komi.kp.ru


 


 




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные. Олег Смолин
13-02-2013
Новорожденные. Олег Смолин

Олег Смолин о ЕГЭ на канале ТВЦ
06-02-2009
Олег Смолин о ЕГЭ на канале ТВЦ

Защита диссертации В.А.Лазуткина
18-04-2005
Защита диссертации В.А.Лазуткина

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (20)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх