Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Цитата недели

Цитата недели

  • Закладки: 
  • Просмотров: 927
  • печатать
  •  
    • 0

 


Николай Бернштейн


Выдающийся российский физиолог и психофизиолог Николай Бернштейн размышляет о перспективах моделирования живых («свободных») систем (1958): 


«Признававшаяся долгое время правильной идея, что из нескольких мыслимых объяснений механизма данного явления истинно наиболее простое, оказалось ошибочной, основанной на смешении понятий простоты и обобщающей силы. Если и казалось, что система Коперника или закон тяготения истине концепции Птолемея и Аристотелевой механики потому именно, что они проще, то наше время накопило очень много примеров того, что более новые и более близкие к истине концепции бывают значительно сложнее старых, ими вытесняемых. Механика Эйнштейна несравненно сложнее механики Ньютона. Теория и модель атома все время усложнялась на пути от Лоренца к Бору, а от последнего – к Шредингеру и Юкаве, хотя прогрессивность в обоих случаях вне сомнений. Но зато, видимо, справедливо другое. Одну какую-либо изолированную функцию в большинстве случаев могут с примерно равным успехом осуществить или объяснить несколько разных по принципам их устройства механизмов. Примеры этого мы видели на рассмотренных здесь моделях. (Имеются в виду кибернетические модели: светоуправляемая  «черепаха» с двумя радиолампами и электромеханическая тележка CORA – ‘Conditioned Reflex Analogue’ c пятью дополнительными радиолампами и более сложной схемой, не первый взгляд,  полно воспроизводящая механизм условного рефлекса.

Владимир Кудрявцев

). Но если речь идет о целой распространенной серии (классе, континууме и т.п.) функций, то почти невероятно, а часто и вообще невозможно, чтобы два или более принципиально разных устройства могли реализовать подобную серию по всему ее диапазону с одинаковым распределением по степени легкости (или простоты, совершенства, точности, коэффициента полезного действия и т.д.) выполнения. 


Примеров можно привести очень много. Круг определенного диаметра можно одинаково легко и точно начертить обведением круглого лекала, циркулем, эллипсографом. Однако циркулю с одинаковой простотой доступны все диаметры, тогда как лекало ограничено одним или небольшим дискретным рядом их. Эллипсографом одинаково просто начертить как круг, так и эллипс, циркулем же начертить эллипс хотя и возможно (навернув бумагу на цилиндр), но сложно. Диатоническую гамму одинаково просто исполнить на фортепиано, скрипке и флейте, но при этом скрипке доступно непрерывное glissando тонов, невыполнимое на обоих других инструментах. Двузвучие доступно скрипке и фортепиано, но исключено для флейты, а пятитоновый аккорд можно взять только на фортепиано. Подобный же результат даст сравнение вычислительных возможностей счетов, счетной линейки и арифмометра, анализ поворотливости и проходимости в разных условиях обычной автомашины, гусеничного вездехода и автомобиля с рулевой передачей на все колеса и т.д. 


Это значит, что если удастся спроектировать и построить модель, способную воспроизводить какую-либо серию или континуум функций организма с одинаковым с ним распределением доступности или качества их выполнения, то это создаст очень большую вероятность того, что подозреваемый в основе этой функциональной серии механизм «черного ящика» угадан верно».


 


      


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Преемственность ступеней системы развивающего образования: диалог с В.В. Давыдовым I. Как возможно развивающееся развивающее образования
21-05-2003
Преемственность

Владимир Кудрявцев. Как сделать революцию в современных условиях (гурачества для начинающего)
15-12-2012
Владимир Кудрявцев.

Стив Джобс: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»
07-10-2011
Стив Джобс: «Я бы

«Это вредительство». Закон об образовании подвергся резкой критике с «культурного фланга»
25-01-2011
«Это

Синергетика и психология
20-01-2009
Синергетика и

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх