Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Василий Краюхин. ЕГЭ: проверка знаний или нервов?

Василий Краюхин. ЕГЭ: проверка знаний или нервов?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 761
  • печатать
  •  
    • 0

Единый экзамен требует все больше усилий, не связанных с учебой



Накануне сдачи ЕГЭ Общественная палата (ОП) открыла телефонную «горячую линию». Число звонков перевалило за несколько тысяч. Как рассказала член ОП Любовь Духанина, многие пытались получить информацию о нововведениях в процедуре экзамена. Например, время на выполнение заданий в этом году сократили с четырех до трех часов, и некоторые ученики не успевали переписать ответы в бланк. А черновики с этого года не вкладываются в конверт с работой и не могут послужить свидетельством, что ученик знал ответ.


Одновременно Рособрнадзор выпустил специальное предупреждение для школьников, желающих получить с помощью sms-рассылки информацию о результатах сдачи экзамена. На некоторых сайтах в интернете обещают прислать эти сведения, если школьник отправит sms стоимостью сто рублей.


В ведомстве заявили, что эти услуги – мошеннические. Каждый регион самостоятельно решает, как оповещать участников об индивидуальных результатах экзамена. Эта информация должна предоставляться бесплатно.


«Рособрнадзор просит выпускников проявить терпение и спокойно готовиться к сдаче следующих экзаменов», – сообщил помощник главы ведомства Сергей Шатунов.


Очевидно, что интернет-мошенники пытаются заработать на общей нервозности, на неуверенности, а они – особенно если учитывать недостаток знаний о процедуре ЕГЭ – очень велики. Процедура каждый год меняется, и выпускники всякий раз чувствуют себя незащищенными; отсюда – спрос на услуги мошенников, который не отменить никакими специальными сообщениями Рособрнадзора.


Незащищенность выпускников не просто слова; в Москве после сдачи экзамена покончил с собой ученик. Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил со специальным заявлением: «Напрямую связывать эту трагедию с ЕГЭ непорядочно. Самоубийство – трагедия, выходит за рамки такой конкретной вещи, как сдача экзамена. Гораздо более страшная здесь вещь – что в нужный момент взрослые не смогли вовремя поддержать ребенка».


Конечно, министр прав: не зная всех обстоятельств, делать выводы нельзя.


Однако можно и нужно учитывать, что процедуру сдачи все время ужесточают, назначают наблюдателей, требуют отключить телефоны; у выпускников – нервозность, растерянность, непонимание. ЕГЭ придуман для неких абстрактных человеческих единиц или для живых людей с их возможными слабостями, трудностями, невыученными уроками? Как потом людям в школе смотреть в глаза друг другу, что говорить родителям?


На такие вопросы организаторы ЕГЭ не отвечают. И может быть, не случайно поэтому доля россиян, которые негативно относятся к единому экзамену, возросла, как показывают опросы, вдвое с 2002 года: с 21% до 43%. И вряд ли она будет понижаться, пока экзамен будет требовать напряжения, выходящего за пределы ситуации учебы.


Первое сентября. 2010. № 11


По теме на сайте: 


Психиатры констатируют всплеск суицидов после введения ЕГЭ


Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к ЕГЭ


ЕГЭ и школьные суициды (подобрка цитат)


ЕГЭ: не только сдать, но и пережить, и . . .выжить


Любовь Глебова призывает «не кошмарить» детей перед ЕГЭ 


ЕГЭ: быть. не быть. быть, но каким?


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Основная волна ЕГЭ 2012 года прошла в России без громких скандалов
20-06-2012
Основная волна ЕГЭ

 В России начинается сдача ЕГЭ
28-05-2012
В России

Психиатры констатируют всплеск суицидов после введения ЕГЭ
13-06-2010
Психиатры

Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к ЕГЭ
04-06-2010
Психологи наравне с

Вопросы ЕГЭ выложат в Интеренете - все 2 тысячи...
16-10-2008
Вопросы ЕГЭ выложат

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх