Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Сергей Стиллавин. Дети богачей: должны ли они начинать с нуля?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 836
  •  
    • 0

Сергей Стиллавин


Получил письмо из Ярославской области - от сына богатых родителей, который хочет быть независимым от финансовых возможностей родителей человеком. Письмо большое, так что перейдём к делу:


"…Здравствуйте, Сергей! Многие ваши читатели пишут Вам письма. Решил написать и я. Я – сын богатых родителей. Используя их деньги и связи я мог бы почти не напрягаться, хорошо получать, по вечерам гонять на спортивном автомобиле и прожигать жизнь подобно остальной “золотой молодежи”. Вместо этого я работаю в поте лица и пользуюсь только тем, что добыл своим трудом. Я горжусь пусть и скромными, зато своими успехами, но остальные считают меня идиотом. Сегодня я впервые задумался, кто же из нас прав?


Моё мировоззрение переживает кризис. Я стал сомневаться в себе. За все прожитые годы я не встретил ни одного человека (за исключением моей жены), кто разделял бы мою точку зрения на жизнь. Мне хочется рассказать свою историю, чтобы понять, совсем ли я такой один или я просто представитель редкого вида?

Начнем с того, что мои родители действительно довольно состоятельные люди. Не олигархи, конечно, и не высокопоставленные чиновники. Просто обычные люди, добившиеся определенного успеха в бизнесе. У них есть автомобили, квартиры, прочие объекты недвижимости, скромный бизнес с активами на несколько десятков миллионов, и достаточное количество сбережений, чтобы не считать деньги и особо не напрягаться до конца жизни.

По меркам того места, где мы живем – небольшого провинциального города со средней зарплатой в 12 000 рублей - всего этого вполне достаточно, чтобы войти в местную элиту - пресловутые 10%.

Я – их единственный и любимый сын в возрасте 25 лет, и, по общему мнению, единственный элемент, который не вписывается в систему. Причина проста - я не беру у них деньги, не соглашаюсь на работу в их компании, не принимаю дорогих подарков и не пользуюсь их связями, чтобы устроиться в жизни.


Разумеется, я не аскет и с амбициями у меня полный порядок, я тоже стремлюсь к роскошной жизни, но с одним исключением - я хочу всего добиться самостоятельно. Зачем? Чтобы уважать себя. Чтобы годиться. Чтобы никто не посмел сказать что-нибудь вроде «Ну конечно, с такими родителями.».

Сегодня я вполне обычный молодой человек. Живу в маленькой квартирке в далеко не элитном доме, езжу на маршрутке вместе со студентами, одеваюсь на китайском рынке и вкалываю по 10-12 часов в день без выходных и отпусков, чтобы прокормить семью. Я так же как и все переживал последний кризис, считая каждую копейку и экономил даже на еде, хотя в последнее время мои дела пошли в гору.

В принципе с учетом своего возраста и обычных стартовых возможностей я уже многого добился. Я доволен собой и своей жизнью, но кое что не даёт мне покоя. Мои близкие, родные, друзья и вообще все, кто меня знает не понимают, и даже осуждают мою позицию. По их мнению, я веду себя как минимум странно, а то и совсем глупо. Я могу иметь всё, что захочу, но добровольно отказываюсь от этого в пользу не понятно чего. Более того, я лично не знаю ни одного своего сверстника, чей жизненный путь был бы похож на мой.

Расскажу обо всём по порядку. Во-первых, мои родители не всегда были богаты. Когда я родился, они были моложе, чем я сейчас, и мы жили вместе с бабушкой и дедушкой в однокомнатной квартире без телевизора. Но родители стремились всё изменить и в своём стремлении были упорны.

Годами я видел, как они надрываются на нескольких работах каждый, чтобы обеспечить нам нормальную жизнь, отказывая себе во всём. Думаю именно это в конце концов и определило моё мировоззрение.

В конце концов они обзавелись своим делом, на чем и «поднялись», как сейчас принято говорить. Насколько я знаю, они ничего не украли и даже не нарушали закон, за исключением разве что налогов, что в то время было распространенной практикой.

Так что в сознательном возрасте я уже ни в чем не нуждался. Я часто бывал за границей. Я пучился в гимназиях и лицеях вместо обычных школ, но не уверен, что это существенно повлияло на мои стартовые возможности.

В ВУЗ я поступил по блату. Через связи. Это правда. Чуток не добрал на вступительных экзаменах, что странно, потому что я объективно не дурак. Впрочем, у меня есть ощущение, что так поступали все, а экзамены - просто фикция, потому что учился я если не лучше всех, то уж точно лучше остального большинства. Я был любимым студентом у многих преподов, меня звали на олимпиады и я не получил красного диплома исключительно по причине собственной вредности. В плане того, что если предмет требовал усилий, но по жизни не был мне интересен - я на него попросту забивал. Зачем тратить время и силы на очевидную ерунду?

Вместо этого я работал. Я пошел работать уже на первом курсе, и хотя это по большей части были подработки на неполный день, я уже зарабатывал себе на личные расходы и не просил денег у родителей. Никогда.

Я учился на “мажорной” специальности. Вместе с другими детьми местной деловой и политической элиты. По большей части это была та самая “золотая молодежь”, которую ничего в жизни не интересовало кроме бесконечных развлечений. А развлекались они шикарно. Они не учились. Вообще. Их держали за деньги, им за деньги писали курсовые и дипломы. Хотя они тоже работали. Родители дарили им бизнес, который они благополучно разваливали, получая взамен новый. К четвертому курсу меня окружали сплошь “директоры” и “начальники”. Таких было 8 из 10. А я презирал их образ жизни и их самих тоже.

Наконец, учеба кончилась. Как вы наверное понимаете - эти годы прошли по большей части в холостую, поскольку там ничему не учили, а от того чтобы всё бросить меня удерживала лишь угроза армии, да осознание того, что без корочки. ну вы понимаете.

Дальше начался ад под названием “сынок, забавы кончились, теперь ты выходишь в жизнь”, сравнимый лишь с адом под названием “ты должен учиться в хорошем месте”. Только на этот раз я был уже достаточно силен, чтобы не ломаться под давлением, пусть и из их самых лучших побуждений.

Те из моих сокурсников, кто не был “пристроен” во время учебы, сразу после выдачи дипломов заняли руководящие должности в “папиных” компаниях или органах государственной власти. Для меня госсектор был закрыт, но были были варианты в банках, крупных компаниях или на крайняк в их собственном деле.

Вместо этого я купил газету, обновил резюме, которое к тому моменту уже не было пустым, и через месяц устроился на свою первую полноценную работу обычным манагером в обычную говноконтору, куда брали практически всех без разбора и заставляли тяжело вкалывать за копейки. И я вкалывал. Потому что считал, что мне нужен этот опыт. И был прав.

Вся моя дальнейшая карьера была основана исключительно на собственных достижениях. Насколько я помню, образование ни разу никого не интересовало. Со временем я добился определенных успехов. Потому что в работе для меня всегда были примером мои собственные родители, заработавшие свои деньги реально тяжелейшим трудом.

Мама и папа периодически повторяли попытки давления. Особенно в кризис, когда я был вынужден сменить прежнюю работу на менее оплачиваемую и буквально выживал, а не жил. Они никак не могли понять, почему я отказываюсь от их помощи, почему я не хочу использовать свои возможности, ради чего я усложняю себе жизнь и подвергаю себя таким мукам? Как уже прошедшие через всё это, они хотели, чтобы их сын жил лучше них, чтобы не повторял их путь и не страдал, как они. А мне всегда хотелось именно этого. Хотелось быть достойным.

Конечно, я не отвергаю родителей. У нас отличные отношения, мы прекрасно общаемся. Если мне нужен совет - я пойду к ним. Но если мне нужны деньги - я пойду в банк и буду отдавать кредит с зарплаты. Конечно, я могу попросить о помощи, но только в самом крайнем случае, который к счастью пока не наступал.

Как я уже говорил, мне сейчас 25 лет. Кризис кончился и я устроился на новую работу и уже достиг на ней хороших результатов. Я прошел путь с самого низа до моей первой руководящей должности. Я теперь типа топ-менеждер, хоть и не в мегасуперкорпорации. Родители за меня рады и больше не наседают. Я зарабатываю 3 средних зарплаты по городу. Это не много, поскольку самостоятельная жизнь требует больших расходов, но моё положение несравненно лучше, их положение в моём возрасте и уж точно лучше большинства моих ровесников. К тому же впереди я вижу большие перспективы и готов к ним идти.

Казалось бы, чем не история почти успеха? Есть один момент. Это люди которые меня окружают. Не те мажоры, с которыми я учился, а вполне себе обычные люди. Друзья, родственники, коллеги по работе. Такое чувство, что они меня считают ненормальным.

Например, меня часто спрашивают, почему у меня нет машины. Я отвечаю, что пока не заработал. В ответ всегда одно и то же - вариации на тему “А что тебе батя не купит?”. А когда я говорю, что батя конечно же купит (или просто даст одну из своих), но я хочу себе на авто заработать сам, то наталкиваюсь просто на кирпичную стену. Люди удивляются, почему в 9 вечера я еще на работе, неужели родители не найдут мне нормального места? Меня просто не понимают. Никто.

Иногда мне становится тяжело. Иногда - невыносимо. В такие минуты я с завистью смотрю на тех из окружающих, кому по жизни куда легче, чем мне. На тех, кто более успешен, чем я. Они прекрасные люди, я их очень уважаю, но большинство их достижений достигнуто при помощи их родителей. Они добились большего, но сделали это не сами. И это их не беспокоит. Они счастливы.

В такие минуты я сам задаюсь вопросом, который мне часто задавали другие. Почему? Почему я выбрал такую жизнь? И правильно ли я сделал? И неужели я обязательно потеряю самоуважение, если воспользуюсь возможностями, которые у меня есть? Может я и вправду дурак со своими дурацкими принципами, от которых никому не лучше? Может пора повзрослеть и перестать доказывать себе, что я не хуже других? Или нет?"


Вот такое письмо. Конечно, на фоне большинства детей богатых граждан автор заслуживает всяческого уважения - поступок геройский, надо сказать, и если движет им не гордыня ("Я всем хочу показать, что я крут не меньше папы с мамой!"), то респект и почёт ему. Можно было бы сделать телепередачу, пригласить гостем на радио, написать серию статей - в общем, пропиарить этот современный подвиг как следует.

Но вот что я скажу: поведение автора письма - это такая же крайность, как и образ жизни мажоров, которым не хочется ничего делать в жизни, а лишь прожигать отцовские миллионы. Я бы относился к материальному положению родителей как к хорошей стартовой площадке, которая позволяет начать свой честный путь с определённого уровня. То есть: при помощи родителей можно и нужно получить хорошее образование, развить свои способности, попросить проинвестировать то дело, к которому обнаруживаются несомненные таланты. И, безусловно, я отрицаю любые траты из отцовского кошелька на роскошь - машины, цапки для женщин, отдых на Мальдивах и прочая требуха должна прийти с годами, когда вложенные в тебя деньги дадут в разы большую прибыль.

Ведь когда ты ведёшь образ жизни как бы аскета, отказываешься от необходимой помощи, ты тратишь годы своей жизни на подъём с колен, хотя мог бы уже вовсю бежать к цели. Во всём мире существует кредитование того же образования, расплачиваться за которое приходится десятилетиями, но для чего тратить свою жизнь на это, если свободные средства реально существуют в семье? Поэтому не стоит путать полезные расходы с расходами на излишества - я убеждён, что даже богатый человек может и должен оставаться порядочным, честным и чистым перед своей совестью.

У меня не было богатых родителей - никто не мог мне подарить не только машину, но и приличные джинсы с кроссовками, так что я не смогу доподлинно понять, что творится в душе автора письма. Однако во мнении своём остаюсь твёрдым: большие деньги могут работать во благо, и остаться при таких деньгах человеком - задача сложная, но всё-таки выполнимая.


ЖЖ Сергея Стиллавина






На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву от родителей и опекунов тяжело больных инвалидов
23-02-2012
Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Сегодня верховный суд отклонил иск родителей, выступающих за отмену ЕГЭ
25-09-2009
Сегодня верховный суд отклонил иск родителей,

Новорожденные: Елена Алексеенкова
20-04-2005
Новорожденные: Елена Алексеенкова

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх