Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Два дня в Астане. День второй. Ч. II (фоторассказ)

Два дня в Астане. День второй. Ч. II (фоторассказ)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 499
  • печатать
  •  
    • 0

Вторая часть второго дня в Астане была заполнена дружеским и родственным общением.


Если вы гостите в Казахстане, то должны быть готовы к тому, что обедать или ужинать вам придется по 2, а то и по 3 раза в день. А иногда и обедать, и ужинать. И то, и другое может оказаться «неожиданно полноценным» даже по старым русским меркам (если читали, вспомните рассказ А.П.Чехова «Глупый француз»). А принять символическое участие в застолье – мол, я только чайку попью, - не удастся, даже не пытайтесь. Так принято в традиционных казахских устоях. В ваш дом пришел странник, которого вы можете и не знать, - первым делом его нужно накормить (ведь он мог долго странствовать по степи), а потом уж расспрашивайте, кто он и зачем… По-моему, это прекрасно. Говоря на языке гуманистической психологии Карла Роджерса – презумпция безусловного принятия, после которого отношения между людьми складываются совсем по-другому. 


Но проблемы это не снимает. Я имею в виду то, что один американский профессор, специалист по Казахастану, шутя, назвал «террористическим гостеприимством». Ясно, что речь не о самом по себе великом радушии хозяева, а об ударе, наносимом далеко не самой легкой, обильной, хотя и очень вкусной пищей по пищеварительной системе. Тут нужна подготовка. Впрочем, в этом «терроризме» есть свой плюс – смягчение действия алкоголя, без которого не обходится казахский дастархан (стол, скатерть).  


Первый дастархан нас (в составе: Галина Градосельская, Гульшат Уразалиева, Айгуль Абилова и ваш покорный) ожидал в доме наших добрых друзей Сарсена и Амины Тынышбаевых.   



Новоиспеченный доктор социологических наук Амина Тынышбаева (о ней я уже рассказывал).  


 


Сарсен Тынышбаев - тоже доктор, но по профессии. Причем, доктор известный в Казахстане. Возглавлял центр профилактики и борьбы со СПИДом в Астане, работал главврачем в ряде областных больниц. Сейчас у него частная рефлексотерапевтическая клиника.  



Вид с балкона. Такими особнячками на первом этапе своей "столичной" истории была застроена вся Астана (бывш. Целиноград). Сейчас особнячки идут под снос, уступая место современному многоквартирному жилью. Хозяева-индивидуалы не в накладе: компенсация такова, что от нее невозможно отказаться.   




 



Даже меня, кахаского жезде (зятя) с двадцатилетним стажем, к тому же с детства привыкшего к восточной кухне, к плову, мантам, куырдаку, лагману (как-никак, мама родилась в Ташкенте, а ее няня, которая стала мне бабушкой, как раз и занималась дома готовкой)  вид превосходного бешбармака авторства Амины поверг в некоторые раздумья. 



Айгуль и Галя.


Казы (конская колбаса) - неотъемлемая составляющая казахского бешбармака. Казы на столе  Амины и Сарсена - всегда отменные. Вообще, астанинские и карагндинские казы считаются лучшими.  Во всяком случае, степные казы, действительно, отличаются особой нежностью от тех, что подают на юге, сделанных из мяса, которые лошадки нагуливают на джаляо - горных пастбищах (приношу извинения вегетарианцам).   



В подтверждение моего самого первого тезиса, из гостепреимного дома Сарсена и Амины дальнейшая дорога вела в ресторан "Турфан" (восточная кухня, разумеется). Туда нас пригласила наш друг очаровательная молодая женщина, фантастически энергичный и творческий исслелователь-социолог и талантливый организатор  Бота Ракишева, директор Института сравнительных социальных исследований ЦЭСИ-Казахстан, издатель журнала "Международные исследования: Общество. Полтика. Экономика" (в центре). Слева - ее коллега Евгений.





 К нам присоединились наш родственник Максут Абилкаиров, судья Верховного Суда Казахстана и его сын Даулет, дипломат.




Живописная лесенка ресторана "Турфан".



В этот день нам довелось выступить и в образе хозяев - в нашем гостиничном номере (благо, казы были с собой, а чай на ресепшне). Там нас и посетила племянница Гульнара, которая сейчас живет и работает в Астане и ее сынишка Бауржан.


 


 


См. также:


Два дня в Астане. День второй. Ч. I (фоторассказ)


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Ботагоз Ракишева
14-02-2013
Новорожденные:

Новорожденные.  Ботагоз Ракишева
14-02-2011
Новорожденные.

Новое на блоге Гульшат Уразалиевой
06-12-2010
Новое на блоге

Два дня в Астане. День второй. Ч. I (фоторассказ)
15-11-2010
Два дня в Астане.

Made in Kazakhstan (june, 2006). Фотоотчет
18-06-2006
Made in Kazakhstan

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх