Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Гельмут Фигдор, Владимир Кудрявцев. Предисловия к книге Дианы Видры Воспитание чувств. Чувства и воспитание: Психоаналитическая педагогика»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 927
  •  
    • 0


В 2009 г. издательством «Вентана-Граф» была выпущена книга Дианы Видры «Воспитание чувств. Чувства и воспитание: Психоаналитическая педагогика». Публикуем два предисловия к этой книге.


 


РУССКОМУ ЧИТАТЕЛЮ 


В наше прагматическое время, когда почти все области жизни рассматриваются исключительно с экономической точки зрения, с той же точки зрения рассматривается и область образования и воспитания. От нее ожидается разработка незамедлительно эффективных педагогических мероприятий, не просто моментально достигающих своей цели, но и доказывающих себя эмпирически, что на современном жаргоне именуется «эвалюированием» - они, грубо говоря, должны позволять себя оценить. И все это с минимальными материальными затратами.


Против эффективности педагогических действий возразить, безусловно, нечего. Родители желают, чтобы их дети развивались исключительно по их представлениям; детский сад должен готовить детей к школе, а дети от этого должны чувствовать себя счастливыми; учителя в свою очередь ждут от учеников хорошей успеваемости, и чтобы с поведением у них тоже не было никаких проблем. Конечно, можно хорошо понять отцов, матерей, воспитателей и учителей, желающих овладеть такими методами воспитания, которые позволяли бы без проблем достигать поставленные цели. А ученые-педагоги должны гарантировать, что данные цели достигаются именно такими методами.


Если, однако, рассматривать «эффективность» подобного мышления в педагогике критически, то прежде всего возникает вопрос: действительно ли то, чего я непременно желаю добиться от ребенка, пойдет на пользу его долгосрочному психическому развитию?


Например, эмпирически вполне можно считать доказанной «эффективность» таких методов:


- когда младенцу в целях успокоения дают вволю накричаться;


- чтобы из постоянно плачущего или агрессивного ребенка сделать хорошего и послушного, рекомендуется не обращать внимания на его приступы отчаяния или агрессивности и не разговаривать с ним в эти моменты;


- родители и воспитатели узнают от ученых, что дети обладают феноменальной памятью и решают использовать это обстоятельство для интенсивного обучения ребенка, например, иностранным языкам;


- эффективен и тот метод, когда родители активно заботятся об успеваемости детей, такие дети действительно успевают лучше;


- так называемые дидактические обследования пытаются установить, какие именно методы позволяют прививать знания наиболее быстро и эффективно, и если таковые обнаруживаются, то рекомендуются они без долгих раздумий.


И так далее, и так далее.


Если же иметь в виду не быстроту успеха, а долгосрочное развитие психики, и к тому же не полениться заглянуть в сокровищницу накопленных психоаналитических знаний об устройстве и развитии человеческой души, то задаваться следовало бы совсем иными вопросами.


Например, можно ли радоваться тому, что младенец после долгого крика в конце концов засыпает и долго спит? Как психоаналитику и детскому психотерапевту мне слишком хорошо известно, что длительный сон младенца в таких случаях вовсе не означает спокойствия и душевного равновесия. Чаще всего, если ребенка никто не утешает, если в минуты и даже часы отчаяния его оставляют одного, успокоение означает полную сдачу рубежей, разочарование и разрушение изначальных любовных основ, что в будущем непременно приведет к развитию депрессивного характера.


Что касается феноменальности детской памяти, то следует предостеречь от злоупотребления ею. Ребенку в детсадовском возрасте прежде всего необходимо не изучение иностранных языков, а совсем другие мероприятия, как например, символические игры, т.н. психодрама и т.п., именно они служат здоровой переработке многочисленных душевных конфликтов. Концентрация же на дополнительных занятиях хоть и способствует развитию интеллекта, эмоционально перегружает ребенка настолько, что это может привести к нарушению его психики.


Слишком большая родительская забота об успеваемости подвергает опасности самую главную задачу семьи: дать детям чувство уверенности, надежности и защищенности, дарить им утешение и чувство, что тебя любят не за что-то (!), а просто за то, что ты есть. Надо бы по возможности пересмотреть всю нашу современную школьную систему, чтобы не делать из родителей «продление учительской руки» и не переносить школьные проблемы в семью.


Что же касается учебного материала, то следовало бы задаться вопросом, воспринимают ли его школьники как нечто полное смысла, соответствующее их потребностям и задачам, и потому приносящее известную радость? Если это не так, то даже хорошо заученное рано или поздно окажется забытым.


Кроме того, следовало бы подумать, что можно сделать, чтобы от детей и подростков не требовалось, входя в школьное здание, оставлять за порогом свои переживания и потребности.


Уже эти немногие вопросы обрисовывают в общих чертах предмет психоаналитической педагогики и то, о чем идет речь в книге Дины Видра, а именно, о таком воспитании, которое стоит на службе психического здоровья, суть кторого еще Зигмундом Фрейдом была сформулирована как способность к счастью, работе и любви. Ни в каких учебных экспериментах и ни в каких наблюдениях поведения вы не найдете ответа на животрепещущие вопросы, касающиеся мероприятий, обеспечивающих счастливое долгосрочное психическое развитие ребенка. Потому что здесь речь идет прежде всего о чувствах, внутренних позициях, восприятии, внутрипсихических стратегиях переработке объективных конфликтных ситуаций, итак о внутрипсихических процессах, которые большей частью остаются бессознательными.


Этой книгой Диане Видра удалось создать своего рода произведение искусства. Благодаря своему превосходному знанию психоанализа и психоаналитической педагогики она сумела представить взаимосвязи психических факторов так, что они становятся прекрасно понятны также и непрофессионалам. Высокий теоретический уровень этой книги позволяет использовать ее в качестве педагогического учебного пособия, и в то же время она может стать прекрасным практическим подспорьем воспитательных будней, помогающим родителям и воспитателям получить представление о том, что именно происходит во внутренних отношениях между взрослыми и детьми, о чем именно идет речь в психических посланиях детей, а также в наших посланиях детям. Итак, я желаю этой экстраординарной книге того успеха, которого она заслуживает.


Наконец и для меня лично это большая радость, видеть распространение знаний, накопленных психоаналитической педагогикой, в таком обширном языковом и культурном пространстве, каким является Россия. 


 


Доктор (Ph. D.), доцент


Гельмут Фигдор,


Вена, май 2007 г.


 


Предисловие 


Диана Видра – журналист, публицист, переводчик, педагог, наша бывшая соотечественница, ныне живет в Вене. Эта книга - далеко не первая встреча Д. Видры с российским читателем.  Она известна у нас по переводам трех книг австрийского психолога и педагога, основоположника психоаналитической педагогики Гельмута Фигдора – «Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой», «Психоаналитическая педагогика», «Беды развода и пути их преодоления». Интересующийся читатель знает Д. Видру и как автора собственных книг, опубликованных на русском языке:  «Помощь разведенным родителям и их детям», «Я сам себе самый ближний, или 100 причин любить себя», многочисленных статей в научной, научно-популярной, методической и общественно-политической периодике.


В своей новой книге Д. Видра продолжает погружение в проблематику психоаналитической педагогики,  которое она начинала под руководством Г. Фигдора. Погружаться туда можно по-разному. На сей раз «область погружения» - человеческие чувства, их развитие и воспитание.


Младенец купается в материнской любви, но уже к  нему мама применяет свою родительскую власть  (достаточно вспомнить о режиме), что со временем все более осознается малышом.  В одном лице она выступает и как воплощение абсолютной любви, и как жесткая властная инстанция. Ребенок не в состоянии выдержать напряжения этого противоречия. Гармоничный мир вокруг, сотканный из света и тепла материнской любви, в котором чувствуешь себя удивительно защищенным, которому безгранично доверяешь вдруг дает трещину. И малыш в защитных целях  расщепляет противоречие на два полюса. Первый из них («абсолютная любовь») он удерживает в сознании, а второй - вытесняет в бессознательное («жесткая власть»). Это нам, взрослым, понятно, что родительская любовь и родительская власть – в качестве проявления заботы родителей о любимом чаде  не только не исключают, а предполагают друг друга.  Но малышу-то Ему легче принять маму, как того, кто готов предугадать и удовлетворить его любую потребность, а не того, кто требует, повелевает, приказывает…


Разрешено ли тем самым противоречие? Нет. Оба его полюса продолжают существовать в прежнем виде, просто ребенок их «разложил по разным корзинкам» - сознательного и бессознательного. И не стоит думать, что содержимое бессознательного не нарушит теперь спокойного и размеренного хода сознательной жизни. Совсем наоборот.  На уровне сознания мама была, есть и будет воплощенной добродетелью, а вытесненный в бессознательное «негатив» отношений с ней затем прорвется наружу и перенесется на другие объекты, в том числе, на других людей.  Хорошо, если дело ограничиться тем, что, в детстве, мы, по совету старших, побьем стул, о который споткнулись… Но ведь потом мы переносим негатив, спрятанный в нашем бессознательном, на других людей и – в итоге – на себя самих.  Деление людей на «исключительно добрых» и «исключительно злых», на «своих» и «чужих» и т.п., по мнению, психоаналитиков, - следствие этого переноса.  В результате у человека может сложиться фиктивная «черно-белая» картина мира, являющаяся прекрасной почвой для разного рода конфликтов - и внешних, и внутренних, которая способна обернуться глубочайшей травматизацией  личности.


Предупредить многие из этих проблем можно еще в детстве – в этом убеждает книга Д. Видры. В этом убеждает описанный и заново осмысленный автором опыт содействия психоаналитической педагогики в формировании чувственно-эмоциональной ткани отношения ребенка к миру. Правда, использование этого опыта требует кардинального изменения не только «педагогического мировоззрения», но мироотношения и самосознания взрослых, в целом.  


Особо ценно, что все это прослеживается на разных контингентах детей и взрослых. Один их таких контингентов – дети разведенных родителей. Г. Фигдор писал, что главная травма, наносимая детям разводом родителей, – не в самом по себе факте их расставания. Просто совместная жизнь родителей выступала для ребенка залогом стабильности его существования, психологической защищенности, гармонии с миром и с самим собой, а теперь это условие нарушено. Для ребенка подобное равноценно мировой катастрофе. В этой ситуации ему могут помочь только сами родители (хотя они сами нуждаются в помощи). Ребенок должен почувствовать, что, отдалившись друг от друга, любящие мама и папа продолжают оставаться с ним, как это было прежде и будет всегда.


Родители для ребенка - это два кита, на которых держится мир. Третий кит – «китенок» - он сам, т.к. ребенок не мыслит себя вне границ этого тройственного союза. Но вот «взрослые» киты расплываются в разные стороны, и мир обрушивается на хрупкие плечи «китенка»? Совсем не обязательно. Как предотвратить это – также расскажет добрая, мудрая и необыкновенно увлекательная книга Дианы Видры. 


 


Доктор психологических наук,


 профессор


 Владимир Кудрявцев,


 Москва, декабрь 2008 г.


 


 


Книгу можно заказать через сайт издательства «Вентана-Граф».




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Гельмут Фигдор
15-03-2015
Новорожденные: Гельмут Фигдор

15 марта отмечает свой День Рождения мой венский друг доктор Гельмут Фигдор, психолог и психотерапевт, основатель
Новорожденные: Гельмут Фигдор
15-03-2013
Новорожденные: Гельмут Фигдор

Цитата недели
12-09-2010
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2025 (26)
Декабрь 2024 (38)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх