"И они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Матф, 2:9).
2 февраля 2010 г. нам посчастливилось побывать в том месте, где луч звезды соединил Небо и Землю, Бога и Человека, открыв людям главную правду о самих себе.
Церковь Рождества Христова в Вифлееме возвели в 362 г. во времена правления императора Константина. Двумя столетиями позже, в 529 г. она не устояла в ходе восстания самаритян против Византии. Однако сразу после подавления восстания император Юстиниан не только восстановил, но и расширил храм. Впоследствии его реконструкцией занимались крестоносцы.
Врата смирения - вход в Храм Рождества Христова. Вход очень низкий, в который нельзя войти, не склонившись, - перед святыней. Но этот сакрально-символический архитектурный нюанс имел и вполне практическое значение. Он становился преградой для язычников, которые приходили грабить храм и приводили с собой вьючный скот, чтобы вывозить награбленное. За этим совпадением священного смысла и мирской заботы, в свою очередь, стоит мощный культурный символ.
Склониться, смириться - вовсе не значит пасть ниц в бессилии перед лицом бедушного рока. Наоборот, это значит - сделать усилие над самим собой, оставив за порогом побуждения, намеренья, помыслы (часто скверные, но нередко, по виду, вполне благие), которые движут людьми в виде искушений или даже одержимости. И только тогда - войти в храм, открывшись той самой главной правде о себе, которую высветил луч Вифлеемской звезды, - навстречу своему Совершеству. По сути, единственному, к чему предназначен свыше. И потому врата смирения - это врата свободы.
С Рождеством, дорогие друзья! Пусть каждый день открывает вам новые врата свободы, и вас никогда не покидает стремление и сила войти в них.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта