Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля

Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля

  • Закладки: 
  • Просмотров: 526
  • печатать
  •  
    • 0
 

Коллективный донос анонимных медработников на доктора Леонида Рошаля гораздо ярче его критического выступления выявил состояние отечественной медицины

Если бы доктор Леонид Рошаль не сделал ничего из того многого и важного, что он сделал для российского здравоохранения, а только выступил на Всероссийском форуме медработников на прошлой неделе, то и в этом случае его вклад в развитие отечественной медицины было бы трудно переоценить. Не потому, что в своей речи он сообщил нечто такое, чего бы общество не знало. «В Минздравсоцразвития нет ни одного опытного организатора здравоохранения», — заметил практикующий детский хирург, с чем, вероятно, трудно спорить.


Главный результат выступления Леонида Рошаля, однако, заключается в том, что оно спровоцировало изумительное по своему стилю и содержанию ответное письмо сотрудников Минздравсоцразвития, опубликованное на официальном сайте ведомства. По прочтении письма можно и впрямь не на шутку встревожиться состоянием российской медицины. Вероятно, это одна из причин, по которой имя доктора Рошаля оказалось во вторник в числе главных новостных запросов в поисковой системе Google.


Письмо адресовано лично премьер-министру, в присутствии которого говорил доктор Рошаль на форуме медработников, и представляет собой донос на уважаемого медика. Подобных доносов в нашей стране, пожалуй, не было со времен небезызвестной Лидии Тимашук, которая в 1953 году разоблачила «заговор врачей», преимущественно евреев. Тогда смерть Сталина помешала до конца сделать «оргвыводы» по сигналу простого врача-кардиолога.Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля <!--AdFox END-->


Нынешний сигнал, будучи коллективным, значительно мощнее. Его размещение на сайте министерства исключает возможность розыгрыша. «Уважаемый Владимир Владимирович! — пишут официальные медики. — Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».


Русский язык, на котором предположительно написан документ, может послужить пособием для учителей словесности средней школы. Объем заметки не позволяет полностью привести этот фантастический документ, но несколько цитат совершенно необходимы. Продолжим:


«После его (д-ра Рошаля — BFM.ru) выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов».


Есть слабая надежда на то, что люди, сочинившие это письмо, в отличие от Леонида Рошаля, никогда не берут в руки скальпель, не прикасаются к стетоскопу, ибо в противном случае состояние здравоохранения в России трудно описать словом «кризис».


Письмо завершается таким пассажем: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного».


Стиль и пунктуация документа полностью сохранены.


Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддерживает авторов коллективного письма, сообщила ее помощница, подтвердившая, что обращение к Путину было подписано сотрудниками медицинских департаментов ведомства.


За накалом страстей, спровоцированных речью доктора Рошаля на медицинском форуме, на второй план отошла содержательная часть его выступления. А ведь по сути детский доктор присоединился к идущей в мире очень сложной дискуссии о том, в каком направлении развивать здравоохранение. Как модернизировать эту систему, сделав ее максимально экономичной для государства и эффективной для граждан? Какие специалисты нужны отечественному здравоохранению, какой процент от ВВП направлять на финансирование сферы и как распределять эти деньги, в каком соотношении привлекать государственное и частное финансирование? «Где концепция развития? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко», — вопрошал Рошаль. Более-менее ясный ответ был дан только на его вопрос о финансировании.


«От всего объема финансирования в стране 3,9% ВВП идет на здравоохранение», — сообщил премьер Путин, — в ближайшее время сможем довести до 5%» (по мнению Рошаля, это очень мало, финансирование здравоохранения должно быть увеличено «хотя бы до 6%»). На Западе, к опыту которого на форуме неоднократно апеллировали чиновники от здравоохранения и медики, реформирование системы здравоохранения тоже вызывает много споров.


Например, в Европе ситуация с финансированием этой сферы тоже далека от идеальной, и с каждым годом охрана здоровья будет требовать все больших вливаний. Нынешние 8% ВВП, которые, по данным Всемирного банка, в среднем тратят на здравоохранение государства ЕС, к 2030 году превратятся уже в 14%. К середине XXI века, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития, общеевропейские расходы на здравоохранение вырастут на 350%, тогда как рост экономики континента составит 180%. В 1980 году в США на нужды здравоохранения тратили 253 млрд долларов, в 1990 — уже 714 млрд, а в 2008 году — 2,3 трлн. долларов. Британские журналисты, описывая ситуацию с финансированием здравоохранения в своей стране, используют слово «кризис». 


Причин у него несколько, основные кроются в старении населения и вызванном этим распространении хронических болезней. Парадоксально, но под угрозу систему здравоохранения в ее нынешнем виде ставят те же причины, которые доказывают ее эффективность в том, что касается увеличения среднего срока жизни европейцев. ООН подсчитала: людей старше 65 лет к 2030 году на континенте будет 24% (в 2000 году — 16%). Данные Евростата показывают, что средняя продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 2030 году, будет на 10 лет больше, чем у появившихся на свет в 1980.


Медицинские технологии, услуги и лекарства тоже становятся все дороже — производители тратят все большие суммы на исследования и разработки. Как следствие, по сравнению с 1975 годом совокупные расходы на выведение на американский рынок нового лекарства выросли в 10 раз, до 1,3 млрд долларов. 


www.bfm.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Информация к разным размышлениям. Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся нашим Олимпстроем...
11-06-2013
Информация к разным

Письмо не зря писалось и подписывалось: в Москве постороят детский хоспис
23-11-2012
Письмо не зря

Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер материнского капитала, детских пособий и стипендий
22-09-2011
Добровести. Путин:

Информация к разным размышлениям. Два мнения о федеральном бюджете на 2011 год
25-11-2010
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, дети стали чаще гибнуть по вине врачей и учителей
12-02-2009
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх