120-летие со дня рождения Николая Андреевича Янишевского, моего деда
Закладки:
Просмотров: 1 887
0
120 лет назад, 14 августа 1891 г. в украинском селе Кудовцы Винницкого уезда Подольской губернии в семье польского дворянина Андрея Игнатьевича Янишевского появился на свет сын Николай, мой дед по линии матери. По спискам губернских дворян, размещенном в Сети, мне удалось установить, что история рода Янишевских на Украине, куда они переселились из Польши, ведет отсчет от прадеда Николая Андреевича –Леонарда-Мартина Сабина. Дед моего деда – Игнатий являлся участником Польского дворянского восстания (1863). У деда было двое братьев – Александр, ставший экономистом, и Роман, бывший юнкером и расстрелянный большевиками. Сам Николай Андреевич посвятил себя гидромелиоративной науке, войдя в ее историю как основоположник целого направления (подробнее о его профессиональной деятельности см. здесь). Одним из первых советских ученых он принял Орден Трудового Красного Знамени из рук М.И.Калинина.
Будучи доктором технических наук и членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне – Российская академия сельскохозяйственных наук), Николай Андреевич профессионально разбирался в целом ряде областей – инженерном деле, землеведении, растениеводстве, химии, архитектуре. Впрочем, это было характерно для «ученых старой школы», которых мне довелось в детстве лицезреть. И не только мне, но и Жене Сизову, моему другу детства по даче, где коллеги-друзья собирались с дедом (не так давно мы об этом с Женей вспоминали). Они, не по-советски – естественно, не деланно - аристократичные, приезжали туда в академических ермолках (как в старом кино), рассаживались за чайным столом во дворе и вели свои неспешные беседы в духе профессора Преображенского. Я до сих пор помню их интонации… А мы с Женькой копошились у них в ногах, между изощренно выделанными и инкрустированными тростями. Изредка поглядывая вверх и видя блеск пенсне, зеленую крону дворовых деревьев, за которыми сразу начиналось небо. И ближе всех к небу был дед, высокий, статный, могучий. Почти ровня кронам.
Он – родоначальник нашего Дома, в том виде, в каком я его застал, - и сегодня для меня находится где-то между небом и землей, в моем сознании соединяя их. Мама, обожавшая своего отца, передала мне благоговение к нему. А он на протяжении пяти лет моей жизни, что провел рядом со мной (точнее – наездами из Ташкента, где жил), дарил мне удивительную любовь. На которую я могу ответить сегодня лишь хорошей памятью. Но, наверное, хорошая память – это и есть иновоплощение любви в таких случаях…