Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Чувство, от которого крыша едет

Колонка Ильи Раскина. Чувство, от которого крыша едет

  • Закладки: 
  • Просмотров: 652
  • печатать
  •  
    • 0

Несколько лет назад одна наша социологическая служба (сейчас уже не помню, какая именно) провела на улицах Москвы опрос. Граждан спрашивали: «Что такое чувство собственного достоинства»? Внятно на этот вопрос не ответил никто. Большинство просто открывали рот, мычали и хлопали глазами от неожиданности. Конечно, ответ сформулировать непросто. Но, скорее всего, дело не только в этом, а и в том, что многим это чувство просто незнакомо. 


Иногда социологи задают действительно важные вопросы. Этот вопрос – из важнейших. Ответ на него (или отсутствие ответа) очень многое объясняет в нашей истории – не только последних десятилетий, но даже столетий. 


Это «чувство» – Собственное Достоинство Человека – важнейшее завоевание всей истории человечества (в основном – истории европейской). За это «чувство» положены миллионы жизней, пролиты реки крови. Религии, распри, войны, революции, казни… Господи… 


У нас это «чувство», действительно, знакомо далеко не всем. В нашем сообществе оно распределено очень неравномерно. Как оно распределяется – «по труду», или «по потребностям», «по должности», или «по блату» – об этом можно рассуждать много, долго и праздно. 


Но вот недавно (29 июля 2011 г.) на «Эхе Москвы» прошла передача «Олигархические войны» – о роли так называемых «олигархов» в нашей истории 90-х годов. Гостем передачи (экспертом) был Андрей Васильев, который в те самые годы служил гендиректором газеты «Коммерсантъ», и, действительно, был в курсе событий. Сказано было много интересного, но меня, как говорится, «зацепил» один пассаж. 


Цитирую (по распечатке с сайта радиостанции, выделение мое).


«О. БЫЧКОВА: Вот можешь объяснить, почему все всё поняли после Ходорковского?


А. ВАСИЛЬЕВ: Нет, поняли еще раньше.


А. ВЕНЕДИКТОВ: А Ходорковский не понял.


А. ВАСИЛЬЕВ: А Ходорковский сошел с ума.


А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот так.


А. ВАСИЛЬЕВ: Он реально думал, что он что-то изменит. Ну, в хорошем смысле сошел с ума. Он очень симпатичен.


О. БЫЧКОВА: Ну а почему они тоже.


А. ВЕНЕДИКТОВ: Он не наивный мальчик.


А. ВАСИЛЬЕВ: Не наивный. Но что-то с ним случилось.


О. БЫЧКОВА: Андрей, скажи, а почему он сошел с ума вот в этом смысле.


А. ВЕНЕДИКТОВ: А Потанин не сошел.


О. БЫЧКОВА: А все остальные не сошли с ума. Почему? Почему так? Почему так получилось? Такая загадочная история.


А. ВАСИЛЬЕВ: Рассказываю. Потому что он был самый мощный дядька, самый богатый. И бывает, наверное. Кстати, у Бори Березовского тоже крышу снесло. Наверное, у людей, которые становятся очень богатыми, у них сносит крышу в том смысле, что неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу»? Да? Это мои догадки».


Конец цитаты. 


Сказано довольно многозначно и трактовать это можно по-разному. 


Попробую трактовать по-своему. Конечно, это тоже лишь «мои догадки», не более. Но, как говорится, имею право. К тому же, догадки не произвольные, они подтверждаются всем дальнейшим течением событий с участием М. Ходорковского. 


Итак, еще раз, внимательно. Займемся лингво- психо- анализом. 


«А Ходорковский сошел с ума». … «Он реально думал, что он что-то изменит. Ну, в хорошем смысле сошел с ума». … «Он был самый мощный дядька, самый богатый» … «Наверное, у людей, которые становятся очень богатыми, у них сносит крышу в том смысле, что неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу?»… . 


У Ходорковского, ясное дело, возникло редкое чувство, многим незнакомое. «С ума сошел». «Крышу снесло». «Реально думал, что он что-то изменит».


Во-первых, это, конечно, чувство своих возможностей, своего потенциала: «Он был самый мощный дядька, самый богатый». Это, конечно, так. Но, думаю, было еще Чувство Собственного Достоинства: «… неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу?»… . 


Неужели, для того, чтобы возникло Чувство Собственного Достоинства, здесь, в России, нужно быть не просто богатым, даже не Очень богатым, а Самым Богатым?


 В самом деле, проявления этого чувства наблюдаются ежедневно, в любом дворе. Пацаны начиная лет с 13-ти начинают самоутверждаться – далеко не всегда наилучшим способом… ну, как могут. 


Митинги «несогласных», «синие ведерки» – все о том же. Но это – частное дело самих граждан. Совсем иное дело – госслужба, или «правоохранительные», или «судебные» органы, или бизнес, или, тем более, политика. Здесь проявления этого чувства настоятельно не рекомендуются, а при симптомах таковых – решительно пресекаются. Это – основа основ, фундамент нашего, с позволения сказать, государственного устройства. Здесь положено, как выразился А. Васильев, именно «шу-шу-шу». И если человек, причастный к бизнесу и политике, начинает стоять прямо, демонстрировать упомянутое чувство, то это трактуется однозначно: с ума сошел, крышу снесло. Этот человек посягает на основы, он общественно опасен. Что он себе позволяет? Решил, что если самый богатый, так уже и собственное достоинство можно проявлять? Нет уж. Немедленно туда его, где это чувство вообще запрещено – в любых видах и дозах. Излишне объяснять, что наша «исправительная» система, конечно, никаким «исправлением» не занимается, там озабочены исключительно многообразным, систематическим и изощренным унижением граждан. Ломанием личностей. Изничтожением этого самого чувства. Это, опять-таки, один из столпов нашего гос.устройства. Без этого никак. А то ведь, понимаешь, возомнят о себе… «… что они собой кого-то представляют»… «… что они могут что-то изменить…»… что им неохота играть в «дешевые игры…» 


Да кто они (вы) такие, в самом деле?! Самые богатые, что ли? Так вот, всем показали, на примере «самого богатого»: вы – никто. И зовут – никак. Лицом к стене. 


Как говорил Владимир Ильич? «Стена – да гнилая. Ткни – и развалится». 


Не нравится Владимир Ильич? – Ну, тогда – Pink Floyd, «The Wall». 


Темницы рухнут – и Свобода


Вас примет радостно у входа,


… и братья нефть вам отдадут?!


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Про ГП и Киев (К 85-летию Г.П.Щедровицкого)
23-02-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Вначале было - что?
29-09-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх