Несколько лет назад одна наша социологическая служба (сейчас уже не помню, какая именно) провела на улицах Москвы опрос. Граждан спрашивали: «Что такое чувство собственного достоинства»? Внятно на этот вопрос не ответил никто. Большинство просто открывали рот, мычали и хлопали глазами от неожиданности. Конечно, ответ сформулировать непросто. Но, скорее всего, дело не только в этом, а и в том, что многим это чувство просто незнакомо.
Иногда социологи задают действительно важные вопросы. Этот вопрос – из важнейших. Ответ на него (или отсутствие ответа) очень многое объясняет в нашей истории – не только последних десятилетий, но даже столетий.
Это «чувство» – Собственное Достоинство Человека – важнейшее завоевание всей истории человечества (в основном – истории европейской). За это «чувство» положены миллионы жизней, пролиты реки крови. Религии, распри, войны, революции, казни… Господи…
У нас это «чувство», действительно, знакомо далеко не всем. В нашем сообществе оно распределено очень неравномерно. Как оно распределяется – «по труду», или «по потребностям», «по должности», или «по блату» – об этом можно рассуждать много, долго и праздно.
Но вот недавно (29 июля 2011 г.) на «Эхе Москвы» прошла передача «Олигархические войны» – о роли так называемых «олигархов» в нашей истории 90-х годов. Гостем передачи (экспертом) был Андрей Васильев, который в те самые годы служил гендиректором газеты «Коммерсантъ», и, действительно, был в курсе событий. Сказано было много интересного, но меня, как говорится, «зацепил» один пассаж.
Цитирую (по распечатке с сайта радиостанции, выделение мое).
«О. БЫЧКОВА: Вот можешь объяснить, почему все всё поняли после Ходорковского?
А. ВАСИЛЬЕВ: Нет, поняли еще раньше.
А. ВЕНЕДИКТОВ: А Ходорковский не понял.
А. ВАСИЛЬЕВ: А Ходорковский сошел с ума.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот так.
А. ВАСИЛЬЕВ: Он реально думал, что он что-то изменит. Ну, в хорошем смысле сошел с ума. Он очень симпатичен.
О. БЫЧКОВА: Ну а почему они тоже.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Он не наивный мальчик.
А. ВАСИЛЬЕВ: Не наивный. Но что-то с ним случилось.
О. БЫЧКОВА: Андрей, скажи, а почему он сошел с ума вот в этом смысле.
А. ВЕНЕДИКТОВ: А Потанин не сошел.
О. БЫЧКОВА: А все остальные не сошли с ума. Почему? Почему так? Почему так получилось? Такая загадочная история.
А. ВАСИЛЬЕВ: Рассказываю. Потому что он был самый мощный дядька, самый богатый. И бывает, наверное. Кстати, у Бори Березовского тоже крышу снесло. Наверное, у людей, которые становятся очень богатыми, у них сносит крышу в том смысле, что неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу»? Да? Это мои догадки».
Конец цитаты.
Сказано довольно многозначно и трактовать это можно по-разному.
Попробую трактовать по-своему. Конечно, это тоже лишь «мои догадки», не более. Но, как говорится, имею право. К тому же, догадки не произвольные, они подтверждаются всем дальнейшим течением событий с участием М. Ходорковского.
Итак, еще раз, внимательно. Займемся лингво- психо- анализом.
«А Ходорковский сошел с ума». … «Он реально думал, что он что-то изменит. Ну, в хорошем смысле сошел с ума». … «Он был самый мощный дядька, самый богатый» … «Наверное, у людей, которые становятся очень богатыми, у них сносит крышу в том смысле, что неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу?»… .
У Ходорковского, ясное дело, возникло редкое чувство, многим незнакомое. «С ума сошел». «Крышу снесло». «Реально думал, что он что-то изменит».
Во-первых, это, конечно, чувство своих возможностей, своего потенциала: «Он был самый мощный дядька, самый богатый». Это, конечно, так. Но, думаю, было еще Чувство Собственного Достоинства: «… неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу?»… .
Неужели, для того, чтобы возникло Чувство Собственного Достоинства, здесь, в России, нужно быть не просто богатым, даже не Очень богатым, а Самым Богатым?
В самом деле, проявления этого чувства наблюдаются ежедневно, в любом дворе. Пацаны начиная лет с 13-ти начинают самоутверждаться – далеко не всегда наилучшим способом… ну, как могут.
Митинги «несогласных», «синие ведерки» – все о том же. Но это – частное дело самих граждан. Совсем иное дело – госслужба, или «правоохранительные», или «судебные» органы, или бизнес, или, тем более, политика. Здесь проявления этого чувства настоятельно не рекомендуются, а при симптомах таковых – решительно пресекаются. Это – основа основ, фундамент нашего, с позволения сказать, государственного устройства. Здесь положено, как выразился А. Васильев, именно «шу-шу-шу». И если человек, причастный к бизнесу и политике, начинает стоять прямо, демонстрировать упомянутое чувство, то это трактуется однозначно: с ума сошел, крышу снесло. Этот человек посягает на основы, он общественно опасен. Что он себе позволяет? Решил, что если самый богатый, так уже и собственное достоинство можно проявлять? Нет уж. Немедленно туда его, где это чувство вообще запрещено – в любых видах и дозах. Излишне объяснять, что наша «исправительная» система, конечно, никаким «исправлением» не занимается, там озабочены исключительно многообразным, систематическим и изощренным унижением граждан. Ломанием личностей. Изничтожением этого самого чувства. Это, опять-таки, один из столпов нашего гос.устройства. Без этого никак. А то ведь, понимаешь, возомнят о себе… «… что они собой кого-то представляют»… «… что они могут что-то изменить…»… что им неохота играть в «дешевые игры…»
Да кто они (вы) такие, в самом деле?! Самые богатые, что ли? Так вот, всем показали, на примере «самого богатого»: вы – никто. И зовут – никак. Лицом к стене.
Как говорил Владимир Ильич? «Стена – да гнилая. Ткни – и развалится».
Не нравится Владимир Ильич? – Ну, тогда – Pink Floyd, «The Wall».
Темницы рухнут – и Свобода
Вас примет радостно у входа,
… и братья нефть вам отдадут?!
Илья Раскин
Раскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.
На развитие сайта