22 ноября в России отмечается, пусть не государственный, но от этого не менее прекрасный праздник – День психолога. 22 ноября 1994 г. состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества. С 22 ноября 2000 г. неформально празднуется День психолога - с перерывами в год, конечно.
Великий В.И.Вернадский мечтал о наступлении «психозойской эры». Это когда не внешние обстоятельства и кем-то навязанные цели, а собственная «психология», сознание, душа, дух человека станет ключевым ориентиром в жизни каждого, займет место в ряду ее высших ценностей. Когда душа будет не только, по выражению, М.М.Бахтина «последней смысловой инстанцией личности», но и первой. Когда ее, наконец, перестанут спасать, лечить или воспитывать, а просто предоставят возможность развиваться, расти.
По поводу мечты Вернадского патриарх нашей науки Владимир Петрович Зинченко как-то грустно пошутил: «Психозой?. Ну мы-то живем в мезозое!» А Вернадский смел мечтать, хотя жил не просто в мезозое, а в меле, в юре – в эпоху тираннозавров, алозавров, цератозавров, криптоклейдов, велацерапторов, птеродактилей…
Возможно, в наши дни Вернадский может показаться еще большим фантазером. Выгляните в окошко: все к тому, что мы и вовсе скатываемся в палеозой с его примитивными (в том числе - психологически), но прожорливыми формами жизни… И иной раз слышится, что скрывать, и от коллег тоже - в моменты капитуляции перед собственными эмоциями: «Какая психология? Тут нужна психиатрия!. Развивать детей? Они поголовно нуждаются в психокоррекции!. Личностный рост? Люди просто вынуждены выживать, адаптируясь к условиям, которые не в силах изменить!.»
Правда, когда страсти улягутся, коллеги, конечно, вспомнят, что, по статистике, кривая психических заболеваний если и взмыла, то не столь уж резко, - просто в связи с либерализацией психиатрии, психопатологии вылились на улицы, «пошли на работу» и даже время от времени напоминают о себе с телеэкрана. Что успех в разрешении любой психологической проблемы ребенка едва ли достижим, если ребенок не сделает хотя бы маленького шажка в своем развитии. Что изменить условия, отказавшись от выживания в пользу обычной, нормальной жизни, можно, только поднявшись над ними – на высоту своего личностного роста…
Ничего не сглаживаю, ничего не идеализирую. Времена для психологии сейчас – очень непростые. Уже потому, что непростые они для людей, которых она познает и которым служит. Позволю напомнить, что и сами психологи – тоже люди, и если они перестанут быть в первую очередь ими, тут же перестанут быть психологами… Но ведь психология всегда приходила к людям, когда им становилось непросто (новейшие исследования показывают, что и когда «легко», надобность в ней порой не отпадает). Приходила, чтобы принять их со всеми «сложностями», понять источники их происхождения, поверить вместе с человеком в то, что они преодолимы, и помочь ему в этом преодолении.
Принять, понять, поверить, помочь - четыре «П» психолога. Будем верны им, дорогие коллеги!
С Праздником!
Владимир Кудрявцев