Кто-то скажет: какой это поступок? «Действие по инструкции» в ответ на сигнал бедствия с борта иранского рыболовецкого судна, захваченного пиратами в Аравийском море, на который откликнулся американский эсминец «Киддс» (подробности). Все бы так, если бы не контекст военно-политического противостояния США и Ирана. Да еще и в обостренной фазе, в которую оно перешло из-за проводимых Ираном в Ормузском проливе учений «Валият-90». Американцы пригрозили Тегерану очередными санкциями, припомнив заодно и иранскую ядерную программу. Тегеран же дал недвусмысленно понять, что не останется в долгу и в качестве ответной меры блокирует судоходство в проливе. А это – не прогулки на яхтах и катерах и даже не круизы на океанских лайнерах, а 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Последствия такой блокады нетрудно будет ощутить даже на яхтах, катерах и лайнерах, которые рассекают акватории противоположного полушария.
Знаковый нюанс. Наряду с «Киддс» в спасении иранских моряков принимала участие целая группа кораблей во главе с авианосцем «Джон Стеннис». Так вот, этому флагману командование иранских ВМФ «персонально» обещало самую незавидную участь, приблизься он к территориальным водам Ирана.
Да и, в конце концов, - общеизвестное: в Персидском заливе не один год витает предчувствие войны, последствия которой могут оказаться для мира куда более серьезнее блокады экспорта нефти и нефтепродуктов. А на войне, как на войне – даже если она только предчувствуется. Ради 13 жизней мирных жителей страны-противника разворачивать трудоемкую, сложную, многоэтапную операцию, рискуя при этом собственными жизнями?. . .
Однако именно так и поступили американцы, разработав и проведя операцию по спасению иранских моряков блестяще. Все 13 – уже дома.
Иранская сторона выразила благодарность, американская приняла. Может быть (очень хотелось бы), чтобы дело пошло дальше. Чтобы через эту, казалось бы, частную ситуацию, стороны в своем противостоянии сумели увидеть себя по-новому. Потому что даже в этом противостоянии могут соблюдаться принципы нормального миропорядка. И этот нормальный миропорядок стоит поддерживать хотя бы ради общей защиты от непредсказуемых угроз, которые таятся по ту его сторону.
В общем, морской (читай: общечеловеческий) закон восторжествовал над политикой. Что опять же нормально.
Но если все это «нормально», при чем здесь, скажите на милость, поступок? При том, что сам поступок есть «норма», которую, правда, каждый раз приходится отстаивать, утверждать заново. В условиях наименьшего благоприятствования для этого. А, может быть, - и наибольшего. Ведь в ином случае поступка попросту не требуется.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта