О Чарльзе Диккенсе, чье 200-летие отмечается сегодня, мне не хочется писать ни отвлеченно-общо, ни пафосно. Потому что Диккенс и его произведения – значимая и живая часть моей (уверен, не только моей) биографии.
Именно через одну из своих любимых книг - «Посмертные записки Пиквикского клуба» отец приохотил меня классе в шестом к настоящей взрослой «не программной» литературе. Именно тогда я понял, что самоирония – это черта зрелого человеческого самосознания и форма мышления. И, что в своих развитых формах она может быть только искусством. Это уже потом были и «Оливер Твист», и «Дэвид Коперфильд», и «Крошка Доррит», и «Домби и сын» … Понял и то, что настоящую литературу можно читать только «по Станиславскому», эмоционально сродняясь с ее образами. Читать – играя, но и думая непременно. И то, что даже в подростковом возрасте не надо
стесняться детства в себе – одной из величайших внутренних ценностей.
А еще, моя бабушка (по линии мамы) была филологом, специалистом в области классической английской литературы. Ее предметом и любовью являлся Чарльз Диккенс…
Выготский писал, что приобщение к серьезной литературе не всегда доступно растущим умам из-за малого жизненного опыта. Диккенс и был моим опытом…
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта