Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)

Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 118
  •  
    • 0
Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)

 


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Выдающийся философ  Эвальд Ильенков, комментируя Гегеля, писал: наука – это мышление, возведенное в ранг профессии, профессионализированное мышление. Ильенков имел в виду прежде всего философию, которую считал наукой. Но сегодня – праздник, и мы не будем углубляться в споры на сей счет.

В науке мыслят профессионально. Тогда как все прочие граждане – так сказать, «самодеятельно», т.е., не задумываясь о том, как они мыслят. Это не значит, что все они  «дилетанты» мысли: мышление – родовое свойство человека. В своих творческих исканиях они могут  быть чрезвычайно глубоки, а свершениях – в высшей степени продуктивны. Другой замечательный философ Александр Пятигорский не без язвинки оценил одного классика современной мировой литературы: фантазия – гениальная, но в голове…

Профессионально - не значит «при наличии образования» (многие великие научные открытия совершали люди без специального образования в данной области), «по должности» (нет такой должности – «ученый», есть – младший, старший, ведущий научный сотрудник, а это совсем не одно и то же), тем более, «за деньги». Что касается последнего, то благодаря заботе нашего государства, мы давно мыслим «на общественных началах». 

Для «профессионального» мышления не всегда нужен кабинет или лаборатория. Посещая зарубежных коллег, я не раз сталкивался с отсутствием у них дома научной библиотеки. Все книги – в университете. В домашних условиях «станки» держать не принято (правда, на ноут- и нетбуки, с их появлением, это перестало распространяться). Что же, они перестают «профессионально» думать в этих условиях? Как раз там и разворачивались самые интересные наши обсуждения.  

Профессионально - значит только одно. За абстрактными понятиями, моделями, схемами (оперирование подобными конструктами - еще не наука!) прочитывать суть явлений, которая придает им жизнь, оправдывает их существование  в составе некоторого целого. Их -  бесконечно неповторимых, не похожих, а порой  и противоречащих друг другу. Иметь дерзость продираться к порождающей и объединяющей сути через всю эту неповторимость, непохожесть и противоречивость, не ломая целого и частей. Не пасовать, если, найдя ее, понял, что найденное расходится с первоначальным образом того, что искал (а иначе не бывает!). И снова думать…  

Обязательно верить в чудо. Но не меньше – в возможность его объяснения. Объяснения, которое не превратит чудо в банальную повседневность, а, наоборот, расширит границы обыденного мира, позволив по-новому взглянуть на природу обычных вещей. Как в знаменитом старом учебном фильме по физике: время в начале и конце вагона, въезжающего на станцию, окажется разным, если иметь представление о том, что происходит на скоростях, близких к световой…

Пусть ваша мысль всегда укрепляет вашу веру в чудо!

С Праздником! Улыбается


 


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Э.В.Ильенков. Мышление как атрибут субстанции (II)
18-02-2010
Э.В.Ильенков. Мышление как атрибут субстанции (II)

Александр Пятигорский
22-05-2011
Александр Пятигорский

Есть слова, которые дают нам возможность мыслить. А есть слова, которые экономят наше мышление.
Э.В.Ильенков. Так кто же мыслит абстрактно?
20-10-2005
Э.В.Ильенков. Так кто же мыслит абстрактно?

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
арго реутов
argoozon.ru
Жилищные и семейные споры
ursila.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх