Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)

Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 683
  • печатать
  •  
    • 0
Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)

 


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Выдающийся философ  Эвальд Ильенков, комментируя Гегеля, писал: наука – это мышление, возведенное в ранг профессии, профессионализированное мышление. Ильенков имел в виду прежде всего философию, которую считал наукой. Но сегодня – праздник, и мы не будем углубляться в споры на сей счет.

В науке мыслят профессионально. Тогда как все прочие граждане – так сказать, «самодеятельно», т.е., не задумываясь о том, как они мыслят. Это не значит, что все они  «дилетанты» мысли: мышление – родовое свойство человека. В своих творческих исканиях они могут  быть чрезвычайно глубоки, а свершениях – в высшей степени продуктивны. Другой замечательный философ Александр Пятигорский не без язвинки оценил одного классика современной мировой литературы: фантазия – гениальная, но в голове…

Профессионально - не значит «при наличии образования» (многие великие научные открытия совершали люди без специального образования в данной области), «по должности» (нет такой должности – «ученый», есть – младший, старший, ведущий научный сотрудник, а это совсем не одно и то же), тем более, «за деньги». Что касается последнего, то благодаря заботе нашего государства, мы давно мыслим «на общественных началах». 

Для «профессионального» мышления не всегда нужен кабинет или лаборатория. Посещая зарубежных коллег, я не раз сталкивался с отсутствием у них дома научной библиотеки. Все книги – в университете. В домашних условиях «станки» держать не принято (правда, на ноут- и нетбуки, с их появлением, это перестало распространяться). Что же, они перестают «профессионально» думать в этих условиях? Как раз там и разворачивались самые интересные наши обсуждения.  

Профессионально - значит только одно. За абстрактными понятиями, моделями, схемами (оперирование подобными конструктами - еще не наука!) прочитывать суть явлений, которая придает им жизнь, оправдывает их существование  в составе некоторого целого. Их -  бесконечно неповторимых, не похожих, а порой  и противоречащих друг другу. Иметь дерзость продираться к порождающей и объединяющей сути через всю эту неповторимость, непохожесть и противоречивость, не ломая целого и частей. Не пасовать, если, найдя ее, понял, что найденное расходится с первоначальным образом того, что искал (а иначе не бывает!). И снова думать…  

Обязательно верить в чудо. Но не меньше – в возможность его объяснения. Объяснения, которое не превратит чудо в банальную повседневность, а, наоборот, расширит границы обыденного мира, позволив по-новому взглянуть на природу обычных вещей. Как в знаменитом старом учебном фильме по физике: время в начале и конце вагона, въезжающего на станцию, окажется разным, если иметь представление о том, что происходит на скоростях, близких к световой…

Пусть ваша мысль всегда укрепляет вашу веру в чудо!

С Праздником! Улыбается


 


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр

Добавить в Избранное: Пятигорский о Гегеле и несколько слов об одном «внутреннем» состоянии – в порядке комментария
28-09-2013
Добавить в

Дрессура, исполненная любви. К 150-летию В.Л.Дурова
07-07-2013
Дрессура,

Автодизайнер Серджио Скальетти – творец «целосообразности»
23-11-2011
Автодизайнер

Владимир Кудрявцев. Из размышлений над книгой Клаузевица
08-07-2011
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх