Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Выдающийся философ Эвальд Ильенков, комментируя Гегеля, писал: наука – это мышление, возведенное в ранг профессии, профессионализированное мышление. Ильенков имел в виду прежде всего философию, которую считал наукой. Но сегодня – праздник, и мы не будем углубляться в споры на сей счет.
В науке мыслят профессионально. Тогда как все прочие граждане – так сказать, «самодеятельно», т.е., не задумываясь о том, как они мыслят. Это не значит, что все они «дилетанты» мысли: мышление – родовое свойство человека. В своих творческих исканиях они могут быть чрезвычайно глубоки, а свершениях – в высшей степени продуктивны. Другой замечательный философ Александр Пятигорский не без язвинки оценил одного классика современной мировой литературы: фантазия – гениальная, но в голове…
Профессионально - не значит «при наличии образования» (многие великие научные открытия совершали люди без специального образования в данной области), «по должности» (нет такой должности – «ученый», есть – младший, старший, ведущий научный сотрудник, а это совсем не одно и то же), тем более, «за деньги». Что касается последнего, то благодаря заботе нашего государства, мы давно мыслим «на общественных началах».
Для «профессионального» мышления не всегда нужен кабинет или лаборатория. Посещая зарубежных коллег, я не раз сталкивался с отсутствием у них дома научной библиотеки. Все книги – в университете. В домашних условиях «станки» держать не принято (правда, на ноут- и нетбуки, с их появлением, это перестало распространяться). Что же, они перестают «профессионально» думать в этих условиях? Как раз там и разворачивались самые интересные наши обсуждения.
Профессионально - значит только одно. За абстрактными понятиями, моделями, схемами (оперирование подобными конструктами - еще не наука!) прочитывать суть явлений, которая придает им жизнь, оправдывает их существование в составе некоторого целого. Их - бесконечно неповторимых, не похожих, а порой и противоречащих друг другу. Иметь дерзость продираться к порождающей и объединяющей сути через всю эту неповторимость, непохожесть и противоречивость, не ломая целого и частей. Не пасовать, если, найдя ее, понял, что найденное расходится с первоначальным образом того, что искал (а иначе не бывает!). И снова думать…
Обязательно верить в чудо. Но не меньше – в возможность его объяснения. Объяснения, которое не превратит чудо в банальную повседневность, а, наоборот, расширит границы обыденного мира, позволив по-новому взглянуть на природу обычных вещей. Как в знаменитом старом учебном фильме по физике: время в начале и конце вагона, въезжающего на станцию, окажется разным, если иметь представление о том, что происходит на скоростях, близких к световой…
Пусть ваша мысль всегда укрепляет вашу веру в чудо!
С Праздником!
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта