Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Нежданные гости в океанариуме безразличия

Владимир Кудрявцев. Нежданные гости в океанариуме безразличия

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 192
  • печатать
  •  
    • 0
http://s04.radikal.ru/i177/1110/90/5f09d64ce7f1.jpg

Фото с сайта  www.darnika.info.



В фильме «Человек дождя» старший брат-аутист вытаскивал человеческую душу своего здорового и успешного младшего брата от анабиоза, в котором, несмотря на молодость владельца, она пребывала. Ближе к финалу ему все это больше удавалось. 

Фильм вышел на экраны почти четверть века назад. Сегодня тема уснувших, точнее, усопших душ всплыла в стране, которая не устает гордиться на весь мир своей необычайной душевностью (как, впрочем, и духовностью). Вновь в связи с аутизмом и аутистами. 

Не стану подробно пересказывать историю – она наслуху. В обычный день перед двумя группам детишек-аутистов были захлопнуты двери в московский океанариум «РИО» (подробнее). При наличии предварительной договоренности. Дети, не избалованные выходами в свет, знали о походе, ждали этого дня, готовились к нему, рисовали рыбок…  Педагог позвонила, чтобы уточнить дату и договориться о предоплате, и через сотрудников получила решительный отказ от директора предприятия Г.Григоряна.  У посетителей маленькие инвалиды вызовут жалость, а они пришли сюда совсем за другими зрелищами. Могут больше и не придти, чтобы не травмировать себя и своих детей. А вам - добро пожаловать в санитарный день, когда  никто не увидит. В санитарный день, под покровом, огородами, подальше от широких глаз общественных, через которые завоевывается доверие платежеспособных рук…  

Аминь, господин Григорян! И пусть никакие дети-аутисты не нарушат вашего покоя! И вообще – никакие дети. Потому что их нужно держать на нравственно безопасной дистанции от вас, ваших сотрудников и вашего учреждения.

Глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков считает, что руководство океанариума заслуживает не наказания с позиций закона, к примеру, штрафа, а морального осуждения – через СМИ и т.д.  Вынужден отчасти согласиться. Уже по одной простой причине: если оценивать действия руководства юридической точки зрения, то даже при очень большом желании мы обнаружим в них лишь нарушение прав потребителя, в лучшем случае, «дискриминацию по признаку». Кстати, на суде все это нетрудно подать как проявление заботы о детях, которым могло бы быть  не вполне комфортно среди массы посетителей, к тому же «не подготовленных» к встрече с ними…   
 
И тут мы переходим к главной проблеме. Негосударственный бассейн «РИО» расположен столице государства, где права детей-инвалидов, и инвалидов вообще, защищены законом не намного надежнее, чем в странах «бананового» мира.  В стране, где работает всего 8% инвалидов, поскольку большинству из них без оглядки на закон под разными предлогами отказывают в работе. Как и детям-инвалидам, перед которыми закрыты не только двери океанариума, но и обычной школы. При том, что среди них немало таких, кто способен учиться по ее программам. А если дети-инвалиды там оказываются, то вследствие того, что, урезая бюджет, чиновники расформировали школу-интернат. Создание при этом каких-то особых условий для обучения не предусматривается.    
 
Нет этих условий и в профессиональных учебных заведениях, о которых инвалиды первой и второй группы могут в массе своей забыть. Ведь эта степень утраты трудоспособности требует в соответствии с ИПР (индивидуальной программой реабилитации) их наличия. Да что там, зачастую абитуриенты с ограниченными возможностями отсекаются уже на этапе приема документов, т.к. заведение профессионального образования не располагает опят же  условиями для сдачи ЕГЭ.  Об этом чудовищном абсурде много написано и сказано депутатом Госдумы Олегом Смолиным, который по мере своих сил с ним борется. Возрастут ли шансы победить в этой борьбе в связи с недавней ратификацией в Думе Конвенции ООН? Судя по тому, что в России собственную законность приходится отстаивать «партизанскими методами», как в Цаговском лесу, - едва ли.


Чуть раньше в Думе прошли парламентские слушания на тему: «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества».  Инклюзия – это хорошее слово, оно означает «включение». Активное включение в общество лица с ограниченными физическими, психическими, психофизическими возможностями – без социальных ограничений. Во многих странах – это уже давно не теоретический посыл или красивый лозунг, а продуманная, в том числе, и на уровне государственной политики, стратегия отношения общества к таким лицам, для которых оно открыто, прозрачно и понятно и которые не являются для него нежданными гостями. Так сбывается пророчество великого психолога Льва Выготского: «Вероятно, человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически».     
 
Но вернемся к слушаниям. Коллега, которая принимала в них участие, поделилась  впечатлением. Выступал мальчик-инвалид, поступивший в один из московских вузов,  и в какой-то момент она поймала себя на мысли: ведь все уже обсуждалось 11 лет назад, когда этот сегодняшний юноша, студент сидел в первом классе. Звучали те же призывы, те же благие пожелания, те же посулы - при том же возе проблем, который все там же…           
 
Новейшие исследования позволяют пересмотреть некоторые затвержденные в науке представления о детях-аутистах. Они вовсе не выпадают из круга человеческого общения, а просто пытаются его строить по-особому. У них не утрачена чувствительность к действиям, поступкам, оценкам окружающих, но она другая и выражается иначе. Для них стремление жить в обществе так же естественно, как и для здоровых детей. Только у них свой путь в общество.
 
И вот, дети - перед толстым стеклом океанариума. А через стекло на них, лениво «зевая»,  взирает огромная рыба -  бессмысленными и безразличными глазами. Аллегория «общества-аутиста»? Скорее – государства. Но и общества, увы, тоже. 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
7 июня 2013 г. - Общественные слушания в Госдуме:  «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: реализация или дискредитация?»
30-04-2013
7 июня 2013 г. -

Новости дошкольного образования. В детских садах Москвы могут появиться куклы-инвалиды (комментарий В.К.)
28-11-2011
Новости дошкольного

Цитата недели
18-07-2010
Цитата недели

Олег Смолин. О мерах по созданию условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами
18-12-2009
Олег Смолин. О

Против дискриминации инвалидов в России
17-04-2007
Против

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх