Акад. Борис Бим-Бад в своем Fb вспомнил Андрея Платонова, который родился 28 августа 1899 г., и разместил несколько замечательных фотографий. С благодарностью уводя одну из них, делюсь некоторыми соображениями, хотя и одаю себе отчет в неравноценности обмен…
Цитирую по памяти, не сверяюсь, но ручаюсь за передачу смысла. Про "нового человека": ". . .Голый человек в предбаннике истории, готовый на все - только не на прошлое". Я позднее нашел у Александра Пятигорского: ОНИ каждый раз начинали по-новому кругу, чтобы никто не догадался, что круг - один и порочный. И неизменный, хотя и проходной, исторический предбанник с голыми, вечно "новыми" людьми, рухнувшими с дуба, манкуртами, лысыми по обе стороны черепной коробки .
Это не только в России, увы. Но и там где хорошо, потому что ИХ и нас вместе с ними нет. Занимаясь психологией творчества, постоянно слежу за "нобелевскими" открытиями. Так вот, "новые люди" открывают или просто "технологизируют" частные случаи хорошо известного "фундаментального", даже не ссылаясь на него. Неслучайно считается "не комильфо" чрезмерно цитировать работы изданием старше 10-15 лет, а уж тем более ворошить еще более древний фундамент.
. . .ОНИ боятся истории. И дело даже не в мстительности Клио. А в комплексе исторической несомасштабности. И ОНИ изживают его "великими стройками", сколоковыми и т.п. А по ходу "голые", но сильные и талантливые люди ("Страна темна, а человек в ней светится" - Платонов) им действительно чего-нибудь возьмут да и построят. Все-таки те (мы, сиречь) не "голые" уж совсем: у них (у нас) были мамы и папы, хорошие книги и сокровенные мечты.
Постмодернизм, говорите? А в нем - предельность нашего абсурда. У нас запрещали историю, которая подавалась населению идеологически дозволенными и переработанными эпизодами (они тоже подвергались многократной "ротации"). А постмодернисты - даром многих из них росли в левацких кружках – просто ее "отменили". Нет истории – нет и масштаба. Не нужны и "новые люди", в названии которых коварно прячется естественная необходимость соотнесения со "старым". Это повезет, если соотносить будем, как принято, с 1913 г. (лучше и, боюсь, уместнее с неолитом)… Но кто даст гарантии?