Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Памяти Владимира Школяра

Памяти Владимира Школяра

  • Закладки: 
  • Просмотров: 583
  •  
    • 0

Владимир Школяр

24 сентября не стало моего доброго друга – Владимира Александровича Школяра, замечательного музыканта, педагога, теоретика музыки, мыслителя, последователя Д.Б.Кабалевского, Э.В.Ильенкова и В.В.Давыдова. 


Музыка и теоретическое мышление были его единой страстью. Их объединяла диалектика, дух тождества, казалось бы, безоговорочно исключающих друг друга противоположностей, частным случаем выражения которого являлись сами музыка и теоретическое мышление. Исключающих – безоговорочно, но совпадающих - на деле, ибо ведущих свое происхождение из одного источника. Когда исчерпывали себя слова, Владимир Александрович садился за рояль, чтобы передать эту диалектику, которую он находил и в симфонической, и в камерной музыке, и в джазе. В игре он мыслил порой глубже и, уж точно, живее, чем в теоретическом тексте. Живая, не книжная мысль уходила к отметкам, где эмоционально не подготовленного разрывает чувство. 


У открытого, доброго, болезненно рефлексирующего, гиперответственного интеллигента Володи, как и у многих талантливых людей, эта эмоциональная готовность так и не сформировалась. Подводило сердце. И вот – отказало совсем. 


Сейчас я готовлю к выпуску сборник, в котором есть и полемическая статья Владимира Александровича. По главной проблеме, которая волновала его в последние годы. Вызванной тем, что философы отказывают философии в праве оставаться знанием об истине, как ее толковали Платон и Аристотель, Спиноза и Гегель, Маркс и Ильенков.   


 



«…Воинствующему примитиву ближе другая истина - смазливенькая Путана, обслуживающая натуральную повседневную естественно-физиологическую сторону жизни и любящая «купаться» в детализации всего и вся. Возвышенное – не ее сфера: она его лишь упоминает (даже с пафосом!), но на деле не считается ни с гуманистическими ценностями, ни с нормами элементарной порядочности по отношению к науке! У путаны настолько отсутствует чувство Долга, что даже в сфере философского знания она ищет ту «истину», которая способна удовлетворить «клиентов» - государственное устройство, историческую ситуацию, господствующую идеологию, интересы власть имущих и пр. Лишь бы эта «истинка» могла как-то «облагородить» («духовно огламурить»!) конкретные сиюминутные потребности. Истина-путана видит свою «ответственность перед обществом» в том, чтобы объявить философией любую, наспех обоснованную «здравым смыслом» глупость, цинизм, подтасовку фактов, инсинуацию (и даже вранье – см. «Суд времени»!), и при этом совсем не смущается тем, что ее «истинки» исходят из локальных, частно-групповых (клановых) нужд и интересов. Путане не важно, что опора только на очевидные и доступные истины ведет человечество к сознательному уничтожению духовных ценностей, к подмене подлинной науки о человеческом обществе простенькой, чувственно воспринимаемой и понятной всем «философией быта».» 

 




Знаю, что для Владимира Александровича этот текст был по-особому важен. Время от времени он звонил, справлялся о готовности сборника, беспокоился, не надо ли что исправить. Как чувствовал… А я не успел.


Прости, Володя! И прощай.
 
Светлая память.


Соболезнования Людмиле Валентиновне Школяр – от меня и Гульшат.


Владимир Кудрявцев






  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх