Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Памяти Владимира Школяра

Памяти Владимира Школяра

  • Закладки: 
  • Просмотров: 448
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Школяр

24 сентября не стало моего доброго друга – Владимира Александровича Школяра, замечательного музыканта, педагога, теоретика музыки, мыслителя, последователя Д.Б.Кабалевского, Э.В.Ильенкова и В.В.Давыдова. 


Музыка и теоретическое мышление были его единой страстью. Их объединяла диалектика, дух тождества, казалось бы, безоговорочно исключающих друг друга противоположностей, частным случаем выражения которого являлись сами музыка и теоретическое мышление. Исключающих – безоговорочно, но совпадающих - на деле, ибо ведущих свое происхождение из одного источника. Когда исчерпывали себя слова, Владимир Александрович садился за рояль, чтобы передать эту диалектику, которую он находил и в симфонической, и в камерной музыке, и в джазе. В игре он мыслил порой глубже и, уж точно, живее, чем в теоретическом тексте. Живая, не книжная мысль уходила к отметкам, где эмоционально не подготовленного разрывает чувство. 


У открытого, доброго, болезненно рефлексирующего, гиперответственного интеллигента Володи, как и у многих талантливых людей, эта эмоциональная готовность так и не сформировалась. Подводило сердце. И вот – отказало совсем. 


Сейчас я готовлю к выпуску сборник, в котором есть и полемическая статья Владимира Александровича. По главной проблеме, которая волновала его в последние годы. Вызванной тем, что философы отказывают философии в праве оставаться знанием об истине, как ее толковали Платон и Аристотель, Спиноза и Гегель, Маркс и Ильенков.   


 



«…Воинствующему примитиву ближе другая истина - смазливенькая Путана, обслуживающая натуральную повседневную естественно-физиологическую сторону жизни и любящая «купаться» в детализации всего и вся. Возвышенное – не ее сфера: она его лишь упоминает (даже с пафосом!), но на деле не считается ни с гуманистическими ценностями, ни с нормами элементарной порядочности по отношению к науке! У путаны настолько отсутствует чувство Долга, что даже в сфере философского знания она ищет ту «истину», которая способна удовлетворить «клиентов» - государственное устройство, историческую ситуацию, господствующую идеологию, интересы власть имущих и пр. Лишь бы эта «истинка» могла как-то «облагородить» («духовно огламурить»!) конкретные сиюминутные потребности. Истина-путана видит свою «ответственность перед обществом» в том, чтобы объявить философией любую, наспех обоснованную «здравым смыслом» глупость, цинизм, подтасовку фактов, инсинуацию (и даже вранье – см. «Суд времени»!), и при этом совсем не смущается тем, что ее «истинки» исходят из локальных, частно-групповых (клановых) нужд и интересов. Путане не важно, что опора только на очевидные и доступные истины ведет человечество к сознательному уничтожению духовных ценностей, к подмене подлинной науки о человеческом обществе простенькой, чувственно воспринимаемой и понятной всем «философией быта».» 

 




Знаю, что для Владимира Александровича этот текст был по-особому важен. Время от времени он звонил, справлялся о готовности сборника, беспокоился, не надо ли что исправить. Как чувствовал… А я не успел.


Прости, Володя! И прощай.
 
Светлая память.


Соболезнования Людмиле Валентиновне Школяр – от меня и Гульшат.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Моменты истины» Эвальда Ильенкова. К Юбилею мыслителя
18-02-2014
«Моменты истины»

Фото из архива С.Н.Мареева. Ровно 90 лет назад в
Последний и Первый могиканин психологии. Памяти Владимира Петровича Зинченко
07-02-2014
Последний и Первый

Это - Этуш!
06-05-2013
Это - Этуш!

Памяти Владимира Михайловича Мунипова
17-04-2012
Памяти Владимира

Ушел интеллигентный рыцарь футбола
28-11-2010
Ушел интеллигентный

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх