Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Полный и глубокий Поппер

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 258
  •  
    • 0

 



Карл Поппер - философский наставник Джорджа Сороса (справа). 


«Поп-философия» - обозначение, конечно, не только для философии Поппера, но и во всех прочих случаях оно может по праву звучать как именное. Фантастическая, казалось бы, невозможная популярность в советские 70-е-80-е одного из самых непримиримых оппонентов его общественного устройства объяснялась просто. Прочитав Поппера (чаще, понятно, о нем), любой лесоруб Пыхин без отрыва от топора на обучение в «Институте красной профессуры» мог почувствовать себя, так сказать, «головой» (а не привычными местами). «Логика науки» Поппера в своих простеньких и наглядных, как план пожарной эвакуации, схематизмах была прекрасной заменой отработанному «Краткому курсу». Плюс до восторженных колик знакомый, почти ленинский пафос нетерпимости там, где требуется содержательная теоретическая аргументация (пафос образца «Материализма и эмпириокритицизм», от которого все-таки почти увел Ильича Гегель) – получите полного и глубокого Поппера… В общем, по Москве бродили отрешенные интеллектуалы и как мантру твердили в спутанные бороды: «верификация», «фальсификация»…


 

Владимир Кудрявцев


 

Максим Кантор

В глубоком Поппере


В 79-ой вечерней школе Тимирязевского района тридцать лет назад произошел такой случай.


Преподаватель обществоведения посмотрел на класс, удручился интеллектуальному убожеству, и выбрав великовозрастного с неумными глазами (из оказался лесоруб Пыхтин), сказал: «Ну что смотришь, дурак? Все равно не знаешь, что такое диалектика».

Класс вечерней школы состоял из тридцатилетних людей, тяжело и монотонно работающих днем. Что такое диалектика, они знали на своей шкуре: им обещали одно – давали другое, а в итоге выходило все равно одно и то же.




Практический урок диалектики получил и учитель обществоведения.  Лесоруб ударил его кулаком в лоб. Учитель упал вместе со стулом, вскочил, бросился вызывать милицию. Учитель забаррикадировался в учительской и вызванивал пятидесятое отделение, а Пыхтин вышибал дверь в учительскую плечом. Лесоруба скрутили до того, как он добрался до учителя, однако и учителю не повезло – пока двигал шкафы и сейфы, у него выскочила грыжа, его увезли на скорой. В школу не вернулись оба. Лесорубу дали год колонии, учитель вышел на пенсию, Гегель торжествовал.

Недавно прочел в полемической заметке про «критерий Поппера», знание коего необходимо, - и живо вспомнил преподавателя 79-ой вечерней и горькую его судьбу. Пресловутый «критерий Поппера», а именно: «утверждение, которое не может быть опровергнуто, не является научным» есть обыкновенный софизм.




Один критянин говорит, что все критяне врут: прав ли он. Так и здесь.

Как и всякий парадокс софизма, критерий Поппера – бесконечная система зеркал. Опровергнуть высказывание, приведя пример неопровержимой научной истины (человек смертен, скорость поезда быстрее скорости велосипеда), значит доказать научность высказывания Поппера, что бессмысленно делать, поскольку апофатический аргумент не научен в принципе.

Поппер является автором идеологического трактата «Открытое общество и его враги», в котором – ради того чтобы обозначить преимущества открытого общества – уравнял и сплющил различные социальные и философские концепции. Стараниями Поппера возникла черно-белая картина истории, которая имеет все свойства апофатической истины: если сказать, что благо и свобода не раскрываются через противостояние тоталитаризма - открытому обществу, то неизбежно будешь обвинен в тоталитаризме, подтверждая теорию черно-белого. Так было внедрено примитивное, но действенное идеологическое оружие – каменный топор либеральной философии.

Можно ли это каменно-топорное положение оспорить? Конечно можно: доказать, что фашизм не равен коммунизму; что термин «красно-коричневые» не имеет смысла; что «открытое общество» открыто для немногих – все это можно.

Но, опровергая эту идеологию, - если следовать критерию Поппера – вы одновременно докажете ее научность. Допустим, вы скажете: отрицание концепции равенства ради концепции «открытого общества» принесло обнищание населения и новую номенклатуру – и этим вы только показали, что концепция «открытого общества» научна – ведь она опровержима.

Главное состоит в другом. Главное в том, что научный спор здесь не нужен. Происходящее в стране и в мире – относится к области науки во вторую очередь. Речь не идет о том, чтобы нечто опровергать – тут и спорить-то не о чем. Человек смертен, дебатировать этот факт не приходится, когда ранних смертей много – это плохо.
События нашей истории следует оценивать по критериям морали. То есть, пользоваться таким критерием, опровергать который нельзя – если ты человек.



Произошло обнищание и одичание населения страны, феодальный передел огромной страны, вырождение культуры, демографический кризис. Хотелось бы сказать: а Поппер здесь не при чем. Но Поппер принял участие.

И Поппер, и учитель обществоведения, и лесоруб Пыхтин, и приверженец критерия Поппера – все принимают участие в одной большой мистерии, в которой диалектические и апофатические истины ежесекундно проверяются практикой.



А потом они предстанут перед апостолом Петром, который, слава Богу, Поппера и прочей бульварной продукции - не читал.

 




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева по курсу «Философия и методология современной науки» для магистрантов  МГППУ (1 семестр 2017/2018 у.г.)
15-09-2017
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева по

Не существует никакой особой «философии науки». Но существует понимание научно-теоретической формы мышления, выработкой которого
Менталитет полной Европы
11-11-2012
Менталитет полной Европы

Всеволод Новгородцев. К шестидесятилетию смерти Витгенштейна, или корни антисемитизма Гитлера
06-05-2011
Всеволод Новгородцев. К шестидесятилетию смерти

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх