Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Сколько стоит час родительской любви?

Сколько стоит час родительской любви?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 285
  • печатать
  •  
    • 0


Источник фото: Fb Аlan Bessenov.


Привести эту "сетевую" притчу меня заставили не ее литературные достоинства и ни какая-то ее особая глубина, скорее - жизненность. Впрочем, жизненно - это уже глубоко.  
 
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно. А разве что-то случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
… — Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап… — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку?! — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведёшь.
Малыш тихо ушёл в комнату и закрыл за собой дверь. А отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег!».
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво:
«Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить? Да Бог с ними, с тремя сотнями…Он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег».
Когда же он вошёл в детскую, мальчик уже был в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжёлый день, и я просто сорвался. Прости меня! Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал ещё несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребёнка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, а затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребёнок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно, я куплю один час твоего времени?
Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше - я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.


Я уже писал об этом здесь и лишь повторюсь. Психологические исследования, проведенные еще в 90-х у нас и за рубежом, красноречиво свидетельствуют об одном:  современные родители не принимают себя в качестве родителей. Принимают себя – в качестве «детопроизводителей», добытчиков (если это – мужчина), домохозяек (если это – женщина), воспитателей. Но только не родителей. И тогда мама девочки становится «старшей сестрой», а папа мальчика – «еще одним мужчиной в доме». Это не значит, что они не любят своих детей. Любят, но по-своему видят смысл этой любви. «Я – любящий отец, потому что все свои силы и время я отдаю на зарабатывание средств, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался», - скажет иной мужчина. Это – любовь, но какая-то «усеченная». Позиция «любящего отца», по сути, подменяется позицией «добытчика». Все силы и время отданы заработку - откуда же их взять на доверительное общение с ребенком, на соучастие в решении тех интимных проблем, которые он переживает, на сочувствие и понимание? Для папы важнее не пойти на родительское собрание в школу, чтобы самому разобраться, что происходит с его ребенком, а провести лишнее время на работе с целью дополнительного заработка. Между тем, родительская любовь является первым воплощением «образа взрослости» в глазах ребенка. Ребенок естественно нуждается в завершенности «образа взрослости», а тут это отсутствует.


А для ребенка образ взрослого (взрослости как особого качества и состояния), писал в своих научных дневника классик детской психологии Д.Б. Эльконин, – это не образ другого человека, пусть самого близкого, родного, любимого. Это образ самого себя, своей собственной будущности, воплощенной в лице этого «другого». 


 


Владимир Кудрявцев



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Парадоксальная филофобия
18-10-2011
Парадоксальная

Обновление любимых анекдотов Товиевича на Hoochie Coochie Man
22-04-2013
Обновление любимых

Владимир Кудрявцев. Парадоксальная филофобия (самопереапост)
08-10-2011
Владимир Кудрявцев.

Обновление подборки любимых анекдотов Товиевича
06-07-2010
Обновление подборки

Цитата недели
11-01-2009
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх