Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Два психологических взгляда на Новый Год

Два психологических взгляда на Новый Год

  • Закладки: 
  • Просмотров: 659
  •  
    • 0

Эти взгляды не противостоят – скорее, дополняют друг друга. Просто один из них –  взгляд на праздник с позиций будней, другой – с позиций праздника. А уж, с какой позиции смотреть на праздник, выбирайте сами. Как, впрочем, и на будни…Подмигивает



Фото с сайта iwww.kar62.ru.


Психологи рассказали о новогодней магии и суевериях


МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Новогодние суеверия — это свидетельство того, что многие взрослые к 31 декабря снова становятся детьми. О том, почему в новый год возникает много ссор по пустякам и зачем нужна новогодняя магия, рассказала РИА Новости профессор кафедры мировой психотерапии МГППУ Екатерина Михайлова.


Новый год — это, по сути, выдуманный праздник, так как день, который для него выбран, ни с чем особенным не связан, считает психолог. Он не соотносится ни со сменой сезонов, ни с циклом религиозных праздников, ни с каким-либо памятным событием.


«Праздник — это по определению что-то в честь или в память. Так вот Новый год — не в честь и не в память, а просто так. Условная черточка, которая важна для того, чтобы держать дела в порядке, чтобы было летоисчисление. Не зря Новый год в разных культурах отмечался в разное время», — сказала она.


Тем не менее, Новый год — это символическая точка обнуления, приближаясь к которой люди подводят итоги и формулируют планы на будущее в большинстве своем из-за того, что все вокруг так же занимаются подсчитыванием годовых результатов, уточнила эксперт.


«Всякий переход всегда рассматривался как некая дверь между мирами, когда человек некоторым образом заглядывает в будущее, испытывает судьбу. Из-за того, что Новому году приписана эта функция перехода со всеми символами и атрибутами, к нему липнет все магическое и мистическое», — пояснила Михайлова.


Магия на всякий пожарный случай


По мнению психолога, под Новый год россияне всеми доступными средствами пытаются «впасть в детство» — окружают себя сказочными атрибутами и создают ощущение волшебства. В этом контексте все новогодние суеверия — это следствие того, что взрослые раз в году получают возможность снова стать детьми.


«Все эти старые приметы про то, что надо надеть что-нибудь новое, стишки-предсказания, задабривание животных-покровителей года означают веру людей в то, что от силы нашего желания и от правильности наших ритуалов зависит реальность. А это свойство мышления древних и детей», — сказала она.


Именно дети — главные приверженцы различных ритуалов, которые сами же и выдумывают, пояснила психолог. Взрослые люди, поддавшись всеобщему детскому веселью, вместе со всеми творят «магию» на всякий пожарный случай, не веря в ее силу.


По мнению психолога, многое в жизни взрослого человека зависит от того, как он умеет присматривать и договариваться с детской частью своей личности, не подавляя ее. Она напомнила, что активация своего «внутреннего ребенка», с одной стороны, очень полезна, но у нее есть и свои негативные последствия.


«Внутренний ребенок обидчив, завистлив, жаден, он не считается с реальностью, топает ногой, чтобы все было так, как он хочет, легко устает. В семьях в этот самый день, 31 числа, огромное количество конфликтов по пустякам, огромное количество обид по поводу того, что подарки не те, потому что все хотят быть детьми… А где же взрослые?», — пояснила эксперт.


Всенародное успокоительное


С точки зрения психолога, основная функция суеверий — успокоительная. Если они позволяют немного снять тревожность, то нет смысла ими пренебрегать, считает Михайлова.


«Все суеверия имеют более или менее одно назначение — сделать реальность чуть более предсказуемой и создать иллюзию какой-то ее управляемости. Если это работает, то на здоровье! Если бы у них не было такой функции, они бы не были такими живучими и не сгущались бы как раз в это время года», — сообщила эксперт.


Она также добавила, что с точки зрения магического мышления, которое у многих людей активируется под Новый год, совместное участие в каких-либо ритуалах лишь усиливает их роль. А так как Новый год — это, по сути, единственный всенародный праздник, то это также единственный способ загадать желание и размешать пепел в шампанском вместе со всей страной.


«Здесь дело не в том, чем суеверие является на самом деле, а в том, как человек себя настраивает. Чем более непредсказуемая и небезопасная реальность вокруг, тем больше актуализируется магическое мышление. Когда у человека остается очень мало разумных действий, которые он может предпринять для того, чтобы защитить свое здоровье, семью, финансы, спланировать будущее, то, конечно, его начинает относить в область магического. Он нуждается в иллюзорных формах контроля», — пояснила психолог.


www.ria.ru


 


 


Сто метров будущего 


Еще немного, и мы шагнем в Новый год. Решительно и победительно, а может быть, робко, с надеждой. Шаг в Новый год – событие. И бывает так, что это событие остается с нами навсегда.


Я вспоминаю 1 января 1970 года. В первый день нового года мне предстояло проделать путь по дорожке к дому школьного приятеля, метров сто. Было слегка морозное розовое утро, кругом, по понятным причинам, не было ни души. Я шел. И вдруг что-то такое почувствовал, чего я, восьмилетний мальчишка, не испытал никогда. Что-то произошло со временем, оно, можно сказать, пришло ко мне. Не физическое, а какое-то иное, не хочется называть его затрепанным словцом «метафизическое», тем более это ровным счетом ничего не объяснит. Но как сказать? Я, конечно, знал, что сегодня на дворе уже не какой-то 1969-й, а самый настоящий 1970 год, а опыт пересечения границ десятилетий у меня, разумеется, отсутствовал. Но дата провоцировала некое новое ощущение. Стометровая дорожка на моих глазах превращалась в исток бесконечной реки времени (простите за банальный образ). Я понял, что иду уже в будущем, что будущее – вот оно, здесь, на этих ста метрах! Я шел по зимней дорожке, и волнение нарастало, но не от смятения или неуверенности, а от чувства пути. Моего пути. Пути в семидесятые…


И правда, я шел в лучшее десятилетие моей жизни. К великим книгам, которые мне было суждено впервые прочесть, чтобы по-настоящему заново встретиться с ними лет этак через двадцать. К театру, с которым чуть было накрепко не повязал свою судьбу. К музыке «Битлз» и другим образцам рок-н-ролльного наследия человечества, без которых не мог бы быть построен тот образ мира, в котором мне сих пор живется уютно и свободно. К первой, увы, сигарете и глотку вина. К первой любви и первому поцелую. К моей науке, в которую поначалу входил, упираясь (в упор не видел себя в ней), а потом не мыслил и дня без посвящения ей…


В тот день я шел в 70-е. Они надавали мне массу авансов, которые я, вероятно, до сих пор не отработал. И, значит, мой путь продолжается…


И в канун нового, Нового года я хочу пожелать всем читателям газеты «Первое сентября» неизбывного ожидания чуда и безграничной, никогда не оканчивающейся веры в Деда Мороза.


Это не взрослость – потеря интереса к Деду Морозу и к новогодним подаркам. Мы умираем при жизни, когда перестаем ждать новогодних сюрпризов, когда перестаем преподносить их, когда сами не превращаемся в Дедов Морозов в назначенный час. Когда забываем, что подарок мне – это знак того, что есть люди вокруг и ты веришь в них, ждешь. Так бывает в детстве – всегда. Так бывает и на Новый год – со всеми.


Какое же это счастье – дарить подарки любимым людям! Гораздо большее, чем получать. Не напрасно ты жил целый год, если в праздник твои близкие всплескивают руками: «Дед Мороз, ты просто супер!»


…А чистая радость делает видимыми многие пути.


Владимир Кудрявцев,


доктор психологических наук, профессор,


завкафедрой теории и истории психологии


Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ


 


"Первое сентября". 2008. № 24




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Праздник Белых Журавлей
23-10-2008
Праздник Белых Журавлей

Ураза-байрам
23-10-2006
Ураза-байрам

С Днем дошкольного работника!
27-09-2006
С Днем дошкольного работника!

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (20)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх