Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Убедитесь, нет ли у вас детей? (кое-что о гендерных различиях)

Убедитесь, нет ли у вас детей? (кое-что о гендерных различиях)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 802
  • печатать
  •  
    • 0


Фрагмент статьи В.Т. Кудрявцева "Шанс из будущего: психология кризисов", которая готовится к публикации в "Педагогическом журнале Башкортостана".


Жену на работе премировали бесплатной путевкой в санаторий. Уезжая, она подробно инструктирует мужа, чем кормить детей, где лежит одежда и т.д.
 
. Уехала. Через день звонит:
- Дорогой, как дела?
- Все в порядке. Все постирал, в магазин сходил, обед приготовил.
- Как дети?
- А у нас есть дети?!.


Что поделаешь, девочки  - более «общественные» существа, нежели мальчики. Они с самого начала теснее укоренены в семье, а потому быстрее перенимают ценности общности, или общие ценности – как угодно. Сознательно или не очень мама воспитывает в девочке хранительницу домашнего очага. А домашний очаг – это не кастрюля с борщом. Это – аллегория единства семьи, семейного тепла и семейной стабильности. Нормы  людского общежития ближе и понятнее девочкам, чем мальчикам.  На Руси, правда, существовал домостроевский уклад, когда все было наоборот. Но его следы сохранились разве что в канонах православия, согласно которому, отец – первое сакральное лицо в семье. Однако объединяющая духовная основа современной семьи, конечно же, - женщина, в первую очередь, женщина-мать.


Поэтому и возрастные кризисы у женщин так или иначе соотносятся с вехами семейной истории – замужеством, рождением детей, их взрослением, уходом из родительской семьи и созданием собственной, появлением на свет внуков. Тогда как все это очень часто проходит «мимо» мужчин, не вызывая у них существенных психологических перестроек.


Преимущество женщины в том, что она может преодолеть свои кризисы, с головой «уйдя в семью», занявшись ее сохранением и укреплением. Для нее это привычно, отвечает критериям ее идентичности. Мужчины же в момент кризиса нередко склонны «уходить из семьи», занимаясь поисками средств его разрешения вовне – в работе, в общении с друзьями, в адюльтере. Однако в этой ситуации они могут оказаться еще более не защищенными перед лицом кризиса, окончательно «увязнуть» в нем. Потому что им еще предстоит обрести новую идентичность – если, конечно, удастся.


«Работник», «друг», «любовник» - лишь частные формы идентификации. А человеку свойственно стремиться к той жизненной сфере, где эти формы гармонично сливаются в единое целое. Из таких сфер нам пока известна только одна – любимая и любящая семья. А потому жена-«наседка» находится в психологически более выгодном положении, чем пустившийся в «свободное плаванье» муж. В конце концов, внутри семьи она может перестать быть «наседкой», заняться своим здоровьем и внешностью, духовным самосовершенствованием и т.п. Ей это будет легче – она в своей стихии. 


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Кризис - это сигнал и шанс из будущего
10-05-2009
Кризис - это сигнал

Самостоятельность: сам стоЮ, сам стОю...
18-05-2012
Самостоятельность:

Информация к разным размышлениям. Детское пособие стало женщинам дороже брака
21-02-2011
Информация к разным

Гендерные различия в мышлении
30-08-2009
Гендерные различия

Возрастные кризисы у мужчин и женщин
09-09-2008
Возрастные кризисы

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх