Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Убедитесь, нет ли у вас детей? (кое-что о гендерных различиях)

Убедитесь, нет ли у вас детей? (кое-что о гендерных различиях)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 885
  •  
    • 0


Фрагмент статьи В.Т. Кудрявцева "Шанс из будущего: психология кризисов", которая готовится к публикации в "Педагогическом журнале Башкортостана".


Жену на работе премировали бесплатной путевкой в санаторий. Уезжая, она подробно инструктирует мужа, чем кормить детей, где лежит одежда и т.д.
 
. Уехала. Через день звонит:
- Дорогой, как дела?
- Все в порядке. Все постирал, в магазин сходил, обед приготовил.
- Как дети?
- А у нас есть дети?!.


Что поделаешь, девочки  - более «общественные» существа, нежели мальчики. Они с самого начала теснее укоренены в семье, а потому быстрее перенимают ценности общности, или общие ценности – как угодно. Сознательно или не очень мама воспитывает в девочке хранительницу домашнего очага. А домашний очаг – это не кастрюля с борщом. Это – аллегория единства семьи, семейного тепла и семейной стабильности. Нормы  людского общежития ближе и понятнее девочкам, чем мальчикам.  На Руси, правда, существовал домостроевский уклад, когда все было наоборот. Но его следы сохранились разве что в канонах православия, согласно которому, отец – первое сакральное лицо в семье. Однако объединяющая духовная основа современной семьи, конечно же, - женщина, в первую очередь, женщина-мать.


Поэтому и возрастные кризисы у женщин так или иначе соотносятся с вехами семейной истории – замужеством, рождением детей, их взрослением, уходом из родительской семьи и созданием собственной, появлением на свет внуков. Тогда как все это очень часто проходит «мимо» мужчин, не вызывая у них существенных психологических перестроек.


Преимущество женщины в том, что она может преодолеть свои кризисы, с головой «уйдя в семью», занявшись ее сохранением и укреплением. Для нее это привычно, отвечает критериям ее идентичности. Мужчины же в момент кризиса нередко склонны «уходить из семьи», занимаясь поисками средств его разрешения вовне – в работе, в общении с друзьями, в адюльтере. Однако в этой ситуации они могут оказаться еще более не защищенными перед лицом кризиса, окончательно «увязнуть» в нем. Потому что им еще предстоит обрести новую идентичность – если, конечно, удастся.


«Работник», «друг», «любовник» - лишь частные формы идентификации. А человеку свойственно стремиться к той жизненной сфере, где эти формы гармонично сливаются в единое целое. Из таких сфер нам пока известна только одна – любимая и любящая семья. А потому жена-«наседка» находится в психологически более выгодном положении, чем пустившийся в «свободное плаванье» муж. В конце концов, внутри семьи она может перестать быть «наседкой», заняться своим здоровьем и внешностью, духовным самосовершенствованием и т.п. Ей это будет легче – она в своей стихии. 


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Кризис - это сигнал и шанс из будущего
10-05-2009
Кризис - это сигнал и шанс из будущего

Творец и хранительница домашнего очага истории. К 90-летию Ольги Исмаиловны Салимовой
15-02-2014
Творец и хранительница домашнего очага истории. К

Один дома - не воин (дети-жертвы мошенников)
07-07-2008
Один дома - не воин (дети-жертвы мошенников)

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх