Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Психосоматика по системе Станиславского

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 437
  •  
    • 0

 


Слово «психосоматика» начало бродить по Европе в 1818 г. – ровно на три десятилетия раньше призрака коммунизма, о котором возвестило сочинение под названием «Манифест коммунистической партии» (1848). Это произошло с подачи философа, психолога, врача, писателя и поэта Иоганна-Христиана Гейнрота, соотечественника основоположников вышеупомянутого призрака: в своей публичной лекции он впервые использовал по отношение к расстройству эпитет «психосоматическое». Спустя еще несколько десятков лет исследование психосоматических феноменов подтолкнет врача Зигмунда Фрейда к психологическому открытию terra incognitа бессознательного, а его последователи, в первую очередь - Поль Федерн, положат начало психоаналитической психосоматике, которой увлечется цивилизованный мир по обе стороны океана. Сегодня слово на слуху у многих, не только у специалистов (а «Ворду» пора уж выучить, а не волнить). Тем не менее, послушайте еще немножко.


В медицине есть термин «соматизация психических нарушений». Народное убеждение звучит проще: «все (многие или хотя бы некоторые) болезни от нервов». Понятно, что под «нервами» здесь подразумеваются не сами по себе биохимические, биофизические и иные состояния нейронов, аксонов, дендритов и прочего, а те волевые или - чаще - непроизвольные психические усилия, которые вызывают эти состояния и через них оказывают влияние на организм в целом. В том числе - болезнетворные.


Это и есть «соматизация», разнообразные проявления и следствия которой изучает психосоматическая медицина, а источники, причины - психология, отчасти психиатрия. Психосоматическим расстройствам подвержены вовсе не только лица с психическими нарушениями. «Соматизироваться» могут и психологические проблемы людей вполне здоровых по меркам психиатров. Конечно, ложная беременность (типичный психосоматический эффект) с большей вероятностью возникнет у женщины с истероидными или ипохондрическими чертами. Но иногда для этого достаточно эмоциональной возбудимости, впечатлительности, внушаемости и т.п. в формах, которые не покидают границ нормы.


Желающих углубиться в философские и теоретико-психологические основания психосоматики могу пригласить сюда, хотя заранее предупреждаю: чтение - специальное, не из легких. А тут мы вкратце коснемся того, как приобрести психосоматическое заболевание и как предупредить его приобретение? В схеме все выглядит достаточно просто. Но схема эта, на мой взгляд, приложима и к достаточно сложным случаям.


Представим себе недомогающего человека. Так или иначе, он ищет понимания,  сочувствия, сопереживания у других людей. Даже когда стремится уединиться со своей болью, он находит их в самом себе. Часто потому, что не находит в окружающих. А не находит, ибо не столь «убедителен» для них. Бывает, и для себя – когда, например, человека охватывает противоположное стремление: психологически вытеснить боль (болезнь) и тем самым защититься от нее… Человек «не верит» сам себе, как «не верят» ему другие. По Станиславскому. И вот, для того, чтобы «поверили», он начинает бессознательно вживаться в образ болезни – по Станиславскому же. И в итоге решает «сверхзадачу» - становясь «убедительным», действительно, заболевает. Таков в общих чертах механизм возникновения психосоматического расстройства. 


Как сделать так, чтобы он не был запущен? Здесь очень важна позиция других, включая самого человека, когда он выступает для себя в качестве «другого». От них ему необходимо получить искомое понимание, сочувствие и сопереживание. Но и в выражении всего этого можно переусердствовать по части «убедительности». И тогда уже сам человек, опять же по Станиславскому, может «поверить» в любую болезнь, по поводу которой ему чрезмерно «убедительно» посочувствуют со стороны. А «поверив», заново вживется в нее – в полном  согласии с Константином Сергеевичем. Хотя, в конечном счете, все зависит от самого человека, особенностей его психической организации.  


Заключая, приведу пример из опыта работы по проекту «Развивающая педагогика оздоровления», который мы с сотрудниками реализуем в дошкольных учреждениях России. У детей есть чему поучиться, особенно, если этому слегка посодействовали взрослые:). Малыша привели в садик, он чихает и кашляет. Воспитатель тактично обращается к детям: «Ребята, Петя приболел, ему нужно помочь. А где же горчичники?». Дети прикладывают свои ладошки к больным местам – горлу, груди, спине и т.д. И эти живые «горчичники» начинают «прогревать» лучше и быстрее, чем настоящие - сказывается эффект эмоциональной отдачи. Состояние Пети постепенно улучшается. Это не значит, что наступает «чудесное выздоровление». Просто теперь ребенок сможет спокойно дождаться родителей, дойти до дома и принять там полноценное лечение. Парадокс, но другие дети при этом не заражаются и не заболевают. Энергия позитивного эмоционального порыва создает своеобразный «иммунитет».


Чему же учиться у детей? Способности по-доброму воображать. А она приобретается в игре. И не в любой, а в особой. Но это – отдельная тема.


Здоровья вам!Владимир Кудрявцев. Психосоматика по системе Станиславского




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психосоматика по системе Станиславского
14-09-2010
Психосоматика по системе Станиславского

Владимир Кудрявцев. Психосоматика по системе Станиславского
14-09-2010
Владимир Кудрявцев. Психосоматика по системе

Презентация новой книги Гельмута Фигдора в Вене
07-03-2007
Презентация новой книги Гельмута Фигдора в Вене

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (17)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх