Об этом событии хотел написать еще утром. Но день выстраивал свой график. И зря его не нарушил. Я ведь, как и многие, с детства - любящий читатель Пришвина. И философия его больших книг была эмоционально близка мне, маленькому читателю. А когда студентом открыл для себя мыслителей – Шеллинга, Гете, Владимира Соловьева (еще одного недавнего великого юбиляра), ощутил «выпуклую радость узнавания». Узнавания корней пришвинской философии, которую знал по стволу и кроне. И вот, сегодня утром я надеялся немного поразмышлять именно об этом. А перенеся план на вечер, столкнулся с другим…
Такое впечатление, что в России не жил такой писатель, как М.М.Пришвин. О юбилее сообщалось, в основном, на специализированных ресурсах. СМИ, как сговорились, и, по обычаю, трезвонили о любой дребедени – но не о Пришвине. В таком же общем порыве пару недель назад они упоенно хронометрировали перемещение святых мощей Деда Хасана по воздуху, по земле и под землю… Полное беспамятство на государственном уровне – местные, камерные и… конечно же, очень нужные мероприятия. Похоже, власти объявили юбилей гостайной. Хотя, скорее, тайной для них является сам юбилей. А нет юбилея – нет и юбиляра.
Я понимаю: у них дела поважнее – мужественно разоблачать коррупцию в архивах, музеях и консерваториях, ловить и изгонять школьных хулиганов, особенно, вооруженных снежками, налаживать производство «духовных скреп». А Пришвин – не скрепа: не распилишь. А ведь и вправду интересный писатель: понятный и открытый детям, но безразличный массе взрослых, к которым взывал. Даже в детских книжках – в виде будущей взрослости читателей, прекрасной и достойной, какой он ее видел. Где сейчас это будущее? В захлопнутых пришвинских книжках? Черт бы с ними, с властями. Но читатели, граждане, люди…
Власти о Пришвине не ведают, а он-то их предвычислил, правда, в образе других – и в 1935, и даже в 1932 годах. Вот две дневниковые записи:
«6 Августа 1935. Мне кажется, я угадываю теперь уже верно характер исторического момента нашего государства: и только теперь я понял, а между тем давно уже видно было, что разрушительная миссия интеллигенции, идеалы высшей свободы и пр. кончились и начинается время культуры верных государству людей («кадры решают»). Маркс, Энгельс, Ленин — это люди деловые, это «практики», а мы привыкли питаться от мыслителей… Но время подошло к практикам и действию. Мы ждали пророков, а пришли экономисты».
«23 Июня 1932. Теперь новая эпоха строительства началась и будет продолжаться именно так, пусть даже иностранцы придут и даже возвратится монархия — все равно! - иностранцы, или монархисты, или социалисты, те или другие будут заниматься не расширением, а строительством…».
Ошибся в двух вещах. Маркс и Энгельс все-таки были хоть и «экономистами», но не «практиками», а мыслителями, и потому очень скоро порвали с «практиками». И еще - принял за «практиков» и «экономистов» политпалачей. Впрочем, не такая уж страшная ошибка: Россия – не Рим Бродского, в ней «ворюги» и «кровопийцы» - два профиля одной личины.
Зато нам сегодня не нужно ждать пророков и ломать привычку питаться от мыслителей. Пророка и мыслителя мы чествуем сегодня.
Владимир Кудрявцев
Тема в Форуме:
На развитие сайта