Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Кому нужна астрономия?

Кому нужна астрономия?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 530
  •  
    • 0


© Алексей Меринов.


Вдруг выяснилось, что астрономия, которую вытолкали взашей из школьной программы, нужна не только астрономам, древним мореплавателям и кочевникам. . . Но, судя по всему, мы и впредь собираемся отвечать на "вызовы", а чаще "самовызовы" полученным на уроках - условно - ОБЖ (при соответствующей сокращению ценности Ж), НВП и чего-то там про место России в мире. . . 


 



Андрей Кириллов, искусствовед


Метеорит как норма жизни


15.12.2013


Челябинская «метеоритная» катастрофа снова обнажила вопрос о судьбе российской науки. Вдруг стало очевидно всем, а не только специалистам, что без науки астрономии жизнь современного общества невозможна, непредсказуема, опасна.


За катастрофой научной отрасли, уныло выживавшей в условиях государственного равнодушия и цинизма, последовала катастрофа природная. И сразу вспомнилось, как «неактуальные» астрономы копали еще недавно картофельные огороды на легендарных Пулковских высотах, чтобы выжить и прокормить свои семьи. Из последних сил защищали они свои Высоты от нашествия новых «цивилизованных» варваров. На этот раз – соотечественников.


Между тем подобные разрушительные «метеориты», многими покуда не видимые и не воспринимаемые, давно уже бороздят нашу жизнь в разных ее направлениях.


«Метеориты» национализма и фашистской идеологии все чаще прожигают оболочку нравственной субстанции общества. Что противостоит им? Статьи Уголовного кодекса? Действия Следственных комитетов? Увещевания проворовавшихся и утративших нравственные ориентиры некомпетентных чиновников?


«Метеориты» исторического забвения и искажения прошлого творят свои разрушения в душах и на страницах школьных учебников. Мне представляется не случайным, что последний скандал с поддельными диссертациями состоялся по ведомству отечественной истории, ставшей разменной монетой на рынке политических дивидендов и искажаемой в угоду сиюминутной конъюнктуре едва ли ни к каждой исторической дате.


«Метеориты» «эффективных рациональных» реформ оставляют после себя все больше «черных дыр» в налаженных прежде отраслях науки и системах образования. Чему удивляться, если эффективность измеряется ныне исключительно в количественных параметрах и в связи прежде всего с мгновенным коммерческим эффектом. И не удивительно, что министра культуры РФ интересует прежде всего и главным образом индустрия туризма.


Образование, наука, культура должны сами заработать на собственные нужды, - твердят нам «государевы люди». И жгут в топках «амбициозных» проектов многомиллиардные бюджеты, умудряясь удваивать приговоренные к сожжению средства каждый календарный год. Сколько таких «костров» по стране: Сколково, саммит, олимпиада…


«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится», - гласит поговорка. «Астрономический гром» над Челябинском уже грянул. Пока что, можно сказать, предупредительным выстрелом. Какие громы нужны по остальным ведомствам, чтобы творящие политику в России повернули ее и повернулись сами лицом к человеческим ценностям и понятиям? Хотя бы из чувства самосохранения.


www.echo.msk.ru/blog 


По теме на блоге

Владимир Кудрявцев

:


Алексея Викторовича можно растаскивать на цитаты дня (и ночи). . .


Метеоризмдуха




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цунами – потрясение из детства (саморепост с дополнениями)
28-04-2016
Цунами – потрясение из детства (саморепост с

В детстве меня потрясла одна катастрофа. И один катаклизм. Катастрофа – та, что произошла с «Титаником» 14 апреля 1912 г. А
Новорожденные: Иван Кириллов
22-05-2005
Новорожденные: Иван Кириллов

Психологические последствия Чернобыльской катастрофы
10-04-2004
Психологические последствия Чернобыльской

Чернобыльская катастрофа обернулась мощными психологическими последствиями.
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (23)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх