Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Офицерские семьи, которые усыновили сирот, отмечают День защитника Отечества

Офицерские семьи, которые усыновили сирот, отмечают День защитника Отечества

  • Закладки: 
  • Просмотров: 894
  • печатать
  •  
    • 0


К словам "личная ответственность" в некоторых офицерских семьях отношение особое. День защитника Отечества в них празднуют вместе с приёмными детьми, для которых папина, а иногда и мамина работа уже больше, чем повод для гордости.


Когда муж - морской офицер, а жена хоть и не в погонах, но тоже работает в военном институте, будущее сына, наверное, предопределено, даже если он приемный.


Домой - на выходные, а будни Коля проводит в кадетском корпусе - подальше от гнетущих воспоминаний. Ведь по соседству с домом - квартира, где он вырос, где пять лет назад не стало отца, а летом родной матери. Его тогда чуть не забрали в детдом.


"Мы решили как-то спонтанно все это. Вот знаете, как сверху защемило как-то, и сразу захотели этого мальчика взять к себе", - рассказывает Александр Крутов.


"Очень боялись, как он к этому отнесется. Но когда он заулыбался, обрадовался, стало легче", - вспоминает Елена Крутова.


Привыкнуть к новой жизни было трудно. Помогла родная дочь военных - сдружились так, будто с рождения брат и сестра.


Семье подполковника Глушенкова из Иваново было и проще, и сложнее. Родных дочерей было две, зато и на воспитание взяли троих детей.


"Когда много детей, даже интереснее. У них есть общие увлечения", - говорит Василий Глушенков.


Их увлечение - игра в солдатики, хотя сын в семье один, а дочерей теперь уже пять. Месяц назад на свет появилась Василиса. Тогда Ваня окончательно выбрал профессию.


"Я стану военным и буду защищать своих сестренок", - принял решение Иван Глушенков.


Его приемный отец прослужил в авиации, а теперь стал преподавателем - о самолетах рассказывает курсантам, и сына обучил азам пилотирования, пока на тренажере.


Их судьбы будто написаны через трафарет: не самое счастливое детство, перемены к лучшему и мечта пойти по стопам того, кто был чужим, а стал родным. Как Ваня о самолетах, Коля грезит о кораблях. Их отцов объединяет философия офицера: служить можно не только с оружием в руках.


"Мы в состоянии это сделать, в состоянии взять ребенка, в состоянии вырастить из него нормального, хорошего, достойного человека", - говорит Александр Крутов.


"Я хотел, чтобы они просто стали достойными членами нашего общества, нашей страны, чтобы в старости я гордился ими", - подчеркивает Василий Глушенков.


Каждый из них ждет сегодня подарка. У Вани с сестрами это рисунки, Коля смастерил из дерева поделку. Правда, подарить ее решил маме. Но для семьи это подарок самый дорогой. Долгожданные слова он решился произнести совсем недавно.


"Он мне позвонил и спросил: "Тетя Лена, можно я вас буду называть мамой?" Я говорю: "Коль, да я давно этого хотела. Просто ты молчишь, я же не буду навязывать", - рассказывает Елена Крутова.


Он не забудет родную семью, но теперь у него снова есть и любящие родители, и пример для подражания. Хотя фуражка отца еще великовата, когда-нибудь точно такая же ему придется впору.


www.1tv.ru


Видео


На редкость беспафосный и человечный сюжет об усыновлении. Поклон и самые искренние поздравления папам-офицерам. Среди них есть замечательные родители - знаю по гарнизонному садику "Золотой петушек" в Буденновске, который уж почти 8 лет курирую "от науки", по садику и в школе рядом. Ответственные, заинтересованные, заботливые, безотказные и. . . ласковые. В них чувствуется стремление как бы "компенсировать" детям суровость собственного призвания. Люди, которые более, чем кто бы то ни было, хотят мира и спокойствия для своих семей, ибо знают этому цену. А в Буденновске летом 1995 г. она оказалась жестокой.


Посмотрите на офицеров-усыновителей, моряка и летчика, по Первому: они очень похожи на тех, с которыми я знаком. Один узнаваемый тип людей. Если бы на них были похожи все остальные, проблему усыновления в России на "полюсе" граждан (не государства) можно было бы закрыть. 


А главное узнаваемые дети - с ранним чувством достоинства (тот случай, когда "ускорение развития" не является преждевременным) и неподдельно счастливые.


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добровести. Ник Вуйчич: Счастье быть с частью
20-03-2013
Добровести. Ник

Отечество и детство – неразделимы
23-02-2012
Отечество и детство

Дети Беслана 6 лет спустя: мечты сбываются, но прошлое не отпускает
02-09-2010
Дети Беслана 6 лет

Бывшая сирота стала мамой для 32 детей
30-11-2009
Бывшая сирота стала

Новорожденные: Николай Вересов
09-04-2007
Новорожденные:

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх