Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » О бессмертии (удаленном администрацией mail.ru как спам)

О бессмертии (удаленном администрацией mail.ru как спам)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 957
  •  
    • 0

О бессмертии (удаленном администрацией mail.ru как спам)
Телекухня в коридоре. Съемка фильма "Теория бессмертия" у нас дома, которую после неудачных попыток  выставить, как надо свет, перенесли из моего кабинета (давно облюбованного съемочными группами разных каналов),  туда, в коридор. 12 марта 2010 г. 
 
Запись от 25.02.2010
 
На днях позвонили с Пятого канала (это бывший питерский, ныне московский). Собираются снимать фильм о бессмертии. Пригласили принять участие в качестве эксперта. Я дал согласие. Пока ограничусь некоторыми  сугубо предварительными замечаниями. Фильм, как мне кажется, должен преследовать не только цели популяризации научных и иных представлений, которые служат раскрытию темы по существу. Он должен быть духовно-просветительским и психотерапевтическим. Открывая тему зрителю как личностную. Т.е. подводя зрителя к ее "открытию" внутри себя.   
 
Подготовить к чему-либо можно, лишь зная, что это такое. Ни к смерти, ни к бессмертию это знание не относится. Психолог в отличие от пастыря, у которого отсутствие такого знания компенсируется верой в вечную жизнь - верой своей и паствы, не готовит человека ни к тому, ни к другому. 

 
Единственное, что в компетенции психолога, - подготовить человека к возникновению мыслей о смерти и бессмертии, которые рано или поздно приходят к нему, как правило, непрошеными гостями. И помочь полноценно вписать эти вполне естественные мысли (без которых нет ни самосознания, ни - по большому счету - Личности, среди прочего самосознанием  украшенной) в свой опыт. Более того - извлечь из них некий важный жизненный смысл  на сегодня и на завтра, длись оно хоть век. Именно естественное в иных случаях труднее всего и дается человеку, острее всего им и переживается. Мысли о смерти и бессмертии - те самые случаи.
 
Они часто попросту не принимаются, вытесняются, замещаются чем-то другим. Например, навязчивым страхом. той же самой смерти. Парадокс, но объяснимый. К этому страху бывает легче притерпеться (как приходит, так и уходит - пока ни разу не умерли), чем взять на себя смелость оголить его источники. А источники страха смерти - вне смерти, о которой человеку мало что известно. Зато много известно о жизни. Тут нельзя исключать непредсказуемого. Вдруг в ходе раздумий выплывет какая-нибудь "голая правда жизни", наедине с которой будет жить еще тяжелее? Этого, а не смерти на уровне созданных о ней клише, неосознанно боится человек, так как имеет соответствующий опыт. 
 
А клише - к примеру, рисуемые в сознании картинки "вечного сна" (смерть) или, наоборот, "вечного бодрствования" (бессмертие), в чем-то, согласитесь, еще более невыносимого, тоже заменяют работу мысли. Неизведанные феномены предстают ближайшими аналогами обыденности.  
 
Проблемы, которых работа мысли так и не коснулась, время от времени  напоминают о себе внешне беспричинной тревожностью, фобиями, депрессиями по совсем, как кажется, иным поводам. Как ни странно, жить со всем этим иной раз оказывается привычнее и проще, чем направить мысль на их решение и избавится от этого.    




Блог Владимира Кудрявцева




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
20 февраля - премьера нового фильма Елены Погребижской «Мальчишки с улицы Свободы» в Доме кино
04-02-2014
20 февраля - премьера нового фильма Елены

Смерть и бессмертие, мысли и страхи (к будущему фильму)
26-02-2010
Смерть и бессмертие, мысли и страхи (к будущему

Фильм «Царь» - оптимистическая трагедия?
09-01-2010
Фильм «Царь» - оптимистическая трагедия?

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх