
Телекухня в коридоре. Съемка фильма "Теория бессмертия" у нас дома, которую после неудачных попыток выставить, как надо свет, перенесли из моего кабинета (давно облюбованного съемочными группами разных каналов), туда, в коридор. 12 марта 2010 г.
Запись от 25.02.2010
На днях позвонили с Пятого канала (это бывший питерский, ныне московский). Собираются снимать фильм о бессмертии. Пригласили принять участие в качестве эксперта. Я дал согласие. Пока ограничусь некоторыми сугубо предварительными замечаниями. Фильм, как мне кажется, должен преследовать не только цели популяризации научных и иных представлений, которые служат раскрытию темы по существу. Он должен быть духовно-просветительским и психотерапевтическим. Открывая тему зрителю как личностную. Т.е. подводя зрителя к ее "открытию" внутри себя.
Подготовить к чему-либо можно, лишь зная, что это такое. Ни к смерти, ни к бессмертию это знание не относится. Психолог в отличие от пастыря, у которого отсутствие такого знания компенсируется верой в вечную жизнь - верой своей и паствы, не готовит человека ни к тому, ни к другому.
Единственное, что в компетенции психолога, - подготовить человека к возникновению мыслей о смерти и бессмертии, которые рано или поздно приходят к нему, как правило, непрошеными гостями. И помочь полноценно вписать эти вполне естественные мысли (без которых нет ни самосознания, ни - по большому счету - Личности, среди прочего самосознанием украшенной) в свой опыт. Более того - извлечь из них некий важный жизненный смысл на сегодня и на завтра, длись оно хоть век. Именно естественное в иных случаях труднее всего и дается человеку, острее всего им и переживается. Мысли о смерти и бессмертии - те самые случаи.
Они часто попросту не принимаются, вытесняются, замещаются чем-то другим. Например, навязчивым страхом. той же самой смерти. Парадокс, но объяснимый. К этому страху бывает легче притерпеться (как приходит, так и уходит - пока ни разу не умерли), чем взять на себя смелость оголить его источники. А источники страха смерти - вне смерти, о которой человеку мало что известно. Зато много известно о жизни. Тут нельзя исключать непредсказуемого. Вдруг в ходе раздумий выплывет какая-нибудь "голая правда жизни", наедине с которой будет жить еще тяжелее? Этого, а не смерти на уровне созданных о ней клише, неосознанно боится человек, так как имеет соответствующий опыт.
А клише - к примеру, рисуемые в сознании картинки "вечного сна" (смерть) или, наоборот, "вечного бодрствования" (бессмертие), в чем-то, согласитесь, еще более невыносимого, тоже заменяют работу мысли. Неизведанные феномены предстают ближайшими аналогами обыденности.
Проблемы, которых работа мысли так и не коснулась, время от времени напоминают о себе внешне беспричинной тревожностью, фобиями, депрессиями по совсем, как кажется, иным поводам. Как ни странно, жить со всем этим иной раз оказывается привычнее и проще, чем направить мысль на их решение и избавится от этого.