Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » О бессмертии (удаленном администрацией mail.ru как спам)

О бессмертии (удаленном администрацией mail.ru как спам)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 861
  • печатать
  •  
    • 0

О бессмертии (удаленном администрацией mail.ru как спам)
Телекухня в коридоре. Съемка фильма "Теория бессмертия" у нас дома, которую после неудачных попыток  выставить, как надо свет, перенесли из моего кабинета (давно облюбованного съемочными группами разных каналов),  туда, в коридор. 12 марта 2010 г. 
 
Запись от 25.02.2010
 
На днях позвонили с Пятого канала (это бывший питерский, ныне московский). Собираются снимать фильм о бессмертии. Пригласили принять участие в качестве эксперта. Я дал согласие. Пока ограничусь некоторыми  сугубо предварительными замечаниями. Фильм, как мне кажется, должен преследовать не только цели популяризации научных и иных представлений, которые служат раскрытию темы по существу. Он должен быть духовно-просветительским и психотерапевтическим. Открывая тему зрителю как личностную. Т.е. подводя зрителя к ее "открытию" внутри себя.   
 
Подготовить к чему-либо можно, лишь зная, что это такое. Ни к смерти, ни к бессмертию это знание не относится. Психолог в отличие от пастыря, у которого отсутствие такого знания компенсируется верой в вечную жизнь - верой своей и паствы, не готовит человека ни к тому, ни к другому. 

 
Единственное, что в компетенции психолога, - подготовить человека к возникновению мыслей о смерти и бессмертии, которые рано или поздно приходят к нему, как правило, непрошеными гостями. И помочь полноценно вписать эти вполне естественные мысли (без которых нет ни самосознания, ни - по большому счету - Личности, среди прочего самосознанием  украшенной) в свой опыт. Более того - извлечь из них некий важный жизненный смысл  на сегодня и на завтра, длись оно хоть век. Именно естественное в иных случаях труднее всего и дается человеку, острее всего им и переживается. Мысли о смерти и бессмертии - те самые случаи.
 
Они часто попросту не принимаются, вытесняются, замещаются чем-то другим. Например, навязчивым страхом. той же самой смерти. Парадокс, но объяснимый. К этому страху бывает легче притерпеться (как приходит, так и уходит - пока ни разу не умерли), чем взять на себя смелость оголить его источники. А источники страха смерти - вне смерти, о которой человеку мало что известно. Зато много известно о жизни. Тут нельзя исключать непредсказуемого. Вдруг в ходе раздумий выплывет какая-нибудь "голая правда жизни", наедине с которой будет жить еще тяжелее? Этого, а не смерти на уровне созданных о ней клише, неосознанно боится человек, так как имеет соответствующий опыт. 
 
А клише - к примеру, рисуемые в сознании картинки "вечного сна" (смерть) или, наоборот, "вечного бодрствования" (бессмертие), в чем-то, согласитесь, еще более невыносимого, тоже заменяют работу мысли. Неизведанные феномены предстают ближайшими аналогами обыденности.  
 
Проблемы, которых работа мысли так и не коснулась, время от времени  напоминают о себе внешне беспричинной тревожностью, фобиями, депрессиями по совсем, как кажется, иным поводам. Как ни странно, жить со всем этим иной раз оказывается привычнее и проще, чем направить мысль на их решение и избавится от этого.    




Блог Владимира Кудрявцева


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Великий праздник Жизни
20-04-2009
Великий праздник

Ни одна идея в истории человеческой культуры –
Смерть и бессмертие, мысли и страхи (к будущему фильму)
26-02-2010
Смерть и

Скончался философ и писатель Александр Пятигорский
26-10-2009
Скончался философ и

Владимир Кудрявцев. Великий праздник Жизни
19-04-2009
Владимир Кудрявцев.

Спасение человека - в жизни...
09-04-2009
Спасение человека -

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх