Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Ректор РГГУ Ефим Пивовар: Надо уйти от интереса бизнеса к степеням

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 227
  •  
    • 0

 16.04.2013


Ректор РГГУ, к заслугам которого относится деполитизация университета и, как сказано в официальном пресс-релизе, «ликвидация имущественного беспредела вокруг зданий, в которых располагается вуз», рассказал корреспонденту «Новой газеты», как отбить у политической и деловой элиты вкус к получению степени для карьерного роста, и что делать с диссертационными советами и ВАКом.


Планируемое сокращение числа диссертационных советов вызвало неоднозначную реакцию в научных кругах. В каком объеме, на Ваш взгляд, оно необходимо?


Cеть диссоветов, действительно, будет реформирована. Однако последние события подтверждают, что действовать надо комплексно. Во-первых, имеет смысл разграничить цели защиты диссертаций. Министерство образования и науки сейчас обсуждает идею создания диссоветов, которые будут присуждать не ученые степени, а публичные, чтобы отбить у представителей политической или деловой элиты вкус к получению степени как элемента карьерного роста. Для бизнесменов и госслужащих могут ввести специальные степени – DBA (Doctor of Business Administration) и DPA (Doctor of Public Administration).


При этом в России, в отличие от Запада, две степени, а не одна: у нас нет PHD, а есть «кандидат наук» и «доктор наук». PHD ориентировочно соответствует «кандидату», а степени российского «доктора» наук в мире не существует хотя, она, как правило, выше, чем PHD. Конечно, бывают исключения: Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность майя в начале 50-х годов прошлого века, сразу же получил докторскую степень, но он – гений. Этот момент тоже следует учесть при обсуждении того, следует ли двигаться в сторону западной системы присуждения степеней.


Еще одна идея, которая сегодня актуальна – передать право присвоения степеней вузам. Частично какой-то вариант уже разработал Санкт-Петербургский университет. Пока не совсем понятно, как это будет работать на практике, но такая модель есть.


Следует отметить и некоторые аспекты, я бы сказал, нравственно-ограничительные. Раньше в гуманитарной сфере было не то чтобы неприлично, а почти смерти подобно защищать докторскую работу вскоре после кандидатской, с точки зрения результата. Люди сознательно ждали, чтобы прошло не меньше семи-девяти лет. А сегодня становится правилом делать это через два-три года, хотя технически сама процедура подготовки «докторской» к защите занимает никак не меньше полутора лет. Когда ее успевают написать – загадка. В мое время одну лишь публикацию в толстом научном журнале приходилось ждать около девяти месяцев, почти как рождение ребенка.


Какую роль в этом процессе сыграло появление списка журналов, рецензируемых ВАК?


Некоторые идеи, реализованные в ВАК, показали свою несостоятельность и даже вредность. Создание ваковского перечня журналов привело к росту коррупционогенности, а не к повышению качества научных статей. Потому что специалист прекрасно знает цену тому или иному изданию, независимо от его нахождения в списке ВАК. Раньше можно было публиковаться где угодно, но все понимали, что если ты публикуешься в каком-нибудь вестнике маленького провинциального вуза, это одно, а если в центральном научном журнале – совсем другое. Кроме того, среди гуманитариев, особо, например ценились публикации в научных ежегодниках, включая международные, которые журналами в строгом смысле не являются, но попасть в которые было всегда довольно непросто. А перечень ВАК сравнял ведущие научные органы печати со второстепенными, создал нездоровый ажиотаж и попытки влезть в «ваковское» издание любой ценой, расплодил институт посредников. Это же рыночные отношения! Возник спрос на степени, - для визитной карточки, для таблички на двери кабинета, для продвижения по службе, - а где спрос, там и предложение. Вот первопричина. Искоренить ее вовсе – это из области фантастики, но минимизировать ущерб можно.


Стало быть, закрытие диссоветов – отнюдь не мера первой необходимости?


Не мера – закрытие ради закрытия. Если говорить о гуманитарных диссоветах, то я бы придерживался линии, которая почему-то изначально не была учтена. Советы следует сохранять и создавать там, где действительно готовят кадры: на профильном факультете либо в академическом институте, чтобы способствовать росту «своих» специалистов и исключить или минимизировать допуск к защите людей «со стороны». Это условие на данный момент отнюдь не везде соблюдается. К примеру, была когда-то Кафедра истории КПСС, которая позже стала называться Кафедрой истории. Эта кафедра никогда не готовила историков, она обслуживала химиков, физиков, журналистов и так далее, - всех, кому по плану полагается на первом году сдавать «Отечественную историю», бывшую «Историю КПСС». И такого плана кафедры тоже сделали себе диссоветы. Один из них, а именно при МГПУ, оказался недавно объектом пристального внимания ревизоров.


Чье слово более весомо в борьбе за реформирование системы оценки качества научных работ – Министерства образования или ВАК?


Тут довольно сложная история вопроса. Когда-то ВАК был структурой вне Министерства, равной по значимости госкомитету. Он занимал прекрасное здание на улице Грибоедова, выдавал документы государственного образца и подчинялся Совету министров. Но в связи с сокращением аппарата управления ВАК потерял независимость, и в этом тоже кроется доля опасности, потому что пока ВАК был независимым, его деятельность контролировалась очень жестко. В итоге ВАК стал, с одной стороны, подчиняться Министерству, с другой, - действовать как общественная организация. И если ВАК, допустим, примет решение о сокращении диссоветов, его в любом случае должно будет утвердить Министерство.


Делая вывод – перечислите, пожалуйста, те моменты, от которых следует уйти системе образования?


Надо уйти от интереса бизнеса к степеням. Если появится некое отдельное звание, которое будет присуждаться за достижения в области бизнеса, а не в области науки, то это возможно. Второе – уйти от создания диссоветов там, где не готовят кадры в профильной области. Третье – повысить требовательность к качеству самих работ. К сожалению, в информационный век, при наличии огромного количества возможностей, которыми располагает Интернет, вероятность плагиата возросла на порядок. Но ведь выросли и возможности проверки, просто их надо систематизировать и актуализировать постоянно. Мы в РГГУ, не дожидаясь особых указаний, по собственной инициативе проверяем все работы, в том числе, через программу «Антиплагиат». Потому что, с одной стороны, я вроде бы напрямую за диссоветы отвечать не должен, с другой, - их деятельность неизбежно накладывает отпечаток на имидж вуза. Хорошо, когда он позитивный: как, например, когда выпускник нашего университета Андрей Усачев, защитившийся в диссовете, которым я руковожу, стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за вклад в изучение русской книжности XVI века. Это почетно. Но если, не дай бог, выявится что-то плохое, для вуза и лично для меня это будет отнюдь не почетно. Так что к делу подходим со всей ответственностью.


Беседовала Елена Комарова


www.rsuh.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
На заседании ВАК обсудили работу по оптимизации сети диссертационных советов и правила формирования перечня рецензируемых научных изданий
28-10-2014
На заседании ВАК обсудили работу по оптимизации

23 октября 2014 года состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Российской
Пресс-чаепитие в РГГУ
11-09-2013
Пресс-чаепитие в РГГУ

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар переизбран на второй срок
16-03-2011
Ректор РГГУ Е.И.Пивовар переизбран на второй срок

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (23)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх