Последний бастион почти убитого образования, лона мыслящего общества - не остаточные знания, а элементарный критицизм. Он, конечно, питается знаниями, но способен какое-то время сохранять жизнь на их суровом пайке.
Дело было в Кемерово. Журналистка местного телеканала «Мой город» Наталья Токмогашева задавала молодым людям и девушкам провокационные вопросы на тему Великой Отечественной войны и получала настолько удивительные ответы, что от некоторых из них на какое-то время входила в ступор.
В ходе опроса выяснилось, что современная молодежь настолько плохо знает собственную историю, что не способна критически воспринимать откровенно ложные факты.
«Все мы знаем, что немцы дошли до города Омска, это знаменитое форсирование реки Обь, – на полном серьезе обратилась тележурналистка к двум молодым мамам. – Между Новосибирском и Томском поставили памятник неизвестному солдату, сейчас его собираются снести. Как вы к этому относитесь?». И получила «удивительный» ответ: «В любом случае это историческая ценность, если давно кому-то установили, то пусть стоит», – ответила одна из молодых кемеровчанок, добавив, что помнит, как «немцы в войну дошли до Сибири».
Беспардонный вымысел о «блокаде Омска немцами во время Великой Отечественной войны» проглотила и следующая молодая пара. Но настоящим хитом этой беседы, считает журналистка, стал диалог со студентами, которые с умными лицами начали рассуждать о том, как плохо, что после войны Сталин расстрелял полководца Суворова. Один из них излагал свое мнение серьёзно и со знанием дела. «Я считаю, что он сделал это, не подумав, – прокомментировал «поступок Сталина» молодой человек. – Я бы на его месте Александра Суворова наградил».
Для журналистки такие ответы были шокирующими. Она не ожидала, что молодёжь не знает самых элементарных фактов. Она думала, что услышит хотя бы возмущение, но не покорное «глотание» тех фактов, которые предлагала.