Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ольги Меркуловой. Каждому ребенку свое королевство или одно на всех?..

Колонка Ольги Меркуловой. Каждому ребенку свое королевство или одно на всех?..

  • Закладки: 
  • Просмотров: 519
  • печатать
  •  
    • 0

Эта и следущая сегодняшняя публикация - своего рода P.S. к Дню защиты детей и тем мыслям, которые он вызывает уже не первый год.




На волнах социальных сетей приплывают кораблики мыслей и образов, сплетающиеся в какие-то иногда немного странные узоры.

Мысли по поводу 1 июня, с автором которых - Владимиром Кудрявцевым, как и всегда, могу только соглашаться:

"Дети и детство – прозрачное, недвусмысленное напоминание взрослым о том человеческом мире, ради создания которого они повзрослели. Часто – безответное. А безответность в данном случае – синоним безответственности, несостоявшейся взрослости при полном наборе ее вторичных признаков. Защищенное детство – это не «система мер», которые могут приниматься по самым разным причинам, а обычная, полноценная взрослость рядом. Для которой детство и дети – не внезапно брошенный невесть откуда «вызов» всему тому, что привыкли делать раньше, а естественная мера дел человеческих.

Самосознание человечества все еще во многом бездетно. Пора взрослеть. Это – не «вызов». Напоминание

".

На близкую тему последнего звонка размышлял Дмитрий Быков. Он задается вопросом о том, что случается с талантливыми молодыми людьми: "Но страннее всего тот рубеж, за которым «мотивированный», как это сегодня называется, умный и перспективный студент превращается в посредственность либо уходит в себя. Девочка, писавшая удивительные рассказы и повести, мальчик, сочинявший вполне взрослые сценарии, еще один мальчик, замечательный рэпер, со всеми чертами настоящего поэта — где они и что делают?"

И сам же он предлагает возможный ответ: "Боюсь предположить, но, по-моему, дело в навыке сопротивления, в способности вопреки всему развиваться самостоятельно". И дальше: " Выросло поколение, о котором я мечтал: люди, которые не идут на конфронтацию, а просто выстраивают себе альтернативу. Они могут спрятаться от этого мира в любой кофейне, на любой синекуре, число которых независимо от кризиса остается прежним. И вся творящаяся вокруг несправедливость будет им абсолютно по барабану — можно же отсидеться, страна у нас щелястая".

Вспоминаю своих первокурсников, с которыми я строю новый (хотя и второй год уже заканчивается) и не простой предмет "Практикум академической компетентности". Случались и обсуждения ситуаций, в которых студенты чувствовали несправедливое, предвзятое отношение преподавателей. Я пыталась им помочь учиться искать конструктивный выход из конфликтов. Иногда это получалось. Но исходная позиция почти всегда - ничего тут не сделаешь, можно только смириться, все равно преподаватель всегда будет прав. Это сидит где-то очень глубоко, подтверждается и закрепляется. Не просто "выученная беспомощность", а какой-то мощно транслируемый культурный код беспомощности, страха, агрессии.

Еще один информационный повод недели - статья Александра Эткинда "Петромачо, или Механизмы демодернизации в ресурсном государстве". Выводы, увы, достаточно очевидные, но при этом внятно и четко обоснованные с опорой не только на ощущения, но и на экономические теории: "С точки зрения государства, живущего экспортом нефти, само население является излишним". И еще один, тоже очевидный и грустный вывод: "В России есть две группы населения, которые особенно страдают от сырьевой зависимости. Это интеллектуалы, с одной стороны, и женщины, с другой". И это именно те люди, на плечах которых пока еще держаться остатки системы образования. И которые вообще больше других заботятся о детях. Вот такое у нас "королевство", которому так не повезло с природными богатствами - может, было бы поменьше, научились бы и жить лучше.

Ну а пока. Еще два текста, ссылки на которые прошли сегодня в ленте Фб. Про сравнение жизни у нас с жизнью в Финляндии (http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml) и в Японии (http://www.kommersant.ru/doc/2186460). Когда еще в конце прошлого века мы ездили на стажировку в Голландию, я смотрела на уютные домики, чистые улицы, порядок и ловила себя на мысли, как стараются эти люди сохранить и преумножить то, что досталось им от предков, и передать это своим детям в еще лучшем виде для еще лучшей жизни.

Об одном эпизоде я не раз уже рассказывала своим знакомым, так как считаю его очень показательным. Жили мы в тот приезд в блоке для иностранных студентов в обычном студенческом общежитии (про контраст с нашими общагами я молчу, это понятно). В свободное время нас сопровождал один студент - парень весьма высокий, как многие голландцы. Как-то мы вышли с Фрицем из лифта, и он заметил покосившуюся потолочную плитку. Совершенно естественно, не останавливаясь и не прерывая разговора с нами, он поправил и пошел дальше. Да эпизод, да мелочь, но именно из таких маленьких эпизодов и складывается жизнь. В каждом "королевстве" своя.

А тема королевства тоже "всплыла" из ленты Фб - Центр игры и игрушки МГППУ представил небольшой материал о том, как можно сделать свое королевство в коробке. И это напомнило мне о том как я в детстве делала с дедушкой королевство на диване: у нас были разные штучки, которые можно было использовать для ландшафта (пластмассовые веточки от искусственных цветов, коробочки от одеколонов и т.п.), в углублениях под подушками устраивались тайные пещеры, дворец сооружался в перевернутой шахматной доске, а шахматные фигуры были действующими лицами - представителями двух королевских домов, которые ходили друг к другу в гости и вообще вели какую-то сложную дипломатическую жизнь.

Собственное игрушечное королевство - штука, несомненно, хорошая, полезная и нужная. Но вместе с этим - и шанс (пусть даже самый незначительный) к тому самому отсутствию навыков сопротивления, к мироощущению, в котором лучше и проще найти для себя маленький уголок, который ты сможешь обустроить по своему желанию, и в который можно убегать из большой и неуютной жизни.

И последний из поводов для размышления - уже из реальной жизни. Сегодня утром ходили с сыном в местный ТРК - посмотреть, как будут выступать его одногруппницы (уже в общем-то бывшие), которые занимаются танцами. Детско-юношеский центр "Русинка" представил довольно длительную и интересную программу - дети пели, танцевали, показывали веселые инсценировки. И делали это все талантливо и с удовольствием. Ярослав с интересом смотрел почти до конца, хотя наши девочки выступали первыми. И все было бы замечательно, если бы не одно "но" - концерт проходил в центре торгово-развлекательного комплекса, вокруг огороженной площадки для выступления стояло несколько скамеек, которые обычно там и стоят, и большая часть зрителей и дожидающихся выступления маленьких артистов вынуждена была провести это время стоя. Какие-то концертные программы проходят там достаточно регулярно, но о том, чтобы организовывать какие-то дополнительные места для сидения, вряд ли кто-то думает. Да и зачем? Наверное, ТРК так и проще, и выгоднее. Уставшие стоять зрители могут стать посетителями расположенных на 2 этаже кафе и ресторанов. Кто-то пойдет дальше по магазинам. А самые стойкие как-нибудь выдержат. Не знаю, задумывались ли об этом преподаватели, которые организовывали концерт - наверное, тоже нет. Хотя, и это можно понять - все их мысли о выступающих детях.

И еще одна маленькая грустная ремарка. Из прозвучавших песен, как минимум, две были о Багамах (или одна о Багамах, а другая о каких-то других созвучных по названию "райских" островах). Не знаю, кто выбирал репертуар, но выбор достаточно показателен - далекий красивый и почти недоступный "райский уголок" занимает далеко не последнее место в мечтах то ли детей, то ли взрослых, то ли и тех, и других вместе.

А дети, конечно, молодцы. Пели, танцевали, "зажигали" - их главными зрителями, конечно, были родные знакомые, тоже по очереди протискивающиеся поближе к ограждению, чтобы посмотреть, сфотографировать, заснять на видео. Я немного снимала и фотографировала для Ярослава, на память.

Колонка Ольги Меркуловой. Каждому ребенку свое королевство или одно на всех?..


Вот такая информационная мозаика. О разном, но в чем-то взаимосвязанном. О детях, которым нужна и защита, и помощь в том, чтобы самим научиться защищаться. О взрослых, которые никак не могут обустроить "королевство", в котором живут - ни для себя, ни для детей. О перспективах и бесперспективности.

P.S. Еще один штрих к информационной мозаике (снова по ссылке Владимира Кудрявцева): статья о том же - что защищать детей в нашем обществе надо от нашего же общества.



Блог Ольги Меркуловой


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ольги Меркуловой. Особенное 1 сентября
01-09-2013
Колонка Ольги

Дети как напоминание
01-06-2013
Дети как напоминание

Все они пока еще владеют великой Тайной детства.
Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев -

Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская самостоятельность
24-05-2012
Френд-лента: Ольга

Владимир Кудрявцев. Защитная защита детства
01-06-2011
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх