Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Приказы ректора на Бога не распространяются

Приказы ректора на Бога не распространяются

  • Закладки: 
  • Просмотров: 543
  • печатать
  •  
    • 0

Приказы ректора на Бога не распространяются 


Российские академики требуют закрыть кафедру теологии в МИФИ


МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Более 90 членов-корреспондентов и академиков РАН подписали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете /МИФИ/. Сбор подписей под обращением продолжается, поддержать обращение можно на сайте democrator.ru - площадке публичного и открытого взаимодействия граждан и органов власти.


Авторы представленного на сайте обращения заявляют, что появление кафедры теологии в политехническом вузе "противоречит мировой практике и является нелепым". По мнению ученых, "ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода".


В обращении также сказано, что "появление теологии в государственных научно-технических вузах воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", а "проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона".


Ученые планируют обратиться в Арбитражный суд с иском о прекращении деятельности кафедры теологии и домового храма на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, открытого в 2010 году.


В декабре 2012 года в знак протеста против открытия кафедры теологии из ядерного университета уволился физик Антон Буслов. В комментарии к заявлению об увольнении, опубликованному в его "Живом Журнале", говорится, что причиной ухода стало "открытие в структуре НИЯУ МИФИ религиозных подразделений".


Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ 15 октября 2012 года.


www.itar-tass.com 


Думаю, не стоит путать домовой храм и кафедру теологии. Самый известный университетский домовой храм – великомученицы Татианы в Московском университете  был основан указом императрицы Елизаветы еще в 1755 г. Но от этого университет даже во времена госправославия не превращался, по крайней мере, целиком в церковное учебное заведение. Конечно, сейчас такие решения могу приниматься только по доброй воле собрания ППС и студентов вуза. 


Другое дело – прецедент клерикализации. Ссылка на то, что в некоторых светских западных университетах имеются кафедры теологии, здесь – «нерабочая». По сути, это – кафедры религиоведения, даже если там иногда читают лекции люди в сане. В этом, кстати, ничего предрассудительного  нет – наоборот, знание приходит из первых рук. А преподаватели жестко выдерживают религиоведческую «рамку».   


Тейяр де Шарден, образно говоря, знал разницу между мантией и сутаной. Днем читал лекции в университете, а вечером служил в университетской церкви. Верующий Альберт Эйнштейн, как и Лаплас, «не нуждался в гипотезе Бога» для обоснования своих теорий. Вера была его личным делом. Акад. Павлов являлся набожным человеком, в Колтушах, где находилась его лаборатория, он отстроил церковь. Но это не помешало ему создать учение с явно «избыточным» материалистическим пафосом. 


Скорее всего, и «частицу Бога» физики «поймают» в адронном колайдере, а не в процессе организованного в соответствии с ректорском приказом богослужения. К счастью, Бог не находится в подчинении у ректоров, министров и даже президентов, и их директивы на него не распространяются.


Владимир Кудрявцев

  


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Александр Лидерс
10-04-2013
Новорожденные:

Больше новых МИФИческих кафедр!
17-10-2012
Больше новых

Новорожденные: Генадий Лобастов
19-03-2008
Новорожденные:

Лекции Международной кафедры культурно-исторической психологии МГППУ
24-02-2007
Лекции

Вас приветствует Российское отделение ISCAR
Страничка кафедры теории и истории психологии
29-08-2005
Страничка кафедры

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх