Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Приказы ректора на Бога не распространяются

Приказы ректора на Бога не распространяются

  • Закладки: 
  • Просмотров: 558
  • печатать
  •  
    • 0

Приказы ректора на Бога не распространяются 


Российские академики требуют закрыть кафедру теологии в МИФИ


МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Более 90 членов-корреспондентов и академиков РАН подписали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете /МИФИ/. Сбор подписей под обращением продолжается, поддержать обращение можно на сайте democrator.ru - площадке публичного и открытого взаимодействия граждан и органов власти.


Авторы представленного на сайте обращения заявляют, что появление кафедры теологии в политехническом вузе "противоречит мировой практике и является нелепым". По мнению ученых, "ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода".


В обращении также сказано, что "появление теологии в государственных научно-технических вузах воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", а "проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона".


Ученые планируют обратиться в Арбитражный суд с иском о прекращении деятельности кафедры теологии и домового храма на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, открытого в 2010 году.


В декабре 2012 года в знак протеста против открытия кафедры теологии из ядерного университета уволился физик Антон Буслов. В комментарии к заявлению об увольнении, опубликованному в его "Живом Журнале", говорится, что причиной ухода стало "открытие в структуре НИЯУ МИФИ религиозных подразделений".


Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ 15 октября 2012 года.


www.itar-tass.com 


Думаю, не стоит путать домовой храм и кафедру теологии. Самый известный университетский домовой храм – великомученицы Татианы в Московском университете  был основан указом императрицы Елизаветы еще в 1755 г. Но от этого университет даже во времена госправославия не превращался, по крайней мере, целиком в церковное учебное заведение. Конечно, сейчас такие решения могу приниматься только по доброй воле собрания ППС и студентов вуза. 


Другое дело – прецедент клерикализации. Ссылка на то, что в некоторых светских западных университетах имеются кафедры теологии, здесь – «нерабочая». По сути, это – кафедры религиоведения, даже если там иногда читают лекции люди в сане. В этом, кстати, ничего предрассудительного  нет – наоборот, знание приходит из первых рук. А преподаватели жестко выдерживают религиоведческую «рамку».   


Тейяр де Шарден, образно говоря, знал разницу между мантией и сутаной. Днем читал лекции в университете, а вечером служил в университетской церкви. Верующий Альберт Эйнштейн, как и Лаплас, «не нуждался в гипотезе Бога» для обоснования своих теорий. Вера была его личным делом. Акад. Павлов являлся набожным человеком, в Колтушах, где находилась его лаборатория, он отстроил церковь. Но это не помешало ему создать учение с явно «избыточным» материалистическим пафосом. 


Скорее всего, и «частицу Бога» физики «поймают» в адронном колайдере, а не в процессе организованного в соответствии с ректорском приказом богослужения. К счастью, Бог не находится в подчинении у ректоров, министров и даже президентов, и их директивы на него не распространяются.


Владимир Кудрявцев

  


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Александр Лидерс
10-04-2013
Новорожденные:

Больше новых МИФИческих кафедр!
17-10-2012
Больше новых

Новорожденные: Генадий Лобастов
19-03-2008
Новорожденные:

Лекции Международной кафедры культурно-исторической психологии МГППУ
24-02-2007
Лекции

Вас приветствует Российское отделение ISCAR
Страничка кафедры теории и истории психологии
29-08-2005
Страничка кафедры

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх