Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Александр Зеличенко. Страсти по ЕГЭ. Враки

Александр Зеличенко. Страсти по ЕГЭ. Враки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 588
  •  
    • 0

821035 (50x50, 1Kb)15.06.2013  



Вопрос, нужен или не нужен ЕГЭ, - вопрос не простой, вопрос, имеющий определенную историю и определенное личное значение для тех, кто тесно включен в эту историю. Здесь замешаны и возможности брать взятки при поступлении в ВУЗЫ, и личные репутационные выигрыши и потери в зависимости от отношения общества к ЕГЭ, и многое другое.


За всем этим часто теряются самые главные вопросы: связь ЕГЭ с качеством образования и совершенствование системы объективного тестирования знаний. В самом деле, кто думает о такой ерунде, когда включены личные интересы?


Поэтому и обсуждения темы ЕГЭ таковы, что за эмоциями и попытками манипулировать читателями в них очень редко видна содержательная мысль.


Например, не помню, чтобы мне приходилось читать что-нибудь о том, как качество образования зависит от характера экзамена. Ведь ЕГЭ это только экзамен. Отмени его – образование лучше не станет.


Не читал я и о том (и это с моей точки зрения позор для тестологов), что набор знаний-умений, тестируемый ЕГЭ, гораздо более узкий, чем тот набор знаний-умений, с которым выпускник должен выходить из школы. И поэтому никто не говорит, что если ЕГЭ и сохранять, то сохранять его нужно не в его сегодняшнем виде. Его необходимо модифицировать,  расширять – делать таким, чтобы он измерял не то, что умеют сегодня измерять тесты достижений, а то, чему школа должна учить ученика.


Вместо всех этих серьезных разговоров, драчка крутится вокруг того, какое из двух зол хуже – косорукий ЕГЭ или неограниченный произвол ВУЗОВ при наборе студентов. И в этой драчке дело доходит до курьезов, когда люди, лично заинтересованные в сохранении ЕГЭ, как бы объективно, как бы с цифрами доказывают, например, что в сливе ответов на ЕГЭ нет ничего страшного.  


При этом цифрами они манипулируют так, что возникает вопрос, не списали ли они сами в свое время ЕГЭ. Во всяком случае, ясно, что адресуются они к читателю, который ЕГЭ сдать не в состоянии.


Иногда их аргументы выглядят совсем забавно: 80% опрошенных школьников ответили, что решали сами. Интересно, сколько бы процентов депутатов Госдумы ответили бы, что живут только на депутатскую зарплату?


Не менее забавен и другой довод: простейшую задачу не решили 20% сдающих, значит списывали не все.


Конечно, прекрасно, что списывали не 100 процентов. Но какое отношение это имеет к критике ЕГЭ как фильтра абитурентов при поступлении в ВУЗы? Пусть списали только 10%. Или даже – только 5%. Пусть это не сотни, а всего лишь десятки тысяч, как успокаивает нас и оправдывается перед нами Рособрнадзор. Пусть у большинства из этих десятков тысяч хватило ума не нарываться, не засвечиваться и ставить себе не 100 баллов, а ограничиться 99-ю или 95-ю.


Что это значит? Это значит, что в ведущих ВУЗах окажется всего только 50 000 болванов, которые займут места всего только 50 000 ребят, которые могли бы учиться. А сколько у нас вообще мест в элитных ВУЗах – там, где студентов в самом деле чему-то учат, а не просто выдерживают несколько лет, чтобы выдать красивую корочку? Вот в том-то все и дело.


Если Рособрнадзор этого не понимает, то там работают неграмотные люди. Если понимает, то нечестные.


Но, в любом случае, кому нужен такой Рособрнадзор, кроме как тем, кто в нем работает, и тем, кого он прикрывает?


www.echo.msk.ru/blog 






  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ЕГЭ недовольны и в правящей элите
14-12-2010
ЕГЭ недовольны и в правящей элите

Владимир Кудрявцев. Из чего состоит воспитание?
09-03-2009
Владимир Кудрявцев. Из чего состоит воспитание?

Документ о завершении дошкольного образования
03-04-2005
Документ о завершении дошкольного образования

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (25)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх