Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь?

Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 712
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев. Когда приходит медведь? 


«Кто повесил Луну на небо?» - требует разъяснений малыш. Для него «почему» равноценно «по чьему… велению». Но, вероятно, и человек впервые обратил внимание на луну, когда она осветила перед ним ночной путь и воспринял лунный свет, как чью-то помощь, как «личное обращение» к нему. Человеческий взгляд на мир формировался именно так. В зависимости от потребностей и целей людей в его фокус постепенно вовлекался весь мир. Люди искали в нем то, в чем нуждались. А то, в чем нуждались, «опознавали» и осознавали только тогда, когда находили. Если не находили – создавали заново, опять-таки видя созданное ими же впервые. Глаз узнает последним! Парадокс взгляда на мир, который сами и сотворяем. А иного мы не знаем, не видим и… не слышим.


Не пора ли, наконец, реабилитировать пресловутого медведя, который когда-то кому-то отдавил ухо? Известно, что музыкальный слух можно развить у каждого и каждому (исключая случаи патологии соответствующих органов). «Слышать музыку» ухо учит наш собственный голос, настраивая его на музыкальный частоты. И когда он замолкает, когда мы не поем, не пытаемся петь, приходит «медведь». Психологические исследования А.Н.Леонтьева и Б.М.Теплова как раз об этом: в них показано, что музыкальный слух формируется практически у всех испытуемых в процессе подпевания-пропевания. Существует «музыкальные» языки, звуковые характеристики которых близки ладотональным. Например – вьетнамский язык. Так вот, наших «медведей» во Вьетнаме не водится: среди вьетнамцев почти нет людей «без слуха».  Вывод самоочевидный: больше петь (или изучать вьетнамский язык). Творите звук – и услышите его. Караоке - в руки (прекрасное, кстати, средство), и пойте, пойте, пойте. Можно в одиночестве, а лучше – всесемейно. Главное – не стесняться. Понимая, что перед голосом стоит сложная задача - «пристреляться» к частоте с помощью уха, которое он в этот момент еще и «обучает». Хоть и не сразу, элементарное «попадание» гарантировано (проверено не только психологией, но и жизнью)…      


Мы не летаем, писал Осип Мандельштам, мы лишь поднимаемся на те башни, которые сами же и возвели. Башни из образов, звуков, мыслей, чувств, авторами которых являемся.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Глаз узнает последним... (об одном парадоксе психологии)
19-06-2017
Глаз узнает последним... (об одном парадоксе

Заоконье. Фото В.К . «Кто повесил Луну на небо?» - требует разъяснений малыш. Для него «почему» равноценно «по чьему… велению».
Античный парадокс поиска в литературном творчестве
04-10-2012
Античный парадокс поиска в литературном творчестве

В.Т.Кудрявцев. Развитие воображения: тропинка в человеческий мир
08-06-2006
В.Т.Кудрявцев. Развитие воображения: тропинка в

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх