Живое по определению – постоянная борьба с энтропией, с хаосом и победа над ним. Очевидно, что таковым оно должно быть и на клеточном уровне. Прежде всего – на нем, коль скоро клетка является единицей живого организма, содержа в себе фундаментальные свойства целого. Однако до поры до времени ключ к ряду определяющих условий и механизмов организации клеточного порядка биологи подобрать не могли. Именно этим ключом сегодня в Стокгольме были отворены двери в Нобелевскую неделю-2013.
Американские ученые - микробиологи Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и нейробиолог Томас Зюдоф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно-разделенными усилиями открыли своего рода транспортную инфраструктуру клетки. Выяснилось, что вещества внутри клетки, равно как и между клетками, циркулируют отнюдь не бессистемно, а по особым путям, в особой «таре» («контейнерах») и, так сказать, по особому «гудку».
Профессору Шекману из Беркли понадобились дрожжи (весьма старые, образца 70-х гг. прошлого столетия, на которых он и проводил свои исследования), чтобы выявить молекулярную основу движения вещества в везикулах – молекулярных пузырьках.
Йельский коллега Шекмана Джеймс Ротман, изучая уже клетки млекопитающих, определил принцип функционирования белков, благодаря которым эти пузырьки пристают к клеточной мембране, в итоге сливаясь с ней.
Наконец, Томас Зюдоф пролил свет на сигнальную составляющую транспортной инфраструктуры клетки на уровне мозга. Ему удалось выявить, что мембранные пузырьки в нейронах обеспечивают, в том числе и прежде всего, функцию переноса медиаторов – биологически активных веществ, которые секретируются нервными окончаниями. Говоря проще, Зюдоф объяснил природу сигнала, по которому везикулы выбрасывают свой груз не абы где, а на месте назначения. Кстати, его учителями были нобелиаты 1985 года - Джозеф Голдштейн и Майкл Браун, которые и вдохновляли и первоначально наставляли Зюдофа на его пути к собственной Нобелевке. (Учитель Рэнди Шекмана Артур Корнберг - тоже нобелиат, далекого 1959 года).
Какая от всего этого польза нам с вами? Судите сами: клеточный транспортный «сбой» способен приводить к заболеваниям нервной системы, иммунологическим расстройствам и диабету, а его ликвидация откроет путь к исцелению от этих недугов, которыми страдает значительный процент человеческой популяции.
Биология (биохимия) клетки – безусловный нобелевский «тренд», отражающий вполне объяснимые научные приоритеты. Напомню, что Нобелевской премией по физиологии и медицине 2012 г. был отмечен прорыв в области изучения стволовых клеток, а Нобелевской премией по химии - клеточных рецепторов.
Владимир Кудрявцев
Upd. Химик и философ Евгений Смотрицкий (комментарий в моем Fb): Это не первая нобелевка по клеточному транспорту! "Сложнейший механизм имеет так называемый активный транспорт – перенос веществ через клеточную или внутриклеточную мембрану. За одну только методику исследования этих процессов - метод локальной фиксации потенциала, patch-clamp - немецкие исследователи Эрвин Неэр и Берт Закман, получили Нобелевскую премию (1991 г.). " Молодцы! Поздравляю!
На развитие сайта