Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки

Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 906
  • печатать
  •  
    • 0

Объявляются лауреаты Нобелевской премии в области медицины. Стокгольм, Швеция. 7 октября 2013 г.



Живое по определению – постоянная борьба с энтропией, с хаосом и победа над ним. Очевидно, что таковым оно должно быть и на клеточном уровне. Прежде всего – на нем, коль скоро клетка является единицей живого организма, содержа в себе фундаментальные свойства целого. Однако до поры до времени ключ к ряду определяющих условий и механизмов организации клеточного порядка  биологи подобрать не могли. Именно этим ключом сегодня в Стокгольме были отворены двери в Нобелевскую неделю-2013. 


Американские ученые - микробиологи Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и нейробиолог Томас Зюдоф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно-разделенными усилиями открыли своего рода транспортную инфраструктуру клетки. Выяснилось, что вещества внутри клетки, равно как и между клетками, циркулируют отнюдь не бессистемно, а по особым путям, в особой «таре» («контейнерах») и, так сказать, по особому «гудку».    


Профессору Шекману из Беркли понадобились дрожжи  (весьма старые, образца 70-х гг. прошлого столетия,  на которых он и проводил свои исследования), чтобы выявить молекулярную основу движения вещества в везикулах – молекулярных пузырьках. 


Йельский коллега Шекмана Джеймс Ротман, изучая уже  клетки млекопитающих, определил принцип функционирования белков, благодаря которым  эти пузырьки пристают к клеточной мембране, в итоге сливаясь с ней.   


Наконец, Томас Зюдоф пролил свет на сигнальную составляющую транспортной инфраструктуры клетки на уровне мозга. Ему удалось выявить, что мембранные пузырьки в нейронах обеспечивают, в том числе и прежде всего, функцию переноса медиаторов – биологически активных веществ, которые секретируются нервными окончаниями. Говоря проще, Зюдоф объяснил природу сигнала, по которому везикулы выбрасывают свой груз не абы где, а на месте назначения. Кстати, его учителями были нобелиаты 1985 года - Джозеф Голдштейн и Майкл Браун, которые и вдохновляли и первоначально наставляли Зюдофа на его пути к собственной Нобелевке. (Учитель Рэнди Шекмана Артур Корнберг - тоже нобелиат, далекого 1959 года). 


Какая от всего этого польза нам с вами? Судите сами: клеточный транспортный «сбой» способен приводить к заболеваниям нервной системы, иммунологическим расстройствам и диабету, а его ликвидация откроет путь к исцелению от этих недугов, которыми страдает значительный процент человеческой популяции.


Биология (биохимия) клетки – безусловный нобелевский «тренд», отражающий вполне объяснимые научные приоритеты. Напомню, что Нобелевской премией по физиологии и медицине 2012 г. был отмечен прорыв в области изучения стволовых клеток, а Нобелевской премией по химии -  клеточных рецепторов.   


Владимир Кудрявцев


Upd. Химик и философ Евгений Смотрицкий (комментарий в моем Fb): Это не первая нобелевка по клеточному транспорту! "Сложнейший механизм имеет так называемый активный транспорт – перенос веществ через клеточную или внутриклеточную мембрану. За одну только методику исследования этих процессов - метод локальной фиксации потенциала, patch-clamp - немецкие исследователи Эрвин Неэр и Берт Закман, получили Нобелевскую премию (1991 г.). " Молодцы! Поздравляю!



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов
10-10-2012
Нобелевскую премию

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток
08-10-2012
Нобелевскую премию

Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине (комментарий Владимира Кудрявцева)
12-10-2009
Нобелевскую премию

Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено Нобелевской премии
08-10-2008
Открытие зеленого

Первые Нобелевские лауреаты-2008
06-10-2008
Первые Нобелевские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх