Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки

Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 994
  •  
    • 0

Объявляются лауреаты Нобелевской премии в области медицины. Стокгольм, Швеция. 7 октября 2013 г.



Живое по определению – постоянная борьба с энтропией, с хаосом и победа над ним. Очевидно, что таковым оно должно быть и на клеточном уровне. Прежде всего – на нем, коль скоро клетка является единицей живого организма, содержа в себе фундаментальные свойства целого. Однако до поры до времени ключ к ряду определяющих условий и механизмов организации клеточного порядка  биологи подобрать не могли. Именно этим ключом сегодня в Стокгольме были отворены двери в Нобелевскую неделю-2013. 


Американские ученые - микробиологи Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и нейробиолог Томас Зюдоф получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно-разделенными усилиями открыли своего рода транспортную инфраструктуру клетки. Выяснилось, что вещества внутри клетки, равно как и между клетками, циркулируют отнюдь не бессистемно, а по особым путям, в особой «таре» («контейнерах») и, так сказать, по особому «гудку».    


Профессору Шекману из Беркли понадобились дрожжи  (весьма старые, образца 70-х гг. прошлого столетия,  на которых он и проводил свои исследования), чтобы выявить молекулярную основу движения вещества в везикулах – молекулярных пузырьках. 


Йельский коллега Шекмана Джеймс Ротман, изучая уже  клетки млекопитающих, определил принцип функционирования белков, благодаря которым  эти пузырьки пристают к клеточной мембране, в итоге сливаясь с ней.   


Наконец, Томас Зюдоф пролил свет на сигнальную составляющую транспортной инфраструктуры клетки на уровне мозга. Ему удалось выявить, что мембранные пузырьки в нейронах обеспечивают, в том числе и прежде всего, функцию переноса медиаторов – биологически активных веществ, которые секретируются нервными окончаниями. Говоря проще, Зюдоф объяснил природу сигнала, по которому везикулы выбрасывают свой груз не абы где, а на месте назначения. Кстати, его учителями были нобелиаты 1985 года - Джозеф Голдштейн и Майкл Браун, которые и вдохновляли и первоначально наставляли Зюдофа на его пути к собственной Нобелевке. (Учитель Рэнди Шекмана Артур Корнберг - тоже нобелиат, далекого 1959 года). 


Какая от всего этого польза нам с вами? Судите сами: клеточный транспортный «сбой» способен приводить к заболеваниям нервной системы, иммунологическим расстройствам и диабету, а его ликвидация откроет путь к исцелению от этих недугов, которыми страдает значительный процент человеческой популяции.


Биология (биохимия) клетки – безусловный нобелевский «тренд», отражающий вполне объяснимые научные приоритеты. Напомню, что Нобелевской премией по физиологии и медицине 2012 г. был отмечен прорыв в области изучения стволовых клеток, а Нобелевской премией по химии -  клеточных рецепторов.   


Владимир Кудрявцев


Upd. Химик и философ Евгений Смотрицкий (комментарий в моем Fb): Это не первая нобелевка по клеточному транспорту! "Сложнейший механизм имеет так называемый активный транспорт – перенос веществ через клеточную или внутриклеточную мембрану. За одну только методику исследования этих процессов - метод локальной фиксации потенциала, patch-clamp - немецкие исследователи Эрвин Неэр и Берт Закман, получили Нобелевскую премию (1991 г.). " Молодцы! Поздравляю!





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов
10-10-2012
Нобелевскую премию по химии дали за изучение

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток
08-10-2012
Нобелевскую премию по медицине получили

Первые Нобелевские лауреаты-2008
06-10-2008
Первые Нобелевские лауреаты-2008

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (37)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх