Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов

Нобелевскую премию по химии дали за изучение клеточных рецепторов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 986
  •  
    • 0



Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка



 


© AFP/ Stanford University 


 


Великий физиолог Н.А.Бернштейн говорил, что движение реагирует как живое существо. Оказывается, и клетка - тоже. Мы состоим из миллиардов реагирующих живых существ, где особые молекулы выполняют функции рецепторов. И вот, приподнята занавесь тайны над механизмом реагирования. . . 


Владимир Кудрявцев


10.10.2012


Нобелевская премия по химии присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка за изучение работы рецепторов живых клеток, сообщает Нобелевский комитет Шведской академии наук.


«Наше тело – это хорошо отлаженная система взаимодействия между миллиардов клеток. Каждая ячейка имеет крошечные рецепторы, которые позволяют ему чувствовать окружающую среду, поэтому организм может адаптироваться к новым условиям», - сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.


Как отметили в комитете, Лефковиц и Кобилк получили премию за новаторские открытия, которые раскрывают механизмы, управляющие работой важного семейства таких рецепторов - молекул серпентинов - клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками, и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Эти молекулы, в частности, отвечают за обоняние, вкус и восприятие света.


Стоит отметить, что долгое время оставалось загадкой, каким именно образом клетки организма могут чувствовать окружающую их среду. И именно работы Лефковица и Кобилка открыли свет на эти процессы.


Среди прочего, изучение работы серпентинов крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей. Работы нобелевских лауреатов могут помочь в создании новых лекарств от самых разных болезней.


Кобилка родился в 1955 году в городе Литтл-Фоллс в штате Миннесота. В настоящее время он работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.


Его коллега Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке, он работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина.


Среди основных претендентов на нынешнюю премию также назывались американский химик Уильям Мернер за создание спектрометра отдельных молекул, и американец Артур Горвич и его коллега из Германии Франц-Ульрих за открытия в области белковых форм и соединений.


Претендентами на награду также являлись американец Патрик Браун (автор разработки ДНК-чипов), создатель нанокристалла с самой низкой плотностью иорданец Омар Ягхи, создатель электрохимического сканирующего микроскопа американец Алан Бард и швейцарец Микаэль Гретцель, разработавший фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей.


С российской стороны претендентом на премию называли академика Юрия Оганесяна, который возглавляет лабораторию ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Под его руководством в ЛЯР были синтезированы сверхтяжелые химические элементы с атомными номерами 112-118.


Напомним, в минувшие два дня были объявлены лауреаты Нобелевкой премии по медицине и физике. Лауреатами премии по медицине стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам, а премия по физике была присуждена ученым из Франции и США Сержу Арошу и Дэвиду Уайнеланду за разработку метода измерения отдельных частиц, не нарушающего их квантовых свойств.


Церемония награждения лауреатов премии пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в 2012 году составляет $1,2 млн.


www.forbes.ru


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки
07-10-2013
Старт Нобеля-2013: открыта транспортная

Нобелевскую премию по медицине получили исследователи стволовых клеток
08-10-2012
Нобелевскую премию по медицине получили

Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено Нобелевской премии
08-10-2008
Открытие зеленого флуорецирующего белка удостоено

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх