24.10.2013
Все, кто работал или продолжает работать на госслужбе, не очень любят публично высказываться о Геннадии Григорьевиче. Причин несколько:
- Он в самом деле трудоголик и таких как он мало: не пьёт, не курит, мало спит, вычитывает каждую бумагу. Не всем чиновникам это дано.
- Он тонко чувствует политику и многие его решения – вино, молоко, школьные головные уборы, - результат быстрого реагирования и умение держать нос по ветру. Тоже не все так умеют.
- У него серьёзные связи с силовиками, поэтому… лучше не связываться. Понятно почему.
Геннадий Григорьевич принадлежит к числу тех, кто является сторонником ручного управления. И это не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд. Ведь прописывание санитарных правил – вроде бы как раз и есть точное выстраивание понятного правового поля, а не волюнтаристские указки 20 тыс. санитарных инспекторов кому, что и как делать. К тому Геннадий Онищенко никогда не чурался многочасового обсуждения каждой запятой санитарных правил, издаваемых его ведомством, всегда искал доводы в оправдание тяжеловесных санитарных формулировок. Он часто встречался с общественными организациями, много ездил по стране, проводил селекторные совещания, работал очень много.
С другой стороны, если мы посмотрим на структуру и состав каких-либо санитарных правил, то мы обнаружим в них от 500 до 1000 параметров, запомнить и соблюсти которые не может ни один руководитель. Полтора десятка комнат в маленькой школьной столовой, раздельные входы в детский сад для каждой группы, замена песка в песочницах чуть ли не каждый день, уровень солнечного освещения игровых участков и ещё сотни параметров, выполнить которые абсолютно нереально. Поэтому на деле всё зависит от того, как пришедший роспотребнадзоровский инспектор договорится с местным руководителем. А как они могут договориться? Понятно как, только полюбовно. Им же жить вместе на одной территории. Этим, кстати, объясняется, почему инспектора лютуют, главным образом, в дотационных регионах. Там зарплата федерального инспектора выглядит вполне конкурентоспособной и в эту сферу идут дисциплинированные, ответственные, активные молодые люди. Именно там быть чиновником очень даже престижно.
Думаю, что Геннадий Григорьевич понимал всю порочность дальнейшего развития крайне подробного и коррупционного механизма санитарного регулирования, но сделать уже ничего не мог. Институты, работавшие на Роспотребнадзор, сотни кандидатов и докторов наук, действующих в этой сфере, легко заменить на другие организации не так то просто. Да и средний возраст сотрудников Роспотребнадзора чуть ли не самый большой в сравнении с другими ведомствами – а это десятки тысяч людей.
Вместе с тем, становится всё более очевидным, что страна тяготится патернализмом, мечтает об освобождении от излишнего государственного регулирования, о развитии самостоятельности и разумности принятия решений на местах. Если сравнивать наше роспотребнадзоровское регулирование с аналогичным регулированием в других странах, то выводы будут не в нашу пользу. Если у нас пишут, что «высота ограждения туалетной кабины в детсаду - 1,2 м (от пола) и не доходящая до уровня пола на 0,15 м.», - то «злостные буржуины» многочисленными подобными цифрами пренебрегают и пишут о «разумном расстоянии, удобном для детей». Зарубежные регуляторы содержат форматы договоров с общественными советами. Дескать, лучше люди пусть на местах сами договорятся о том, как им удобнее, а не так, как кто-то почему-то придумал. Это будет развивать и ответственность руководителей, и разумное общественное участие в регулировании своей же собственной жизни. Многие нормы прописываются на усмотрение региональных и муниципальных органов власти. Когда мы рассказывали про это специалистам Роспотребнадзора, нас публично обзывали "людьми с ущербной мотивацией",
Новому руководству этого ведомства придётся нелегко. Здесь уже не отделаешься устоявшимся имиджем трудоголика с привычно странными заявлениями. Придётся многое обосновывать. Но стратегия понятна – жёстко устанавливать нормы там, где они касаются жизни людей, и отдать на усмотрение граждан те вопросы, которые им бы лучше регулировать самостоятельно. При обязательном общественном контроле и участии.
А Геннадию Григорьевичу спасибо, он человек своего времени. Времени, которое само делает людей. Как он сам же недавно справедливо отметил: «существование ведомств в нашей стране почти не зависит от личности их руководителей». Это так, отчасти.
На развитие сайта