Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Игорь Реморенко. Про Онищенко

Игорь Реморенко. Про Онищенко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 601
  • печатать
  •  
    • 0


24.10.2013


Все, кто работал или продолжает работать на госслужбе, не очень любят публично высказываться о Геннадии Григорьевиче. Причин несколько:


- Он в самом деле трудоголик и таких как он мало: не пьёт, не курит, мало спит, вычитывает каждую бумагу. Не всем чиновникам это дано.


- Он тонко чувствует политику и многие его решения – вино, молоко, школьные головные уборы, - результат быстрого реагирования и умение держать нос по ветру. Тоже не все так умеют.


- У него серьёзные связи с силовиками, поэтому… лучше не связываться. Понятно почему.


Геннадий Григорьевич принадлежит к числу тех, кто является сторонником ручного управления. И это не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд. Ведь прописывание санитарных правил – вроде бы как раз и есть точное выстраивание понятного правового поля, а не волюнтаристские указки 20 тыс. санитарных инспекторов кому, что и как делать. К тому Геннадий Онищенко никогда не чурался многочасового обсуждения каждой запятой санитарных правил, издаваемых его ведомством, всегда искал доводы в оправдание тяжеловесных санитарных формулировок. Он часто встречался с общественными организациями, много ездил по стране, проводил селекторные совещания, работал очень много.


С другой стороны, если мы посмотрим на структуру и состав каких-либо санитарных правил, то мы обнаружим в них от 500 до 1000 параметров, запомнить и соблюсти которые не может ни один руководитель. Полтора десятка комнат в маленькой школьной столовой, раздельные входы в детский сад для каждой группы, замена песка в песочницах чуть ли не каждый день, уровень солнечного освещения игровых участков и ещё сотни параметров, выполнить которые абсолютно нереально. Поэтому на деле всё зависит от того, как пришедший роспотребнадзоровский инспектор договорится с местным руководителем.  А как они могут договориться? Понятно как, только полюбовно. Им же жить вместе на одной территории. Этим, кстати, объясняется, почему инспектора лютуют, главным образом, в дотационных регионах. Там зарплата федерального инспектора выглядит вполне конкурентоспособной и в эту сферу идут дисциплинированные, ответственные, активные молодые люди. Именно там быть чиновником очень даже престижно.


Думаю, что Геннадий Григорьевич понимал всю порочность дальнейшего развития крайне подробного и коррупционного механизма санитарного регулирования, но сделать уже ничего не мог. Институты, работавшие на Роспотребнадзор, сотни кандидатов и докторов наук, действующих в этой сфере, легко заменить на другие организации не так то просто. Да и средний возраст сотрудников Роспотребнадзора чуть ли не самый большой в сравнении с другими ведомствами – а это десятки тысяч людей.


Вместе с тем, становится всё более очевидным, что страна тяготится патернализмом, мечтает об освобождении от излишнего государственного регулирования, о развитии самостоятельности и разумности принятия решений на местах. Если сравнивать наше роспотребнадзоровское регулирование с аналогичным регулированием в других странах, то выводы будут не в нашу пользу. Если у нас пишут, что «высота ограждения туалетной кабины в детсаду - 1,2 м (от пола) и не доходящая до уровня пола на 0,15 м.», - то «злостные буржуины» многочисленными подобными цифрами пренебрегают и пишут о «разумном расстоянии, удобном для детей». Зарубежные регуляторы содержат форматы договоров с общественными советами. Дескать, лучше люди пусть на местах сами договорятся о том, как им удобнее, а не так, как кто-то почему-то придумал. Это будет развивать и ответственность руководителей, и разумное общественное участие в регулировании своей же собственной жизни. Многие нормы прописываются на усмотрение региональных и муниципальных органов власти. Когда мы рассказывали про это специалистам Роспотребнадзора, нас публично обзывали "людьми с ущербной мотивацией", 


Новому руководству этого ведомства придётся нелегко. Здесь уже не отделаешься устоявшимся имиджем трудоголика с привычно странными заявлениями. Придётся многое обосновывать. Но стратегия понятна – жёстко устанавливать нормы там, где они касаются жизни людей, и отдать на усмотрение граждан те вопросы, которые им бы лучше регулировать самостоятельно. При обязательном общественном контроле и участии.


А Геннадию Григорьевичу спасибо, он человек своего времени. Времени, которое само делает людей. Как он сам же недавно справедливо отметил: «существование ведомств в нашей стране почти не зависит от личности их руководителей». Это так, отчасти.


www.snob.ru


Игорь Реморенко. Про Онищенко


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. Роспотребнадзор смягчит санитарные нормы для детсадов
25-10-2013
Новости дошкольного

Роспотребнадзор закрыл садик, где отравились дети
08-10-2011
Роспотребнадзор

Право на детскую прививку
08-01-2011
Право на детскую

Новости дошкольного образования. В России легализуют частные детсады
04-10-2010
Новости дошкольного

Геннадий Онищенко не исключает, что начало учебного года в российских школах может быть перенесено с 1 сентября на более поздний срок
05-08-2010
Геннадий Онищенко

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх