Начнем с официальной информации (источник – Fb журнала «Обруч»).
30 октября в 18:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится авторская презентация книги «Оптика просвещения: социокультурные перспективы» Александра Асмолова – академика РАО, доктора психологических наук, профессора, директора Федерального института развития образования (ФИРО), руководителя группы по разработке стандартов дошкольного образования.
Уникальное научное издание адресовано тем, кого волнует судьба образования как проектирования будущего личности, общества и государства. В книге раскрываются мотивы, риски и перспективы модернизации образования через оптику системно-деятельностного историко-эволюционного подхода к пониманию развития человека в изменяющемся мире. Сам автор так характеризует свое произведение: «Эта книга для меня – смесь всего: и жизни, и поэзии, и попытки создания подхода к образованию, и действительно того, что в буквальном смысле является свободой».
Теперь – немного от себя.
Когда Гете спрашивали о чем-то важном, он просил уточнить: вас интересует мнение тайного советника или поэта Гете? Видимо, он мог бы добавить еще мнение мыслителя и ученого… Разумеется, никакого раскола внутри этой цельнейшей личности не существовало. Просто мудрый Гете хорошо понимал, что спрашивая про одно, люди хотят узнать порой совершенно разное или идут со своим вопросом, движимые разным…
Александр Григорьевич Асмолов это тоже хорошо понимает. Тем не менее, занимая кресла различной высоты, он никогда не мыслил администрирования без романтики. Без поэзии. И оказывался прав: «поэзия», убитая в государственном решении, оборачивается бесчеловечностью, какая бы «правильная идеология» при этом ритуально ни приговаривалась. Ведь «поэзия» - это то, что сохраняет в решении ценность человеческого. И пусть потом экономисты бьются, как конвертировать это в технико-утилитарные показатели. Государство – ведь машина, увы, более или менее комфортная для человека, но машина… Тем страшнее, если среди так или иначе управляющих ею, не останется хотя бы одного «поэта». И ученого, который схватывает суть того, из чего вычерпывает смысл поэт. Александр Асмолов тут – в обоих лицах. Личность, которую не превзойдут все его – и любые чужие! – высокие кресла, если даже их надстраивать до бесконечности друг над другом.
АГА я знаю давно, но взгляд в его личностный мир, суверенная территория которого - это и сфера тех замечательных дел, что он делает в образовании, науке, жизни, сквозь удивительную «Оптику просвещения» оказался – в который раз - …первым!
Типичная «реакция на АГА» - не «АГА-реакция», а новорожденное счастье понимания.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта