Людмила Вербицкая и Наталья Третьяк.
29.10.2013
Вчера в Российской академии образования состоялось первое пленарное заседание Общего собрания. В повестке дня значился один вопрос – выборы нового президента.
Основная интрига заключалась в том, придет ли на заседание бывший президент Академии Николай Никандров, летом сообщивший премьеру Дмитрию Медведеву, что слагает с себя полномочия и на новый срок баллотироваться не будет. Одновременно Николай Дмитриевич подал заявление об уходе с должности кафедры педагогики МПГУ. Такой решительный шаг знающие люди объясняли тем, что Счетная палата, проведя проверку, обнаружила существенные нарушения в распоряжении собственностью Академии, за которые президент не хотел отвечать. Есть еще одно предположение: акт о проверке РАО Счетная палата РФ не обнародовала, о его содержании, судя по всему, в Академии знает очень узкий круг, заявление об уходе Никандров мог написать в обмен на обещание не сообщать широкой общественности о допущенных нарушениях, то есть его реноме вполне могло оказаться дороже поста президента. Правда, в прощальной речи, с которой Николай Никандров выступил на собрании, он отверг все домыслы, появившиеся в прессе, и намекнул, что причины ухода совсем другие. Какие – не сказал. Вполне вероятно, что он не хотел работать в подчинении у Министерства образования и науки РФ, в которое нынче переходит РАО в связи с реформой государственных академий. Николай Дмитриевич сообщил, что почти четверть века отработал в Академии, и в этот момент не смог сдержать слез.
На этом под прошлым была подведена черта, правда, немного о минувшем рассказал в своем докладе и вице-президент РАО, исполнявший пол-лета и два месяца осени обязанности президента, академик Давид Фельдштейн. Доклад в основном был с психологическим уклоном и посвящен сегодняшним детям. На обсуждение доклада в первый день отвели тридцать минут и пообещали, что оно продлится завтра.
Выдвижение кандидатур на пост президента РАО было кратким. Пять инициативных групп предложили одну и ту же кандидатуру – президента СПбГУ, академика РАО, последовательного защитника русского языка Людмилы Вербицкой.
Людмила Алексеевна в своем предвыборном докладе говорила об Академии как о ведущей научной силе в стране, о значительном потенциале РАО, о том, что ее разработки нужно внедрять быстрее, что следует всем вместе создать программу развития Академии, назвала пять содержательных направлений научных исследований. Конечно, Людмила Алексеевна не могла не сказать о языке, каким ученые говорят об образовании, науке, политике, экономике, подчеркнув, что быть понятым ученому не менее важно, чем понимать проблемы самому. Это значит, Академия будет вести исследования в области русского языка.
Затем последовали электронные выборы, причем впервые за многие годы на этот раз никто не сомневался в их честности: кандидатура была одна, никто больше на пост президента публично не претендовал, никаких личных планов и пристрастий не выказывал. На собрании было редкое представительство: при кворуме в 140 академиков и член-корреспондентов, в голосовании участвовали более 200. Людмилу Вербицкую поддержали 186.
Завтра ожидается второй день Общего собрания. Людмила Вербицкая предложит кандидатуры вице-президентов и членов президиума РАО.
Виктория Молодцова
На развитие сайта