Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Людмиле Вербицкой доверили возрождение Российской академии образования

Людмиле Вербицкой доверили возрождение Российской академии образования

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 552
  • печатать
  •  
    • 0






Людмила Вербицкая и Наталья Третьяк.



29.10.2013 


Вчера в Российской академии образования состоялось первое пленарное заседание Общего собрания. В повестке дня значился один вопрос – выборы нового президента.  


Основная интрига заключалась в том, придет ли на заседание бывший президент Академии Николай Никандров, летом сообщивший премьеру Дмитрию Медведеву, что слагает с себя полномочия и на новый срок баллотироваться не будет. Одновременно Николай Дмитриевич подал заявление об уходе с должности кафедры педагогики МПГУ. Такой решительный шаг знающие люди объясняли тем, что Счетная палата, проведя проверку, обнаружила существенные нарушения в распоряжении собственностью Академии, за которые президент не хотел отвечать. Есть еще одно предположение: акт о проверке РАО Счетная палата РФ не обнародовала, о его содержании, судя по всему, в Академии знает очень узкий круг, заявление об уходе Никандров мог написать в обмен на обещание не сообщать широкой общественности о допущенных нарушениях, то есть его реноме вполне могло оказаться дороже поста президента. Правда, в прощальной речи, с которой Николай Никандров выступил на собрании, он отверг все домыслы, появившиеся в прессе, и намекнул, что причины ухода совсем другие. Какие – не сказал. Вполне вероятно, что он не хотел работать в подчинении у Министерства образования и науки РФ, в которое нынче переходит РАО в связи с реформой государственных академий. Николай Дмитриевич сообщил, что почти четверть века отработал в Академии, и в этот момент не смог сдержать слез.  


На этом под прошлым была подведена черта, правда, немного о минувшем рассказал в своем докладе и вице-президент РАО, исполнявший пол-лета и два месяца осени обязанности президента, академик Давид Фельдштейн. Доклад в основном был с психологическим уклоном и посвящен сегодняшним детям. На обсуждение доклада в первый день отвели тридцать минут и пообещали, что оно продлится завтра.  


Выдвижение кандидатур на пост президента РАО было кратким. Пять инициативных групп предложили одну и ту же кандидатуру – президента СПбГУ, академика РАО, последовательного защитника русского языка Людмилы Вербицкой.  


Людмила Алексеевна в своем предвыборном докладе говорила об Академии как о ведущей научной силе в стране, о значительном потенциале РАО, о том, что ее разработки нужно внедрять быстрее, что следует всем вместе создать программу развития Академии, назвала пять содержательных направлений научных исследований. Конечно, Людмила Алексеевна не могла не сказать о языке, каким ученые говорят об образовании, науке, политике, экономике, подчеркнув, что быть понятым ученому не менее важно, чем понимать проблемы самому. Это значит, Академия будет вести исследования в области русского языка.  


Затем последовали электронные выборы, причем впервые за многие годы на этот раз никто не сомневался в их честности: кандидатура была одна, никто больше на пост президента публично не претендовал, никаких личных планов и пристрастий не выказывал. На собрании было редкое представительство: при кворуме в 140 академиков и член-корреспондентов, в голосовании участвовали более 200. Людмилу Вербицкую поддержали 186.  


Завтра ожидается второй день Общего собрания. Людмила Вербицкая предложит кандидатуры вице-президентов и членов президиума РАО.


 Виктория Молодцова


www.ug.ru



Сегодня средний возраст членов РАО - около 70 лет. Воиcтину детородные. . .Смеётся

 

Владимир Кудрявцев



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ОГО РАН: Академическая реформа будет масштабной, но ученые ее не заметят (подборка новостей дня)
27-06-2013
ОГО РАН:

Первая ежегодная международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»
27-10-2011
Первая ежегодная

IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”
10-10-2008
IX Международная

Информация к разным размышлениям. Итоги выборов в Российскую академию образования
03-04-2008
Информация к разным

Нового президента Российской академии образования
Информация к разным размышлениям. Конец РАОйской жизни?
07-02-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (25)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх