Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Людмиле Вербицкой доверили возрождение Российской академии образования

Людмиле Вербицкой доверили возрождение Российской академии образования

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 516
  • печатать
  •  
    • 0






Людмила Вербицкая и Наталья Третьяк.



29.10.2013 


Вчера в Российской академии образования состоялось первое пленарное заседание Общего собрания. В повестке дня значился один вопрос – выборы нового президента.  


Основная интрига заключалась в том, придет ли на заседание бывший президент Академии Николай Никандров, летом сообщивший премьеру Дмитрию Медведеву, что слагает с себя полномочия и на новый срок баллотироваться не будет. Одновременно Николай Дмитриевич подал заявление об уходе с должности кафедры педагогики МПГУ. Такой решительный шаг знающие люди объясняли тем, что Счетная палата, проведя проверку, обнаружила существенные нарушения в распоряжении собственностью Академии, за которые президент не хотел отвечать. Есть еще одно предположение: акт о проверке РАО Счетная палата РФ не обнародовала, о его содержании, судя по всему, в Академии знает очень узкий круг, заявление об уходе Никандров мог написать в обмен на обещание не сообщать широкой общественности о допущенных нарушениях, то есть его реноме вполне могло оказаться дороже поста президента. Правда, в прощальной речи, с которой Николай Никандров выступил на собрании, он отверг все домыслы, появившиеся в прессе, и намекнул, что причины ухода совсем другие. Какие – не сказал. Вполне вероятно, что он не хотел работать в подчинении у Министерства образования и науки РФ, в которое нынче переходит РАО в связи с реформой государственных академий. Николай Дмитриевич сообщил, что почти четверть века отработал в Академии, и в этот момент не смог сдержать слез.  


На этом под прошлым была подведена черта, правда, немного о минувшем рассказал в своем докладе и вице-президент РАО, исполнявший пол-лета и два месяца осени обязанности президента, академик Давид Фельдштейн. Доклад в основном был с психологическим уклоном и посвящен сегодняшним детям. На обсуждение доклада в первый день отвели тридцать минут и пообещали, что оно продлится завтра.  


Выдвижение кандидатур на пост президента РАО было кратким. Пять инициативных групп предложили одну и ту же кандидатуру – президента СПбГУ, академика РАО, последовательного защитника русского языка Людмилы Вербицкой.  


Людмила Алексеевна в своем предвыборном докладе говорила об Академии как о ведущей научной силе в стране, о значительном потенциале РАО, о том, что ее разработки нужно внедрять быстрее, что следует всем вместе создать программу развития Академии, назвала пять содержательных направлений научных исследований. Конечно, Людмила Алексеевна не могла не сказать о языке, каким ученые говорят об образовании, науке, политике, экономике, подчеркнув, что быть понятым ученому не менее важно, чем понимать проблемы самому. Это значит, Академия будет вести исследования в области русского языка.  


Затем последовали электронные выборы, причем впервые за многие годы на этот раз никто не сомневался в их честности: кандидатура была одна, никто больше на пост президента публично не претендовал, никаких личных планов и пристрастий не выказывал. На собрании было редкое представительство: при кворуме в 140 академиков и член-корреспондентов, в голосовании участвовали более 200. Людмилу Вербицкую поддержали 186.  


Завтра ожидается второй день Общего собрания. Людмила Вербицкая предложит кандидатуры вице-президентов и членов президиума РАО.


 Виктория Молодцова


www.ug.ru



Сегодня средний возраст членов РАО - около 70 лет. Воиcтину детородные. . .Смеётся

 

Владимир Кудрявцев



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ОГО РАН: Академическая реформа будет масштабной, но ученые ее не заметят (подборка новостей дня)
27-06-2013
ОГО РАН:

Первая ежегодная международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»
27-10-2011
Первая ежегодная

IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”
10-10-2008
IX Международная

Информация к разным размышлениям. Итоги выборов в Российскую академию образования
03-04-2008
Информация к разным

Нового президента Российской академии образования
Информация к разным размышлениям. Конец РАОйской жизни?
07-02-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх