Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В.Т.Кудрявцев. Чрезмерная брезгливость у детей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 20 765
  •  
    • 0

В.Т.Кудрявцев. Чрезмерная брезгливость у детей


Фото с сайта swww.stihi.ru.


Опубликовано в: Журнал практического психолога. 2011. № 1. Специальный выпуск: К Юбилею В.Т.Кудрявцева.


У моего сына чрезмерная брезгливость, с чем это может быть связано и как с этим бороться?  


Из Гостевой книги сайта

Владимир Кудрявцев

 


Чрезмерная брезгливость может являться симптомом невроза навязчивых состояний. В этой ситуации необходимо обратиться к специалисту (невропатологу, психотерапевту; не помешают и систематические консультации с психологом), чтобы избавиться от самого этого невроза. Впрочем, любой невроз и даже психоз (как считают современные психиатры) является гипертрофией нормальных человеческих качеств, необходимых в повседневной жизни. Так и брезгливость, которая, кстати, наряду со многим, отличает человека от животного, - основа нашего выживания в мире. Средний возраст неандертальцев составлял 19-21 год, не найдено ни одно из них, кто бы прожил до 40 лет. Установлено, что основной причиной их смерти являлся голод и эпидемии. Такие  явления, как некрофилия и людоедство, едва ли были бы возможны, если бы человек не утрачивал брезгливости. Немецкий психиатр Г. Брах отмечает, что во время Первой мировой войны в деревнях наблюдалась вспышка каннибализма – из-за голода и общего снижения ценности человеческой жизни. В результате у крестьян пропала брезгливость перед поеданием человеческой плоти. То же происходило и в 30-е гг., когда страшный голод охватил ряд территорий советской страны.  


Но источники брезгливости, даже гипертрофированной, было бы неверно усматривать только в сфере патологии. Источник брезгливости – детский страх, страх перед необычным и потому несущем возможную угрозу. А для того, чтобы отделить обычное от необычного нужен опыт, прежде всего – эмоциональный. Полутро-двухгодовалый малыш очень часто хватает руками, а то и тащит в рот, который для него – особый «орган познания»,  все, что под ними находится. Оно еще не способен понять смысла оценок и призывов взрослых: «Фу! Бяка! Брось эту гадость!», хотя и следует им. Именно отношение   близких взрослых к вещам влияет у ребенка на возникновение чувства брезгливости. Оно формируется позже, ближе к 4-5 годам, когда малыш уже более или менее осмысленно ориентируется на это отношение. Ребенка пугают не сами по себе пауки, жуки или мыши, а именно тревожные предупреждения и запреты мамы или бабушки. Представим себе, что и сама мама панически боится мышей, и получим завершенную картину возникновения страха и порожденного им чувства брезгливости.


Вместе с тем, преодоление излишней брезгливости означает победу над собственными страхами. Это необходимо для того, чтобы ребенок развивался нормально и чувствовал себя гармонично в этом мире. Сказанное не значит, что он не должен брезговать «куском с пола». Но он не должен бояться взять в руки лягушку или червяка, тем более, вынести мусорное ведро. Правда, не забыв после этого помыть руки.


Как Вы думаете, представители какой профессии наименее брезгливы? Вовсе не мусорщики, а микробиологи и медики, и среди последних – инфекционисты и патологоанатомы. Почему? Да потому, что они хорошо представляют себе границу опасности, которую несут в себе ее источники. По статистике, именно врачи-инфекционисты в наименьшей степени подвержены инфекциям, хотя имеют с ними дело ежедневно. У меня была знакомая – старейшая, опытнейшая врач-инфекционист, которая участвовала в борьбе со многими эпидемиями 20-30-х гг. (чума, холера, тиф и др.). Она заразилась всего один (!) раз дифтерией, вытягивая через трубочку пленки из горла заболевшего, и то – по молодости и неопытности.


Отсюда – вывод: ребенок должен быть адекватно информирован об объекте, который вызывает у него брезгливость. Призыва: «Не бойся, это не страшно!» здесь недостаточно. В доступной форме нужно рассказать малышу, кто такие микробы, и где они живут, откуда берется слизь у жабы, что делает в земле червяк (не забыв упомянуть о той пользе, которую он приносит), зачем паук плетет свою паутину (по возможности, обратив внимание на то, как красиво выглядят паутинки, летящие по воздуху в солнечный сентябрьский день) и т.д. Кроме того, это ведь еще и интересно! Однако все эти рассказы обязательно должны дополняться тем, что раньше называли «санитарно-гигиеническим просвещением» - информацией о реальных источниках угроз для жизни, здоровья и самочувствия. Но при этом ни в коем случае нельзя вселять в ребенка панику. Когда мне было около 3 лет, мы с товарищем притащили из подвала мертвую крысу. Моя мама спокойно попросила оставить находку и объяснила, почему подобные опыты повторять не стоит. Разумеется, этот эпизод я помню только в общих чертах (о нем мне рассказывали родители), но с детства не имею проблем ни с брезгливостью, ни с гигиеной.


Хороший способ побороть чрезмерную брезгливость – завести домашнее животное и передать ребенку часть функций по уходу за ним.  Привязанность и любовь к своему питомцу – чувства намного более сильные, чем брезгливость.


И, наконец, - хорошо известное: труд по дому. Если уж приучать ребенка не брезговать «грязной работой», - а ее рано или поздно ему придется выполнять в жизни, - лучше начинать это делать в родных домашних стенах. Не говоря о том, что это возымеет еще и воспитательный эффект. Неплохо привлечь внимание ребенка к некоторым «несоответствиям». Например, Вы говорите ему: «Ты брезгуешь лягушками, но почему у тебя не вызывают брезгливости разбросанные в комнате вещи или грязные ботинки?». Таким образом Вы даете ему возможность самому подумать над тем, что должно вызывать брезгливость, где она уместна, а где – нет.


Попробуйте для начала следовать этим простым рекомендациям, и тогда, вполне возможно, Вам не придется обращаться за дополнительной помощью к специалистам.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Подписка на практико-ориентированные психологические журналы Александра Лидерса
01-04-2013
Подписка на практико-ориентированные

История одного психоза
17-09-2008
История одного психоза

Чрезмерная брезгливость: что с этим делать?
02-04-2006
Чрезмерная брезгливость: что с этим делать?

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (17)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх