26.11.2013
15 ноября на кафедре музеологии ФИИ состоялся очередной методологический семинар цикла «Музеи мира – XXI век», подготовленный совместно с Государственным историческим музеем.
Семинар был посвящен музеям Германии и проблемам формирования национальной и европейской идентичности музейными средствами.
Доцент кафедры музеологии кандидат культурологи О.Г. Черкаева представила доклад, посвященный новому типу музейных учреждений, сформировавшихся в Германии - центров документации. Они организовывались в 1980-е гг. на местах, связанных с периодом национал-социализма. На примерах экспозиции «Очарование и насилие» в Нюрнберге, Центра документации на базе личной дачи Гитлера в Оберзальцбурге и экспозиции «Топография террора» в Берлине, Ольга Евгеньевна продемонстрировала то, как музейная экспозиция становится местом связи прошлого и настоящего, как музеефикация остатков строений позволяет разговаривать с посетителями об очень сложных проблемах преступлений нацизма против человечества на понятном для каждого языке. Свет, звук, планировка экспозиционных помещений, сама экспозиция дают возможность индивидуального понимания и личностного переживания трагедии, в которую оказались втянуты, в том числе и сами немцы.
Отдельного внимания заслуживает научная работа такого рода музейных учреждений: они функционируют как открытые архивы информации о событиях, разворачивавшихся на их территории. Также центры документации выступают в роли дискуссионных площадок, что особенно важно для будущего поколения.
Доклад доцента кафедры музеологии кандидата исторических наук О.И. Ерёминой был посвящён опыту международного сотрудничества в рамках экспозиции «Соседство-вражда-альянс», совместно подготовленной Домом баварской истории, Канцелярией правительства Верхней Австрии, также к реализации проекта в качестве полноправных партнёров были привлечены местные власти обоих регионов. Выставка работала с апреля по ноябрь 2012 году на территории обеих стран: в замке Бургхаузен, местечке Маттингофен и в монастыре Рансхофен в Браунау.
Основная задача экспозиции – показать сложный путь формирования общей европейской идентичности на территории, находящейся в самом сердце Европы, но тем не менее, имеющей непростое политическое прошлое. Такой подход позволяет переосмыслить сложные исторические моменты и найти общее историческое и культурное прошлое. Экспозиция позволяет проследить историю народов, населявших эту землю, с 8 века нашей эры: расширение территорий, развитие хозяйства и ремесла, быт разных сословий, войны и политические противоречия.
Особенностью концепции экспозиции является то, что она ориентирована на самую широкую аудиторию, так как в ней заложены не только информационная, но и развлекательная функции. По сути, на ней представлены широкие возможности взаимодействия с посетителем музея, что позволяет современному человеку понять всю сложность и глубину связей между соседними народами и государствами.
Заведующая научно-методическим отделом Государственного исторического музея Л.И. Скрипкина представила доклад об истории формирования и современных проектах Федерального музея современной истории в Бонне. Идея создания такого музея появилась ещё в 1980-гг в ФРГ, была реализована в 1990-е гг. В настоящее время это один из крупнейших исторических музеев Германии. Реализация этого музейного проекта проходила в русле постепенного формирования нового отношения немцев к своей истории как государства, истории, в которой были как светлые, так и трагические периоды, связь с которой важна как для памяти, так и для будущих поколений.
Для музея было спланировано и построено здание в правительственном квартале Бонна, более того, помещения музея позволяют показывать весьма объемные экспонаты, например автомобиль Э. Хоннекера, чего не могут позволить себе многие классические исторические музеи.
Особое внимание в докладе было отведено концепции музея и принципам экспозиционной работы. К примеру, тема разделения Германии после Второй мировой войны решена визуально в виде черты, проведённой через несколько залов, с одной стороны которых представлены разные аспекты жизни ФРГ, а по другую сторону – ГДР. В экспозиции музея минимум закрытых витрин, много интересных пространственных решений, задействованы все возможности аудиовизуального контакта с посетителем вне зависимости от его возраста и языка общения.
Доклады были с интересом восприняты аудиторией – студентами и аспирантами факультета истории искусства, гостями. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы применения интерактивных технологий в исторических музеях, актуальности научной работы музеев, возможностей просветительской работы с музейной аудиторией в России и Германии.
На развитие сайта