Тамара [ 07.12.13 20:14 ] Послание:
Добрый вечер, уважаемый Владимир!
На днях прочла Вашу книгу "Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы". Очень заинтересовал Ваш язык изложения информации. Спасибо! И логически возник вопрос: занимаетесь ли Вы в настоящее время разработкой и исслеованием данного вопроса? Если да, то расскажите, пожалуйста, как далеко продвинулось изучение этого вопроса в России и внедрение его на практике в учебных заведениях Вашей необъятной страны?
Если же Вы этим вопросом более не занимаетесь, то, может быть, подскажете фамилии современных российских педагогов, которые исследуют и разрабатывают этот вопрос?
Заранее огромное Вам спасибо!!!!
Ответ:
Уважаемая Тамара,
Спасибо за интерес к моей самой первой книжке. К этому труду я подходил серьезно. Хотя бы уже потому, что инициатором публикации был один из моих учителей - А.В.Брушлинский. Но я, разумеется, тогда не мог предположить, что эта книжечка будет жить так долго - почти четверть века. Время от времени про нее вспоминают и спрашивают.
Да, примерно с момента выхода книжки я "закрыл тему" - для себя. Просто появились другие интересы и "производственные необходимости". Во второй половине 2000-х одно центральное издательство обратилось ко мне с предложением написать учебное пособие для вузов под названием "Проблемное обучение". Вдохновение пришло вместе с пресловутым "кризисом" (мировым экономическим), дело отсрочилось, а потом и вовсе забылось.
Но тема не отпускала, периодически всплывая, например, в статьях о Т.В.Кудрявцеве, одном из создателей теории и практики проблемного обучения в нашей стране, моем отце (см.: Давыдов В.В., Кудрявцев В.Т. Привередливость духа (К 70-летию со дня рождения Т.В. Кудрявцева); Кудрявцев В.Т. Т.В. Кудрявцев: Техника приглашает к творчеству (к 80-летию со дня рождения)). Наконец, этой осенью, по заказу редакции Большой россйиской энциклопедии, я подготовил для в нее статью "Проблемное обучение".
Что касается теории проблемного обучения, то наиболее энергично и продуктивно она разрабатывалась в СССР и ряде стран Восточной Европы в 60-80-е гг. XX века. В эти же годы в СССР была создана достаточно широкая экспериментальная инновационная практика проблемного обучения, охватившая общеобразовательную школу, учреждения профессионально-технического, а позднее – и высшего образования.
В настоящее время принципы проблемного обучения чаще используются для построения и интеграции различных моделей развивающего образования (см., например: Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998; Cоколов Е.А. Проблемно-модульное обучение. М., 2012: Хуторской А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. М., 2003; ). В значительной степени опирается на них ТРИЗ-педагогика. Впрочем, авторы ТРИЗ и концепции проблемного обучения - Г.С.Альтшуллер и Т.В.Кудрявцев видели друг в друге единомышленников.
Тем не менее, "на бумаге" и в Сети продолжают публиковаться методические материалы, посвященные проблемному преподаванию учебных дисциплин в школе и вузе.
Гостевая книга сайта Владимир Кудрявцев
На развитие сайта
|
|
|