Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Якобсон сегодня». XXI Лотмановские чтения в РГГУ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 629
  •  
    • 0


20–21 декабря Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ провел XXI Лотмановские чтения по теме «Якобсон сегодня». Чтения были посвящены обсуждению вопроса о том, в каких формах идеи Р.О. Якобсона существуют сейчас в России и в мире – для лингвистов, литературоведов, фольклористов, антропологов, философов, психологов и на пересечениях разных дисциплин.


Организаторы конференции видели свою задачу в том, чтобы вписать наследие Якобсона в контекст проблем, в известной мере определивших облик ХХ века: речь идет, прежде всего, о судьбе структурно-семиотических методов, о современных взаимоотношениях науки и искусства, о роли культурно-исторических и политических факторов в процессах познания и еще о многом другом. Что в наследии Якобсона принадлежит прошлому, что волнует нас сегодня?




На мероприятии присутствовали российские и зарубежные исследователи: от самых маститых (в их числе лингвисты Т.М. Николаева и Т.В. Цивьян) – до самых молодых (фольклорист Н.В. Петров). Конференцию украсили доклады Т.Д. Венедиктовой (МГУ) с ее виртуозной интерпретацией якобсоновского прочтения «Ворона» Эдгара По и С.Н. Зенкина – на тему «Якобсон и визуальность». В историческом блоке докладов дополняли друг друга выступления Патрика Серио (Лозанна) – об истоках и формах «антипозитивизма» в русско-пражском структурализме, Патрика Флака (Карлов Университет в Праге) – о широком спектре немецких влияний на идеи Якобсона, Александра Дмитриева – о фактологической подоснове работы Якобсона и Богатырева, посвященной славянской филологии 1910–1920-х годов (1923). Хенрик Баран (университет Олбани, США) дополнил известный нам образ Якобсона примерами его «ангажированности», страстной защиты продвигаемых им идей (а в трудных ситуациях – также и людей) в профессиональном и более широком социальном окружении. 


Конференция завершилась докладами, в которых научная проблематика лингвистического анализа текстов соединялась с воспоминаниями очевидцев (выступления Г.А. Левинтона, Т.В. Цивьян, Ю.Л. Фрейдина); своими воспоминаниями о встречах с Якобсоном поделились также Т.М. Николаева, Е.В. Падучева. Вступительное слово к Чтениям произнес С.Д. Серебряный. Серию докладов открыла Н.С. Автономова: в ее выступлении речь шла об отношении Лотмана к Якобсону (прежде всего – о лотмановской идее «Якобсона-романтика» и в этой связи – о динамике коммуникации как многоязычного процесса и о различном отношении Лотмана и Якобсона к проблемам перевода и непереводимости). К сожалению, на конференцию не смогла приехать итальянская исследовательница Маргарита де Микиел: перекличка тем обоих докладов могла бы стать поводом для интересной дискуссии. Приятно отметить широкое и заинтересованное присутствие слушателей всех возрастов. Это способствовало общему высокому уровню научного обсуждения докладов (среди многих выступавших с комментариями особенно выделялись А.Л. Топорков и Г.А. Левинтон). Материалы Чтений будут опубликованы в журнале Arbor Mundi (Мировое древо).


www.rsuh.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (27)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх