20–21 декабря Институт высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ провел XXI Лотмановские чтения по теме «Якобсон сегодня». Чтения были посвящены обсуждению вопроса о том, в каких формах идеи Р.О. Якобсона существуют сейчас в России и в мире – для лингвистов, литературоведов, фольклористов, антропологов, философов, психологов и на пересечениях разных дисциплин.
Организаторы конференции видели свою задачу в том, чтобы вписать наследие Якобсона в контекст проблем, в известной мере определивших облик ХХ века: речь идет, прежде всего, о судьбе структурно-семиотических методов, о современных взаимоотношениях науки и искусства, о роли культурно-исторических и политических факторов в процессах познания и еще о многом другом. Что в наследии Якобсона принадлежит прошлому, что волнует нас сегодня?
На мероприятии присутствовали российские и зарубежные исследователи: от самых маститых (в их числе лингвисты Т.М. Николаева и Т.В. Цивьян) – до самых молодых (фольклорист Н.В. Петров). Конференцию украсили доклады Т.Д. Венедиктовой (МГУ) с ее виртуозной интерпретацией якобсоновского прочтения «Ворона» Эдгара По и С.Н. Зенкина – на тему «Якобсон и визуальность». В историческом блоке докладов дополняли друг друга выступления Патрика Серио (Лозанна) – об истоках и формах «антипозитивизма» в русско-пражском структурализме, Патрика Флака (Карлов Университет в Праге) – о широком спектре немецких влияний на идеи Якобсона, Александра Дмитриева – о фактологической подоснове работы Якобсона и Богатырева, посвященной славянской филологии 1910–1920-х годов (1923). Хенрик Баран (университет Олбани, США) дополнил известный нам образ Якобсона примерами его «ангажированности», страстной защиты продвигаемых им идей (а в трудных ситуациях – также и людей) в профессиональном и более широком социальном окружении.
Конференция завершилась докладами, в которых научная проблематика лингвистического анализа текстов соединялась с воспоминаниями очевидцев (выступления Г.А. Левинтона, Т.В. Цивьян, Ю.Л. Фрейдина); своими воспоминаниями о встречах с Якобсоном поделились также Т.М. Николаева, Е.В. Падучева. Вступительное слово к Чтениям произнес С.Д. Серебряный. Серию докладов открыла Н.С. Автономова: в ее выступлении речь шла об отношении Лотмана к Якобсону (прежде всего – о лотмановской идее «Якобсона-романтика» и в этой связи – о динамике коммуникации как многоязычного процесса и о различном отношении Лотмана и Якобсона к проблемам перевода и непереводимости). К сожалению, на конференцию не смогла приехать итальянская исследовательница Маргарита де Микиел: перекличка тем обоих докладов могла бы стать поводом для интересной дискуссии. Приятно отметить широкое и заинтересованное присутствие слушателей всех возрастов. Это способствовало общему высокому уровню научного обсуждения докладов (среди многих выступавших с комментариями особенно выделялись А.Л. Топорков и Г.А. Левинтон). Материалы Чтений будут опубликованы в журнале Arbor Mundi (Мировое древо).
На развитие сайта