Фтот с сайта www.2099.ru.
Ольга
Послание:
С наилучшими пожеланиями в новом году! Владимир Товиевич, прошу простить, если обращаюсь не по адресу.
Как Вы относитесь к такой ситуации в дошкольных учреждениях, когда повсеместно идет сокращение ставок музыкальных руководителей? А именно таким образом, что один музыкант будет работать 24 часа ( на ставку) не с детьми 4-х групп, а с 6-ю группами. Ведь и дети при этом теряют наполовину внммание квалифицированного специалиста. Да еще и при уровне нынешних воспитателей. Сейчас потеряем специалистов, а ведь их за 4-6 лет не восстановить. Обучение игре на инструменте только в музыкальной школе - с детства, Вы знаете.
Ответ:
Примите мои взаимные поздравления и пожелания, Ольга!
. . .Как я могу к этому относиться? Разумеется, отрицательно. В одной из школ (с углубленным изучением музыки) мы вели многолетнюю борьбу за то, чтобы музыканты работали не на ставках педагогов дополнительного образования. А ДОУ - тем более. . . Какое детство без музыки - той, которую ты исполняешь не сам? Как без игры, в которую не играешь.
Увы, это "тренд", коснувшийся не только музыкальных работников. Что противоречит и духу, и букве нового стандарта. В числе основных образовательных областей, в соответствии с ним, числится "художественно-эстетическое развитие" (п. 2.6). А статус основной образовательной области предполагает полноценное кадровое обеспечение.
Музыка, конечно, из садика не исчезнет. Но качества музыкального образования ожидать будет трудно. Не только по причине кадрового порядка. В музыкально-иполнительской деятельности индивидуальная работа с ребенком не просто "желательна" - это естественная необходимость. Все лучшие методически наработки в области музыки рассчитаны на нее.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта