Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Юрий Романов. День российской науки: дебютные идеи Петра I в теории и практике

Юрий Романов. День российской науки: дебютные идеи Петра I в теории и практике

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 381
  • печатать
  •  
    • 0





 Сегодня праздник российской науки. Приурочен он к тому далёкому дню 8 февраля 1724 года, когда император и самодержец Пётр I повелел правительствующему сенату учредить Российскую академию наук. 290 лет прошло с тех пор. 


гравюра 

  

Идея первая. Чем приветствовать муз?


Будущий первый президент академии, лейб-медик Лаврентий Блюментрост (на гравюре ниже), по поручению царя подготовил «Проект Положения об учреждении академии наук и художеств», который затем правил своей рукой лично Пётр I. Если ознакомиться с корректурой, внесённой монаршей рукой, становится совершенно ясно, что российской науке вообще и Академии наук в частности с самого начала уготована была нелёгкая судьба. 


 

блюментрост

 

В отличие от европейских академий, окутанных философическим флёром высоких размышлений об истинах, отечественный флагман науки призван был стать поставщиком передовых промышленных технологий и высококвалифицированных кадров для нужд государства. Забавно: б?льшую часть своей истории наша академия жила и развивалась в полном соответствии с этим генеральным планом, одновременно мечтая о полной свободе научного творчества, высоком полёте мысли и прочем тому подобном идеализме.



Что характерно, приглашаемые для работы в академию наук иностранные учёные отличались от российских коллег, если можно так выразиться, «конструктивным прагматизмом». Знаменитый Иоганн Бернулли, напутствуя своих сыновей, отправлявшихся в Россию, говорил так: «Лучше несколько потерпеть от сурового климата страны льдов, в которой приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз обижают и презирают». В этих словах лаконичная констатация факта: в 1725 году «платёжеспособный» интерес к научным изысканиям со стороны государства в Европе был значительно меньше, чем в России. 


В «Проекте Положения…» по вопросу оплаты труда академиков царь Пётр записал (здесь и ниже орфография оригинала): «Но надлежит, чтоб сии доходы достаточны, верны и неспоримы были, дабы оные люди непринуждены больше о своём и фамилии своей содержании старатися, нежели о возращении наук, наипаче понеже все такие люди суть, которым жалованием своим жить надобно, ибо трудно поверить, чтоб кто охоту имел в службе чюжого государя то прожить, что он в своём отечестве имеет». Это — в теории. А на практике?


Идея вторая. Шумахер — имя нарицательное


 
Всевозможные проблемы начали преследовать российскую науку сразу же после кончины неистового основателя академии (которую он, собственно говоря, в работе так и не увидел, не успел). Всё очень просто: начались сбои по вине «человеческого фактора». Эгоизм академического руководства (кстати говоря, извечный противник дел «на благо государственности» от тех времён и поныне) в течение буквально нескольких лет подточил и разрушил устои организации. Не избранный, но назначенный Сенатом первый президент академии Блюментрост, не желая уделять ей слишком много личного времени, передал б?льшую часть своих обязанностей Иоганну Шумахеру, ранее определённому на пост библиотекаря. 


шумахер«У руля» Академии наук Шумахер пробыл почти 30 (!) лет, «пережив» четырёх президентов. Как это ему удалось? Да очень просто. В Проекте положения об Академии имелся пункт, который гласил: «Учёные люди, которые о произведении наук стараются, обычайно мало думают на собственное своё содержание. Того ради потребно, чтоб Академии кураторы непременные определены были, которые бы на оную смотрели, о благосостоятельстве их и надобном приуготовлении старались, нужду их императору при всех оказиях предлагали и доходы в своём ведении имели. Надлежит учинить директора и двух товарыщей и одного камисара над деньгами». Это — в теории. А на практике, взяв на вооружение этот пункт, Шумахер очень быстро, буквально молниеносно сделал себя одновременно и директором, и «комисаром над деньгами».


 


нартов 2За семь лет академической карьеры Шумахера дефицит бюджета Академии наук превысил 35 тыс. рублей. Штат канцелярии исправно получал жалованье, академики же сидели «на подсосе». Вскоре все выплаты им прекратились вовсе. Иностранцы потянулись домой. На письменные жалобы учёных мужей (в их числе был и Ломоносов) Сенат долго не реагировал, но ходатайство «царёва токаря» и личного друга Петра I А. К. Нартова (на картине) решили удовлетворить: Шумахера отстранили от должности, поместили под домашний арест и создали комиссию, которая целых полтора года изучала его деятельность в академии. И, представьте себе, ничего предосудительного, кроме… огромной растраты спирта, не обнаружила (спирт предназначался для Кунсткамеры в качестве консерванта биологических экспонатов; протирать им оптические оси в те времена ещё не умели). В общем, Шумахера оштрафовали, восстановили в должности и повысили в звании («за неправильно претерпенное»). Прецедент, однако…


 



кунсткамера_1


Идея третья. «Под ведением императора…»


Ещё один параграф петровского «Проекта Положения…»: «Но чтоб сие здание (Академия. — Ю. Р.) непременно и полезно было, то имеет оное токмо под ведением императора, яко протектора своего, быть» — был реализован весьма радикально: выборность президента заменили процедурой назначения ставленника от властей предержащих. Наступила эпоха «долгоиграющих» президентов, практически не имеющих отношения к науке. 37 лет возглавлял Академию граф Уваров — идеолог «научной» концепции «православие — самодержавие — народность». Граф Разумовский, брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны, назначен был президентом Академии 18-летним юношей и находился во главе её 52 года. Это не петровская теория, а практика. И практика эта сохранялась аж до 1917 года, когда впервые (!) за всю историю Академии наук ей было позволено выбрать президента из среды академиков: им стал Александр Петрович Карпинский, геолог. Да, это было в первый и, пожалуй, в последний раз на многие годы периода руководства наукой со стороны «партии и правительства».


В феврале 1926 года Политбюро ЦК ВКП(б) создаёт «Комиссию по взаимодействию с Академией наук СССР», функции которой сводились к реализации решений Политбюро, касающихся управления Академией. 



сталин


В 1927 году Политбюро принимает пакет решений, согласно которым руководство Академии подлежит утверждению Сонаркомом, а в Устав была записана норма о возможности лишения звания академика и исключения из академии, гласившая: «Академик лишается своего звания, если он не выполняет заданий, возлагаемых на него этим званием, или если его деятельность направлена явным образом во вред СССР».


Иосифа Виссарионовича сменил Никита Сергеевич… О, как он громко возмущался несогласием академиков с его идеей о разделении единой АН СССР на несколько отраслевых академий: «Академия наук начинает вмешиваться в политику! Безобразие! Ведь для политического руководства… у нас достаточно нашей партии и Центрального Комитета, а если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чёртовой матери Академию наук, потому что Академия наук, если так говорить, нам не нужна, потому что наука должна быть в отраслях производства…». 



хрущев 3


И именно Хрущёву принадлежала идея передать академические институты на баланс профильным министерствам. Напомню: многие из них не пережили 91-й год и похоронили под своими обломками бывшие успешные учреждения АН СССР. 


И ещё один свежий пример «практического» подхода к осуществлению теоретических посылок Петра I. Совсем недавно, выступая на заседании президиума РАН, академик директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов заявил: «Я предлагаю обратиться к президенту России, восстановить старую традицию руководства академией со стороны главы государства». А что? В полном соответствии с теорией…


петр первый


www.computerra.ru


<!-- fin --><!-- class="article" -->




<!-- Put this script tag to the

of your page --><!-- Put this div tag to the place, where the Like block will be -->


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
РАНопогрощики: пофракционно и поименно
19-09-2013
РАНопогрощики:

ОГО РАН: Академическая реформа будет масштабной, но ученые ее не заметят (подборка новостей дня)
27-06-2013
ОГО РАН:

IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”
10-10-2008
IX Международная

Путин повысит оклад академикам до 50 тыс. рублей
23-05-2008
Путин повысит оклад

В.А.Лекторский - действительный член РАН
09-06-2006
В.А.Лекторский -

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх