Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Колонка Ильи Раскина. Шлифовать линзы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 139
  •  
    • 0


«Работать по специальности» – это как?


Казалось бы: всякий человек, имеющий специальность, профессию – образование, диплом, сертификат, разряд, класс и т.д. – должен работать по специальности. Правда, в наши времена стало модным, получив диплом «по специальности», тут же уходить в совсем иные сферы жизни и работы (статистику приводить не буду, она есть, и она удивительна).


А я вот философ. Какой я философ – разумеется, не мне судить, просто в дипломе так написано.


Что для философа работа «по специальности»? После аспирантуры работы «по специальности» получить не мог, так как был беспартийным – «беруфтсфербот». Работал сначала на стройке, потом социологом. В 85 году потеплело, разрешили быть и работать беспартийным философом. Прошел собеседование на бюро райкома КПСС (беспартийный), разрешили. Устроился работать в вуз, преподавал там пять лет. По специальности. В 90-м году оттуда ушел. Основная причина: надоело учить людей предмету (мышление), который, как они уверяли, им на фиг не нужен, за это не платят.


Дальше работал журналистом, редактором, PR-щиком. Приобрел смежные специальности и навыки, но на основное – философию – оставалось мало времени и нервов. Иногда, между делом, удавалось что-то прочитать/написать. Кстати, убедился очередной раз: никакие навыки не бывают лишними.


Где работают философы «по специальности»? Ну, разумеется,


в Институте философии АН (где теперь АН?), м.б. в еще нескольких родственных учреждениях вроде ИИЕТа… Но, конечно, основной массив «философов» работал в вузах, преподавал. Я оттуда выключился. А в «академическую» философию никогда и не включался.


Кто я, где я? Могу ли я быть философом «по специальности»?


Неожиданно стал пенсионером. В этом качестве и статусе получить работу – не только «по специальности», а вообще какую-нибудь – затруднительно (возрастная дискриминация).


Вдруг нашелся выход. Приехал в редакцию «Знание – сила», получить экземпляр журнала, где вышла моя статья. За разговорами выяснилось: им нужен корректор. «Зарплата»? – ну, извините. На такую зарплату можно купить себе приличную веревку, на мыло уже не хватит. Журнал бедный, тираж мизерный, рекламы принципиально нет. Но – как-никак, «бренд».


Вот, туда и пошел работать. Корректорского опыта до того не имел (редакторский был, но это другое), решил рискнуть. Сейчас обучаюсь на ходу. Кстати, убедился: для всякого, кто хочет стать литератором, журналистом, редактором – корректорская школа была бы совсем не лишней.


Так, я, собственно, о работе философом – «по специальности». Быть философом по должности, по штату (в НИИ или вузе) – наверное, статусно, но муторно. Ведь надо писать «планы», по этим планам думать и писать, отчитываться о выполнении… Представляю себе, как ректорат Калининградского университета требует от Канта к такому-то числу написать очередную плановую Критику и отчитаться…


Отлично устроился Спиноза: шлифовал линзы. Работа спокойная, позволяет размышлять. Не то чтобы очень прибыльная, но на прокорм хватает. А много и не нужно. Главное – никаких планов и отчетов. У течения мысли свои законы, которые бюрократам не понять.


Я, слава богу, никому ничего не должен. Хорошие мысли (которые заслуживают написания) приходят не так уж часто – вот сейчас, к примеру, пишу (при отсутствии  принципиальных, «стратегических» мыслей) этот текст). Вычитываю рукописи. Это, конечно, не линзы, да и я не Спиноза… Но тем не менее…


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (15)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх